Битва на Реке Сомма началась 1 июля 1916 года, закончилась 18 ноября того же года, в битве принимали участия 3 стороны: Британская Империя, Французская Республика и Германская Империя, данное сражение является одним из самых масштабных не только в Первой Мировой войне, но и в принципе из всех конфликтов, когда-либо происходивших, унесшая около 1 миллиона человек.
Инициаторами конфликта стали Французско-Британские армии, наступление было запланировано в декабре 1915 года. Основную роль в наступлении на Сомме играли части британского экспедиционного корпуса, юг держали французы.
Почти 100 французских и английских дивизий против 50 лучших немецких, операция планировалась как тяжёлое и длительное сражение с методическим прорывом германской обороны путём последовательного захвата одного рубежа за другим. Запасы для орудий различного калибра насчитывали в себе от 1700 до 3000 снарядов. Артиллерия на участке прорыва достигала 3500 стволов, авиация — свыше 300 самолётов. Все дивизии прошли тактическую подготовку с отработкой на местности атаки под защитой огневого вала. Командующие Британской Империи: Дуглас Хейг, Генри Роулинсон, Хьюберт Гоф, Французской Республики: Фердинанд Фош, Эмиль Файоль, Жозеф-Альфред Мишле, Германской Империи: Рупрехт Баварский, Макс фон Гальвиц, Фриц фон Белов. Силы сторон: 13 британских и 11 французских дивизий (1 июля)
51 британская и 48 французских дивизий (июль — ноябрь), немецкие - 10½ дивизий (1 июля) 50 дивизий (июль — ноябрь). Потери сторон: Французы — 204 253 человек, британцы — 419 654 человека, всего 623 907 человек, из них убитыми и без вести пропавшими — 146 431 человек, Немцы — Более 465 000 человек, из них убитыми и пропавшими без вести — 122 025 человек. Победа была за Французско-Британской армией.
Эта битва показала важность вооружения сторон новой техникой, именно на ней вышли: первые танки, широко начали использоваться воздушные силы. Но, одним из самых выдающихся решений было со стороны Британской Империи, они использовали саперов, и нет, не в привычном нам понимании. Сначала стоит упомянуть о том, что отсиживание в окопах является мифом, долгое прибывание солдат в холодных и сырых окопах могло приводить к ослаблению иммунитета (стоит упомянуть о происходящей на тот момент пандемии испанки и холеры, что никак не способствовало победе на войне). В среднем солдаты проводили в окопах только 10 дней в месяц, а сменять солдат в тылу старались каждые 2 недели. Но, когда действо происходило в окопах, как раз и использовались саперы. Их суть была в вырывании тоннелей, в среднем длинна одного такого тоннеля могла доходить до 300 метров, сложность заключалась в том, что гражданские шахтеры могли использовать трубки, вырываемые к поверхности, но на войне это бы сразу выдавало позицию, поэтому саперам приходилось находится в обезвоживании, недостатке воды, воздуха и пищи. Но, все же, когда саперам все удавалось сделать, дорыться до окопов противника, заложить снаряд и подорвать его, согласитесь, что это будет поопаснее артиллерийских обстрелов, которые хоть и страшны, но от них можно укрыться, что нельзя будет сделать, когда под ногами произойдет взрыв. Чему подтверждение наличие кратера под названием <Лохнагар> глубиной 21 метр, а в ширину 80 метров, такая воронка была сделана 40 килограммовым снарядом взрывчатого вещества, заложенное одним из саперов того времени.
Отдельно стоит затронуть Британскую армию, а именно ее устройство. Ёе солдаты всегда были бодры и хорошо заряжены, но как именно удавалось так поддерживать солдат? Сначала есть смысл сказать, что структура армии Британской Империи опережало своё время. Каждому солдату прилагалось 4 тысячи калорий в день, самый низший разряд служащего позволял зарабатывать 102 пенса, что примерно в 2-3 раза выше средней зарплаты в Лондоне того времени. В паёк солдата входили: чай, ром и сигареты. Как можно заметить, солдатам там горевать не приходилось, они всегда были одеты и сыты за счёт государства, как показаны британцы в фильме <1917> упитанными и хорошо экипированными, что является небезосновательным. Также, как уже было упомянуто выше им не приходилось находиться подолгу в окопах и их сменяли каждые ~14 дней. Ёще мораль солдат поднимало, то что их "верхушка" не отсиживалась в кабинетах, а принимало непосредственное участие в сражениях, впереди дивизии всегда шли офицеры. Также британцы были ярыми патриотами, благодаря правильной пропаганде со стороны правительства, остальным странам Германия сама объявляла войну, Британия же была единственной, которая, что объявила войну Германии. Солдаты Британской Империи видели себя некими освободителями Европы. Все эти факторы помогали солдатам не падать духом и продолжать путь к победе.
Память об этой битве живёт до сих пор. В июле 1992 года по инициативе мэрии города Альбера был открыт Музей Битвы на Сомме. Музей находится на глубине 10 метров и протянулся на 250 метров. В нём представлена повседневная жизнь солдат Первой мировой войны. Также, в некоторых странах, на примере Франции проводятся демонстрации, посвященные годовщинам данной битвы.