Найти тему
ЁжикTravel

5 основных правил, как собрать подростку рюкзак в поход

Доброго времени суток, дорогие читатели! Если вы хоть раз собирали своего ребенка в поход или многодневную экспедицию, то согласитесь со мной- это не легко! Мало того, что всегда хочется положить по-больше, но чтоб нести по-легче. Так еще и ребенок убежден, что он соберет все сам! Он же взрослый! А у вас сердце болит - а если что-то забудет? Как быть?

Подпишитесь на канал и поставьте "класс". Этим вы поможете развитию канала. Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте "класс". Этим вы поможете развитию канала. Заранее спасибо!

Отправляясь в длительные экспедиции мы шутим: "А мы все взяли?" - "Завтра узнаем!". И ладно бы, забывали кружку, ложку, нет. Это редко кто забудет. А вот общественную тушёнку или спальник...это да!

Первое. Составляем список вещей. Времени много это не займет, зато вы будете уверены, что взяли все. Если "ваш подросток" уж очень самостоятелен, то как раз этот пункт он может реализовать сам. А уже потом, вместе проверите, все ли он учел.

Как правило, в списке бывает не все. И со словами: "А зубы ты чистить не будешь?" или " А фонарик тебе не пригодиться?" - продолжаем проверять список и укомплектовывать рюкзак уже вместе.

Конечно, список вещей для водного похода будет сильно отличаться от списка для пешей экспедиции. Разница будет и в весе рюкзака. Необходимо учитывать и количество дней, которые вы проведете в природе.

Фото из личного архива. Идем из таганая на Тургояк
Фото из личного архива. Идем из таганая на Тургояк

Что должно быть в рюкзаке, если ребенок в поход отправляется более, чем на сутки? Это палатка (по договоренности, одна на несколько человек); личный спальник; одежда (один сменный комплект); обувь (сапоги, тапочки, сланцы - по погоде); посуда; средства личной гигиены (туалетная бумага, зубная паста, зубная щетка); необходимые мелочи (спички, фонарик, репелленты от клещей); дождевик и др.

Правильно собираем рюкзак. Распределяем нагрузку. Это самое важно при сборе рюкзака. Хорошо, если идти придется не много, а если по 30 км в день и более? А если мы идем в горы? Представьте дискомфорт, больную спину, шею, ноги от того, что все давит, трет, и притягивает к земле. И даже если ребенок сам собирает рюкзак, обвинять в последствиях будут родителей!Если кратко, то условия следующие. В спину ничего не должно упираться. Коврики можно поместить внутрь рюкзака вдоль стенок, или свернуть и поместить на рюкзак снаружи (на верх или сбоку) с помощью специальных креплений.

Спальник помещаем в нижнюю часть рюкзака. То, что весит не очень тяжело (одежда, обувь) мы размещаем в центре. А вот палатку следует разместить у спинки. Это распределит вес и не будет оттягивать назад при ходьбе. Тушенку, которая понадобиться не скоро, можно положить на дно рюкзака. А тарелку и продукты на этот день сверху.

Фото из открытых интернет источников
Фото из открытых интернет источников

Третье. Рюкзак, который удобен. Необходимо сразу продумать, что потребуется в пути подростку. Если у него не было опыта похода или он никогда не ходил без родителей, то обо многом может просто не подумать. Так, например, бутылочки с водой лучше поместить в наружные боковые карманы.

Дождевик тоже должен быть "под рукой" (мне удобно, когда он в верхнем кармане крышки рюкзака). Туалетную бумагу, салфетки, кружку, фонарик и спички в термоупаковке тоже кладут так, чтобы до них можно было быстро добраться. Сегодня продают массу рюкзаков у которых множество внешних карманов.

Четвертое. Чтобы не промок рюкзак и вещи в нем. Существуют специальные накидки - дождевики для рюкзаков. Это замечательная и нужная вещь. Но, если дождь будет идти более часа-двух, все вещи в рюкзаке будут мокрыми. переодеться будет просто не во что.

Фото из личного архива в ВК. Дождь на таганае не прекращался  3 часа. Вместо дорог - реки
Фото из личного архива в ВК. Дождь на таганае не прекращался 3 часа. Вместо дорог - реки

Чтобы в качестве подарка, после похода у ребенка не было ангины, простуды и тому подобного, вещи в рюкзак упаковываем только в пакетах. Например, спальник в пакет, в другой - носки и смену белья. Обувь в третий. И особо внимательно упаковывайте документы и технику.

Пятое. Проверка. Обязательно нужно попробовать "походить" с рюкзаком по дому минут 10-15 после того, как рюкзак упакован. Убедитесь, что ничего нигде не колет, не жмет, не выпадает (можно попрыгать). Соблюдайте рюкзак за сутки до похода, как минимум. Обычно, при сборке рюкзака за час до выхода, оказывается, что в доме закончилась зубная паста, нет хлеба или батарейки в фонарике требуют смены.

При соблюдении этих простых правил, вы поможете своему ребенку получить удовольствие от похода и насладиться уникальной природой, а не болью в спине.

Может быть у вас есть свои секреты "сборки рюкзака", буду рада, если поделитесь в комментариях.

Спасибо, что дочитали до конца. Если статья была вам интересна и полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на канал.