Нормативы питания для всех, практически те же самые, за исключением деликатесов, вина и шоколада. Но вот не то.
На общем большом камбузе флотилии конечно кормили, завтраком, обедом и ужином. И довольно обильно, не помню жалоб от матросов срочников. Офицеры и мичмана в основном семейные и конечно мечтали позавтракать дома, а потом бегом на подъём флага.
На обед почти никогда не ходили, в смысле домой, далеко. Ну а ужин дело интересное. Не у всех были семьи в посёлке, особенно если в море готовились. Да и холостяков хватало.
Когда заканчивалась вся военная, строевая и политическая подготовка, куда деваться. На весь огромный гарнизон, небольшой кабак "Нептун". Туда ещё и попасть не всегда можно было. Экипажи заказывали себе его на весь вечер: а там у кого что: представление, юбилей, рождение детей, свадьба(редко), в общем не попасть, да и не рассчитывали.
Спиртное всегда было проблемой. Если лодку не держали и шила не найти. Выкручивались конечно. Гонцов в Петропавловск засылали за пивом, ждали с канистрами их как спасителей. В горбачёвские времена дома ставили и гнали. И пили.
А закусывали тем, что не ели на корабле и на камбузе. Консервы с собой, хлеб и десяток картофелин. Никогда не забуду, как по дороге, вечером, поднимались на 10-15 метров в сопку и набирали белых грибов, просто полный пакет, за несколько минут, летом конечно.
Впервые на Камчатке попробовал и полюбил жареный папоротник, у нас такой не растёт. По вкусу напоминает жареные грибы. Поэтому если на сопке по пути домой не было грибов, набирали его.
Везло или наоборот тому, кто ближе жил. К нему. Если конечно семьи нет. Ему же потом всё это убирать и посуду тоже... Главное не увлечься, что бы к подъёму флага быть. Было по разному. По крайней мере песни под гитару кричали от души, а расходились всегда далеко за полночь.
Всем добра!