Прошлым летом мы (Петр, Виталий - Любители ЗОЖ) ездили с семьями на море. Но просто отдыхать на море тоскливо (лежать тюленем под солнцем не здорово). Поэтому после недели морских заплывов и утренних пробежек (пока не жарко) вдоль моря мы отправились к Красную поляну (в село Эстосадок).
Отдых в Красной поляне (Адлерский район курорта Сочи) летом - хороший вариант для тех, кто устал от моря. Номер в горах можно найти в разы дешевле, чем у моря. К примеру, если за трехместный номер у моря мы платили по 3000 руб. в сутки, то аналогичный номер в районе Роза Хутор мы сняли всего за 1000 руб. К тому же завтраки входили в эту стоимость.
Горы красивые, на вершинах даже в середине июля местами лежит снег. В первый день с семьями от души накатались на подъемниках, покорили высоту 2320 метров и находились до мозолей по тропам к водопадам вдоль границы с Абхазией. На второй день детско-женскую часть нашей команды решили оставить в долине реки Мзымта в тишине и покое, а сами взяли в прокат велосипеды и отправились покорять горы.
Уклон в гору приличный, да еще температура +30. Пока добрались по асфальтированной трассе из долины (560 м.) до Горной Олимпийской деревни (1100 м.) по петляющему серпантину в прямом смысле сошло 7 потов. Для того, чтобы снизить риски автомобильных аварий, на поворотах установлены большие выпуклые зеркала. В них мы и сфотографировались.
На высоту 1100 метров над уровнем моря поднимались часа 2. На данной площадке заметно похолодало (до 22-25 градусов). Осмотрели деревню и решили двигаться дальше по Озерному траверсу (велопешеходная дорожка) вниз к Роза Стадиону (940 м).
Перед съездом на эту дорожку обратили внимание на предупреждающий плакат в стиле: "Осторожно - МЕДВЕДИ". На нем было сказано, что здесь водятся медведи и кратко описано, что нужно делать, если встретил медведя. Запомнилось следующее:
- Ночь- время медведя
- Увидев медведя осторожно покиньте это место
- Передвигайтесь по лесу шумно
- Нельзя убегать от медведя, смотреть ему в глаза, поворачиваться к нему спиной
По озерному траверсу катались часа 3. Эта велопешеходная дорожка вымощена крупными камнями, которые раскиданы по дороге достаточно хаотично. Спускаясь с горы на скорости больная опасность наехать на большой камень и упасть (обязательно надо брать шлем).
В горах красота, тишина звенящая. Крутили педали, за временем особо не следили. Уже начинало смеркаться и мы повернули в сторону дома. И в этот момент мы отчетливо услышали треск веток слева и увидели силуэт... Медведя.... Так быстро я еще никогда не ездил на велосипеде. Спустились в долину Роза Хутор за 15 минут. Отдышаться не могли пол-часа, а адреналином запаслись на год вперед. И весело и страшно одновременно.
А вы встречали медведей или других крупных животных в лесу? Напишите в комментариях.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. За здоровье и массовый спорт!