Цифровизация идёт семимильными шагами. Нашумевший проект Федерального закона о внедрении искусственного интеллекта в Москве подписан Президентом 24 апреля 2020 года.
Федеральный закон N123-ФЗ от 24.04.2020 года «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте РФ -Городе фед.значения Москве и внесении изменений в ст.6 ФЗ «О персональных данных».
Что же там такого интересного в этом законе и что все это означает давайте разбираться.
Срок проведения эксперимента:
С 01.07.2020 года - длительность 5 лет.
Что такое искусственный интеллект (далее по тексту - ИИ):
Это некий комплекс технологических решений, имитирующий когнитивные функции человека (например поиск решений без заранее заданного алгоритма) который позволяет получать результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
Искусственный интеллект внедряется с использованием определенных технологий. К таким технологиям согласно текста закона относится;
- обработка естественного языка;
(прим.: значит ли это, что наши гаджеты нас слушают??)
- распознование и синтез речи;
- компьютерное зрение;
(прим.: я не IT-шник, но что это значит? значит ли это, что наши камеры на телефонах и компьютерах записывают все что видят???) Что такое компьютерное зрение, кто знает, объясните!)
Участники эксперимента:
Участниками эксперимента могут являться юридические лица либо ИП, внесённые в реестр участников эксперимента. Участие в данном проекте носит заявительный характер. То есть нужно будет подать заявку на включение. Реестр участников также будет открытым и публиковаться в интернете.
При совершении сделок, подписании договоров, участник эксперимента обязан будет уведомлять другую сторону о своём участии в данном проекте. По сути это означает, что если ваша компания будет подписывать договор с одним из участников эксперимента, вы и ваша сделка автоматически также попадёт в поле зрения. Чем это чревато, пока не очень ясно.
Участники эксперимента должны будут обеспечить конфиденциальность передаваемых данных и безопасность их хранения.
Формат обрабатываемых данных будет -«Обезличенные персональные данные».
Какие цели у данного проекта:
1) обеспечение повышения качества жизни населения;
2) повышение эффективности государственного или муниципального управления;
(прим.: видится мне, что это основная и самая главная задача данного закона!)
3) повышение эффективности деятельности хоз. субъектов в ходе внедрения технологий ИИ;
4) формирование системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий ИИ.
По сути, подписанный закон сейчас описывает только общими словами технологии и принципы внедрения ИИ, так как всё самое интересное с четким описанием того, что и как будут внедрять определяется другими нормативными актами, утверждаемыми Правительством Москвы.
Пока таких нормативных актов ещё нет, тонкости все не видны, но мы продолжаем следить за развитием данной темы и как только будут утверждены нормативные акты с более подробными и интересными сведениями, мы обязательно рассмотрим их и расставим всё по полочкам.
А пока это пожалуй всё самое интересное, что есть сейчас в текста закона о внедрении технологий ИИ на территории Москвы.
Ставь лайк и подписывайся на канал.
Спасибо за просмотр.