Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

«Тихая радость коллекционера»: как я купила на блошином рынке советскую статуэтку за 600 рублей

Приветствую дорогие читатели!

Моя коллекция фарфоровых статуэток довольно небольшая - всего 10 штук. Среди них особо ценных или раритетных - все они довольно обычные для своего времени. Однако для меня каждая из них имеет свою собственную ценность - не материальную, а эмоциональную. А ваше коллекционирование имеет эмоциональную составляющую?

Пишите комментарии! Ставьте лайки!! Подписывайтесь на канал!!!
Пишите комментарии! Ставьте лайки!! Подписывайтесь на канал!!!

Я уже писала в предыдущей статье, что моя коллекция советского фарфора собирается как бы самостоятельно, без моего участия (читать здесь). Что-то мне дарят знакомые и близкие друзья, что-то я нахожу на мусорниках.

Но есть у меня одна единственная статуэтка, которая появилась у меня сознательно по моему желанию после похода на блошиный рынок. Ее единственную из всех я целенаправленно купила для свой коллекции.

Итак, эта статуэтка называется «Фигуристка» или «Конькобежка».

Фарфоровая статуэтка "Фигуристка" или "Конькобежка". Фото автора
Фарфоровая статуэтка "Фигуристка" или "Конькобежка". Фото автора

Почему я ее купила, спросите вы, ведь она ничем не примечательна и довольно распространенная была в свое время.

Дело в том, что это всё "игры" моих детских воспоминаний - точно такая же статуэтка была у моей прабабушки. И я отчетливо помню, что каждый раз, когда мы шли в гости к ней, я была в предвкушении со встречей именно с этой статуэткой.

Статуэточная девушка эта мне казалась воплощением самой женственности, грации и красоты. Мне ужасно хотелось быть на нее похожей. А тот факт, что она была на коньках вызывал у меня жуткую зависть и порождал детские мечтания о подобном. Ведь мы жили тогда на юге страны, где снега, льда и катков отродясь никто из нас не видел. Только на картинках.

Но случилось неизбежное - прабабушки не стало. Дом ее был продан. Причем вместе со всем содержимым – мебелью, предметами интерьера. И там же осталась эта фигуристка.

Статуэтка "Фигуристка". Фото автора
Статуэтка "Фигуристка". Фото автора

Не знаю, почему я тогда ее не забрала. Знаю, что мы вообще ничего из этого дома не оставили себе: ни патефон с пластинками, ни радиолу, ни мебель, которой было почти 100 лет. Наверно подросток не в состоянии в такой момент думать и дорогих сердцу вещах, которые надо бы сохранить в память о близком и любимом человеке.

С тех пор прошло уже больше 20 лет. И все это время в глубине души я сожалела о том, что оставила статуэтку в проданном доме. Не потому что эта статуэтка имеет значительную стоимость на рынке (отнюдь). А потому что это частичка моего детства, чистых детских мечтаний и ностальгия по ушедшему человеку.

И вот совершенно недавно, буквально пару лет назад, я начала регулярно ходить на блошиный рынок. Как это меня угораздило вы можете прочесть в предыдущей моей статье – нажмите здесь. !!!

И именно на блошинке меня озарила такая простая идея - купить себе такую фигуристку как была у моей прабабушки. И почему я раньше до этого не додумалась!!!

Стала я присматриваться к имеющимся фарфоровым статуэткам на барахолке. Но как назло, именно такой ни у кого не было. Но удача все же улыбнулась мне. Причем совершенно неожиданно!!

По работе пришлось ехать в командировку в Украину, а именно в город Херсон. Получалось так, что пробыть мне надо было в общей сложности неделю, включая и субботу и воскресенье.

Я же, любопытная душонка, решила выходные не терять даром – пройтись по городу, поглазеть как живут люди за границей (хоть и такой близкой и братской).

Фарфоровая статуэтка "Фигуристка". Фото автора
Фарфоровая статуэтка "Фигуристка". Фото автора

Узнала у местных коллег самые интересные места в городе, и на всякий случай спросила, где находится барахолка. Решила в субботу в утра начать прогулку именно с рынка.

И вот удача! Буквально на 5-й минуте моего пребывания на блошином рынке я увидела свою фигуристку!! У совершенно простой бабули, среди всякой обычного скарба стояло несколько статуэток, и среди них ОНА!!!

Взяла в руки – целая, без сколов и трещин, не затертая позолота, следов склеивания или реставрации нет, клеймо на месте. Спросила цену – 200 гривен (примерно 600 рублей по курсу). Забрала её не торгуясь.

Такие статуэтки производились на Полонском фарфоровом заводе художественной керамики. Автор статуэтки для меня уже знаком по другой моей статуэтке "Майская ночь" – это Оксана Жникруп. Сама статуэточка не большая, всего 16 см в высоту и 12 см – в ширину. Судя по клейму, выпустили ее в период 1956-1971 годов.

Привезла домой, поставила на полку - хожу теперь и тихо радуюсь. Душа моя успокоилась и наслаждается прекрасным видом легкой, хрупкой статуэтки с поразительной ручной росписью. Правда красивая?

Свои впечатления оставляйте в комментариях! Возможно у вас есть своя история о такой статуэтке? Пишите, думаю, всем читателям будет интересно!!!

-7