Вот какое приключение ожидало нас в конце поездки в Исландию.
Мы базировались в самом центре Рейкьявика, откуда выезжали в поездки по стране плюс на несколько дней съездили на другой конец страны в город Акурейри, второй по величине в Исландии, это примерно 450 км от Рейкьявика. Оттуда ездили в Хусавик, выходили в океан и смотрели китов - удалось увидеть 17-метрового красавца. Ещё ездили в природные бассейны Миватна. Многие слышали про Голубую лагуну, а про Миватн мало кто знает. Вода в природном бассейне геотермальная, но холодная, так её придумали нагревать теплом вулкана искусственным путем. А ещё там же расположен красивейший круглый водопад Годафосс. Когда исландцам около 1000 года вдруг вздумалось креститься, они побросали идолов в этот водопад, отсюда и название - «водопад бога».
Машину мы оставляли на ближайшей к отелю подземной парковке прямо под мэрией Рейкьявика. Это современное здание из стекла и бетона, стоящее на пруду Тьорнин. Парковка закрывалась в 22.00, как гласила табличка, и мы послушно успевали вернуться, чтобы оставить машину на ночь.
Пару раз мы возвращались гораздо позже и обнаруживали парковку открытой. Естественно, расслабились и стали возвращаться в ночь-полночь. Всегда было открыто, то есть фактически она как бы и не закрывалась.
Мы должны были вылетать из Рейкьявика ранним рейсом, летели обратно через Франкфурт, где должны были остановиться на выходные. Была идея унести чемоданы в машину заранее, но я её отвергла. Выезжать из отеля нам нужно было в 3 часа ночи. Когда мы пришли за машиной, паркинг оказался закрыт. Только железная штора - и ни электронного адреса, ни телефона, ни интернет-сайта. Ничего!
Мы побежали в мэрию и стали искать охрану. Но наклейка на дверях указывала на то, что объект стоит на сигнализации и людьми не охраняется. Мы побежали в ближайшее здание - им оказался парламент Исландии - та же фигня. Мы вернулись к мэрии, обежали её кругом и наконец обнаружили дверь с кнопочкой и переговорным устройством. Нажали - и о чудо, нам ответили! Мы заорали, что мы туристы, у нас проблемы, нужна помощь. К двери подошёл изрядно напуганный чувак и в устройство нам ответил, что мэрия к паркингу никакого отношения не имеет и помочь он нам ничем не может.
Мы поплелись в отель и рассказали о нашей беде парню на ресепшн. Он всхохотнул, сказал - да ладно, не беда, у нас тут и не такое бывает, иногда люди вообще забывают, где тачку бросили. По его совету мы с его компьютера написали письмо в прокатную контору, вызвали такси и уехали в аэропорт. Там бросили ключи от машины в ящичек у офиса прокатной конторы, а по приземлению во Франкфурте уже получили списание за услуги сотрудника конторы, перегонявшего тачку, за оплату парковки и за незалитый бензин.
А в машине остались прекрасный путеводитель по Исландии и зарядка от телефона. Хорошо ещё мы выкинули мешки с мусором - обычно их кладём на пол сзади и туда кидаем свой трэш: обёртки, бутылки и прочее. Неловко бы было. А самое хорошее из этого всего - это то, что не унесли в машину чемоданы. Тогда бы точно пришлось билеты менять. Но в глубине души была чёткая уверенность, что все будет хорошо. А правила все же надо соблюдать - тогда бы такого казуса не случилось.