Одним из вечеров в Тбилиси, спускаясь по темной улице, встретили разношерстную компанию молодых людей с бокалами вина, весело болтающую у входа в маленький бар. Это были русскоязычные из разных уголков России и Украины, выбравшие столицу местом своего обитания. При встрече они обнимались, пританцовывали, делились новостями, периодически уходя наполнить бокал. Красавец бармен неформальной внешности приехал в Тбилиси из Петербурга на пожить. Мы разговорились, зашли в бар (есть на фото), стали интересоваться, как ребята зарабатывают здесь на жизнь. По большей части это были удаленщики, кто-то уже нашел работу на месте, благо, аренда квартир весьма невысокая, за 10 тыс рублей можно было найти приличное жилье (сейчас цены другие, увы).
На осень 2019 в Тбилиси можно было прожить вполне бюджетно. Еда недорогая, например, обед на троих в историческом центре стоит от 1000 руб, бокал вина там же - 60 руб. Опять же, фрукты, овощи, вино (ниже про посещение винной галереи) и много Солнца. По себе поняла, что Солнце такой мощный источник энергии, что заменяет недостаток других ресурсов, даже денег, порой.
Общение с местными жителями в такой короткий промежуток времени только позитивное, несмотря на активную пропаганду в СМИ. С грузинской молодежью можно общаться на английском, старшее поколение знает русский и охотно говорит на нем , никаких выпадов в нашу сторону, как россиян, не встречали.
После года, проведенного в городах Кавминвод, я присматривала новые локации. Грузия показалась мне хорошим вариантом. В дополнение к моим кратким наблюдениям, задавала вопросы своей землячке из Екатеринбурга, которая уже несколько лет живет летом в Грузии, работает в Батуми в туристическом бизнесе, зимой — инструктором по горным лыжам на Красной поляне.
Вот ее ответ:
Вообще, квартиры в Батуми делятся на два варианта - зимой мы все живём в крутых апартаментах и близко к морю в центре, а летом перебираемся куда попроще и подальше, потому что хозяева такие квартиры сдают посуточно. Хотя мы находили неплохой вариант на долгий срок тоже. Я за свою платила 200$+коммуналка. Коммунальные платежи выходили в 120 лари зимой обычно. А летом можно и за городом в частном доме пожить. В частном доме обычно хозяева сдают комнаты или целый этаж. Смотря где, если за городом, то можно очень дёшево найти. Туалет и ванна в доме, все цивилизованно обычно, да и обедать можно на террасе, это плюс.
Девушка купила в Батуми квартиру с перспективой сдачи в аренду. За 800$ / кв.м. на первой береговой линии на этапе строительства. Отделка - белый каркас, т.е. предчистовая. Сейчас цены уже другие.
Вот такая информация. Возможно, она будет кому-то полезна.
Расскажу напоследок про посещение винной галереи. Пока стояли на парковке и думали, куда отправиться закупать вино, подошел пожилой мужчина. Увидев питерские номера, хотел поздороваться, так как с Петербургом его связывают десять лет жизни. Вот он нам и показал дорогу в галерею на Tsinamdzgvrishvili street 39. На первом этаже вина в бутылках, на фото можно увидеть цены. В цокольном этаже вина можно наливать из специальных цистерн. Взяли Цинандали, Хванчкару и Киндзмараули в пластиковые бутылки, чтобы безопасно довести на машине до Петербурга. Да, место туристическое, но качество вина и антураж на высоте. Смотрите фото.
Первая часть рассказа здесь.
Если вы размышляете о переезде, то читайте по теме
Станет ли переезд удачным. Города, которые мы выбираем
Год на Кавказе - уехать нельзя остаться
Какое жилье я присмотрела в Кисловодске
Благодарю за внимание! Ставьте 👍, пишите комментарии!