Найти тему
Классика жанра

Суеверный Пушкин: в какие приметы верил поэт и кто предсказал ему насильственную смерть?

Даже судя по стихам Александра Сергеевича, становится вполне ясно, что ко всему мистическому он относится более чем серьезно. В жизни писателя было таинственности не меньше. Однажды гадалка предсказала писателю гибель от белокурого мужчины. А Дантес, между прочим, был светловолосым…

Давайте же рассмотрим наиболее известные приметы и предсказания, которым доверял Александр Сергеевич.

Вера в знаки и приметы была привита поэту еще с детства, в том числе рассказами любимой няни Арины Родионовны. Впоследствии писатель прибегал к защите талисманов: на портретах Пушкина можно заметить перстни. Каждый из них нес свою функцию, писатель не расставался с ними никогда. Кроме одного случая: в день дуэли поэт не взял с собой бирюзовый перстень (бирюза – защита от насильственной смерти)

Пушкин всегда с особенной опасливостью следил за знаками судьбы, даже за самыми на вид незначительными: если заяц перебегал дорогу, поэт был уверен, что его ждет неприятность.

Вера Александровна Нащокина так вспоминает суеверность своего мужа и Пушкина:

У них существовало великое множество всяких примет. Часто случалось, что, собравшись ехать по какому-нибудь неотложному делу, они приказывали отпрягать тройку, уже поданную к подъезду, и откладывали необходимую поездку из-за того только, что кто-нибудь из домашних или прислуги вручал им какую-нибудь забытую вещь, вроде носового платка, часов и т.п. В этих случаях они ни шагу не делали из дома до тех пор, пока, по их мнению, не пройдет определенный срок, за пределами которого зловещая примета теряла силу.

Впрочем, тогда многие люди были под влиянием примет. У Пушкина же был особый случай, ведь ему предсказали собственную гибель. Сделала это известная в то время знахарка Кирхгоф Александра Филипповна.

Есть разные версии этой истории, в основном немного меняются первые предсказания гадалки, но все конечный итог всегда одинаков: Пушкин убеждается в правоте Кирхгоф.

Вот то, как это вспоминала А.А.Фукс, которой Пушкин поведал историю в 1833 году. В 1844 она опубликует воспоминания об этом событии в журнале «Казанские губернские ведомости»:

Вам, может быть, покажется удивительным, - начал опять говорить Пушкин,- что я верю многому невероятному и непостижимому; быть так суеверным заставил меня один случай. Раз пошел я с Н.В.В(севоложским) ходить по Невскому проспекту, и, из проказ, зашли к кофейной гадальщице. Мы просили ее нам погадать и, не говоря о прошедшем, сказать будущее.
"Вы,- сказала она мне,- на этих днях встретитесь с вашим давнишним знакомым, который вам будет предлагать хорошее по службе место; потом, в скором времени, получите через письмо неожиданные деньги; а третье, я должна вам сказать, что
вы кончите вашу жизнь неестественною смертию"...
Без сомнения, я забыл в тот же день и о гадании и о гадальщице. Но спустя недели две после этого предсказания, и опять на Невском проспекте, я действительно встретился с моим давнишним приятелем, который служил в Варшаве; он мне предлагал и советовал занять его место в Варшаве. Вот первый раз после гадания, когда я вспомнил о гадальщице. Через несколько дней после встречи с знакомым я в самом деле получил с почты письмо с деньгами; и мог ли я ожидать их? Эти деньги прислал мой лицейский товарищ, с которым мы, бывши еще учениками, играли в карты, и я его обыграл. Он, получив после умершего отца наследство, прислал мне долг, который я не только не ожидал, но и забыл об нем.
Теперь надобно сбыться третьему предсказанию, и я в этом совершенно уверен...

Эту же историю пересказывали многие знакомые Пушкина. Часто повторяется один и тот же фрагмент: «У вас будут большие неприятности из-за жены. Опасайтесь белого человека или белой лошади».

Убедившись в правдивости первых двух предсказаний, Пушкин всю жизнь будет опасаться белокурых мужчин. Нередко это будет приводить к нелепым ситуациям.

-2

Например, Пушкин сам часто рассказывал, признаваясь, что сильно «струхнул», как возвращаясь из ссылки в Петербург, был приглашен на бал к губернатору. В числе гостей Пушкин заметил светлоглазого, белокурого офицера, который так пристально смотрел на поэта, что тот вмиг вспомнил о пророчестве и решил перейти в другую комнату. Беда в том, что офицер последовал за ним. В итоге большую часть вечера поэт и офицер проходили из комнаты в комнату. Но, очевидно, офицер не питал желания навредить Пушкину.

Еще более нелепый случай приключился в доме Нащокиных. У одной из статуй отбили руку, что очень расстроило хозяйку, поэтому кто-то из друзей поэта предложил приделать отломанную деталь. Пушкина попросили подержать лестницу, но вот беда – вызвавшийся помочь приятель был до безобразия светловолос. Пушкин, уже взявшись за лестницу, тут же отбросил ее, отбежав в сторону:

– Нет, нет! Я держать лестницу не буду, ты белокурый. Можешь упасть и пришибить меня на месте.

В следующей части расскажу про дурные знамения со свадьбы Пушкина, а также про его собственные видения. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить! И оставляйте комментарии, интересной ли была статья?