Миндальное печенье - печенье которое говорит само за себя: тонкий вкус, неуловимая нотка лимона, фисташки для украшения, простое приготовление... Соблазнила?
Переходим к рецепту:
- 300 гр молотого миндаля
- 95 гр сахарной пудры
- 2 маленьких яйца
- 1 лимон
для украшения:
- фисташки
- сахарная пудра
Приготовление:
- срезаем кожицу лимона и режем мелкими кубиками ( я использовала обыкновенную экономку)
- смешиваем все ингредиенты и формируем тесто
- расскатываем в колбаску диаметром 4 см и разрезаем на одинаковые части
- оформляем печенье маленькими щипчиками по бокам, посреди делаем небольшое углубление
- лист покрываем сахарной пудрой, ставим печенье на 35 минут при 135 градусах
- охлаждаем пченье и украшаем, обваливая в сахарной пудре
- сверху кладём фисташки
Мои штрихи:
Это оригинальный рецепт, но разрезав печенье диаметром в 4 см, я поняла, что это не мой размерчик))). Я снова всё собрала в тесто и сделала в 2 раза меньше. Получилось 40 печенюшек. Яйца же оказались большими, поэтому добавила ещё немного миндаля, а для расскатывания использовала крахмал, чтобы тесто не липло к рукам.
В ближайшем магазине не было бланшированного миндаля в пудре, поэтому я купила лепестки и перемолола их на миксере вместе с сахаром и цедрой как на macarons. За счёт этого цедра хорошо измельчилась и перемешалась с миндалём.
Многие наверное встречались с миндальным печеньем, но этот вариант выигрывает именно за счёт лимона. Нежный вкус и аромат лимона в сочетании с миндалём разбудит в вас желание отправится в Тунис, чтобы сравнить его с оригиналом))). Печенье получилось с хрустящей корочкой и мягкое внутри, а если хочется похрустеть,можно оставить в духовке чуть дольше.
Оформление:
для того чтобы сделать бороздки можно сделать следущее:
- использовать щипчики для сахара
- разрезать ножом и немного придавить пальцами
- использовать наккаш, это щипчики очень удобные и легко располагаются между большим и указательным пальцем т.к. длина у них всего 5 см
И два совета напоследок:
- внимательно смотрите за выпечкой печенья, оно должно оставаться белым, если порозовеет, значит вы его пересушили
- по рецепту фисташки просто кладутся в углубление, но это не удобно, поэтому я делаю лимонную глазурь: сахарную пудру смешиваем с лимонным соком, помещаем в середину печенья и тут же посыпаем измельченными фисташками. Убиваем сразу двух зайцев: и фисташки фиксируются и лишняя лимонная нотка вкус только украсит.
Приятного!