Весна, к сожалению, теплом нас не радует. Во всяком случае, в Москве и Подмосковье погода всё ещё не ахти — вот уже конец апреля, а температура выше +10° не поднимается.
Но ведь когда-нибудь обязательно будет тепло и хорошо! Возможно, даже жарко (вроде как аномально жаркое лето нам обещают... ну-ну, «аномально жаркую» весну мы уже узрели) — поэтому нужно уже сейчас готовиться к пляжному сезону... на балконе. :D
Шутки шутками, а самоизоляция рискует затянуться надолго. Но что же из-за этого, не вязать красивые летние вещи?! Я принесла вам в цепких хомячьих лапках «партию» простых, но интересных ажурных топов, с которыми справится даже начинающая рукодельница.
Сохраняйте себе, чтобы не потерять. ⚘
Ажурный топ №1
Сочная зелень и простой ажурный узор «павлиний хвост» — всё, что нужно для создания яркого летнего образа. Я подобрала несколько вариантов «павлиньего хвоста», каждый из этих узоров даёт такой волнистый эффект — выбирайте любой. Если хотите точь-в-точь, как в оригинале, то используйте самую первую схему, но увеличьте количество рядов с изнанкой вдвое.
Ажурный топ №2
Здесь четыре несложных узора: по бокам идёт филейная сетка (не крючком, а спицами, но похожа на филейку), затем жгуты с наклонами в разные стороны (одни вправо, другие влево), по бокам, в серединке, ажурные дорожки, и по центру топа — английская резинка.
Ажурный топ №3
Довольно интересная модель, единственное — вязать лямки отдельно и так топорно пришивать я бы не стала, несколько портят впечатление. Но мы же можем связать сразу, с переходом к лямкам. Рукавчик-рюшечка тоже несложно вяжется: набираете по краю большое количество петель (лучше в 3 раза больше, так как тут ещё и резинка 1х1) и вяжете нужной длины. Потом делаете небольшие защипы в районе лямок и сшиваете их.
Ажурный топ №4
Интересные цветовые сочетания, можно сделать любые — на свой вкус. ☺
Снизу топ вяжется резинкой 1х1, затем идёт чередование изнаночных полос и платочной вязки (2 ряда изнанки, потом 2 ряда платочки, и так чередуете), далее несложный ажурный узор, и верх английской резинкой (схема к ней есть у топа №2).
Крупные ажурные дырочки вяжутся так: 3 вместе лицевой, 2 накида. В изнаночному ряду один из накидов провязываете изнаночным, а другой лицевым.
Ажурный топ №5
Простой и эффектный топ, который будет шикарно смотреться на загорелой коже (если будет, где загорать этим летом... ну да не будем о грустном).
Внизу идёт ажурная платочная отделка, далее чередование жгутов с английской резинкой (схемы к ним есть в описании к топу №2).
Изнаночные ряды вязать изнаночными.
Ажурный топ №6
Оригинальное сочетание вязаного полотна и гипюра (можно вместо гипюра связать тонкое кружево крючком). Разность в плотности основной части топа и верха заключается в толщине ниточки — то есть основную частью лучше вязать в две нити и достаточно туго (английской резинкой, либо резинкой патронташ), верх вяжется в одну нить.
Между ними идут милые шишечки, связать такую шишечку можно как спицами, так и крючком. Листайте галерею, чтобы посмотреть оба варианта вязания шишечки.
Ажурный топ №7
Нежный ажурный топ с кулиской.
Сделать такую кулиску несложно: вяжете вверху обычной лицевой гладью, затем подворачиваете её, пришивая или привязывая крючком к изнаночной стороне и в образовавшийся подворот протягиваете ленту или шнурок. К сожалению, не видно спинки этого топа — здесь уже придётся полагаться на свою фантазию: вязать с открытой спинкой, фиксируя топ на шее с помощью завязок или вязать две половинки с кулиской и фиксировать на плечах завязками.
Ажурный узор чередуется с такими колбасками-валиками. Связать их можно либо с помощью техники клоке, либо способом, который подробно описывала в статье про свитер Изабель Маран
Ажурный топ №8
Классная и, меж тем, очень простая идея для летнего топа: перед выполнен в виде небольшой арки (вяжется такая арка в технике укороченных рядов, о ней писала ЗДЕСЬ), внизу, на горловине и по бокам пройм идёт резинка 2х2. Основной узор — ажурная сетка, можно связать любую, вариаций много (схемы узоров разных сеток есть ЗДЕСЬ), верх связан обычной лицевой гладью.
Ажурный топ №9
Романтический ажурный топ на пуговичках. Можно носит и как топ, и как жилет на тонкую маечку. Очень лёгкий и красивый ажурный узор.
Эта схема узора подходит идеально, единственное — один раппорт вяжете с поворотом накидов вправо, а другой — влево, и так чередуете эти полосы. То есть один раппорт как по схеме, а второй зеркально.
Ажурный топ №10
Простой и красивый ажурный топ. Внизу идёт резинка патронташ с небольшими боковыми разрезами, чтобы не было резкого перехода от узкой резинки к ажурному верху.