- В первой части я объяснил, кто такие и зачем нужны - "умный" телевизор (Smart-TV) и умная телевизионная приставка (iptv box).
- Во второй части я описал, как подключиться к сервису с видеопотоком на примере iLook.tv.
- В этой части я помогу быстро настроить "умный" телевизор (Smart-TV) и умную телевизионную приставку (iptv box) , чтобы смотреть эфирные телевизионные каналы и бесконечное количество фильмов всех жанров в отличном качестве.
Наличие доступа в интернет обязательно!
Поехали...
Итак, у нас имеются умный телевизор, подключенный к интернету или умная приставка, подключенная к телевизору и к интернету, в личном кабинете сервиса, предоставляющего видео-поток, мы зарегистрировались, в случае платности сервиса денежку мы перевели, пакеты с каналами выбрали, ссылку(-и) на поток(-и) получили. Все это описано во второй части статьи "Подключаем умный телевизор. Часть 2/3." .
Что дальше?
Дальше нам нужен плеер, который, обработав нашу ссылку, даст возможность навигации, просмотра этих потоков для нас в удобном виде и, при необходимости, редактирования списка каналов.
Как вы прекрасно понимаете, плееров, способных делать подобное, множество, так же, как и сервисов, предоставляющих видео-потоки.
Выбор всегда остается за вами. Я поработал с Ottplayer и он мне понравился. Все дальнейшее я опишу применительно к этой программе.
Ottplayer
Плеер имеет английский и русский интерфейс.
Наши шаги следующие:
- на компьютере (лучше из-за наглядности и большого экрана) или на любом другом устройстве, имеющем выход в интернет, мы запускаем ссылку на плеер https://ottplayer.es/ ;
- на главной странице в верхней части слева выбираем русский язык
- на главной странице в верхней части справа в меню выбираем последний пункт "Аккаунт" и регистрируемся.
- входим в личный кабинет:
- в разделе "кабинет" сверяем свои настройки с моими (два пункта внизу) и сохраняем:
- в разделе "ваши плейлисты" видим экран:
где:
1. Место с вашими плейлистами. На данный момент у вас будет пусто, а на этой картинке виден один мой с названием "ILook". Там может быть множество плейлистов.
2. Панель создания нового плейлиста. Ей и воспользуемся:
Создание нового плейлиста (см. рисунок выше)
Заполняем:
-"имя плейлиста" - любое название, которое вы хотите
-"примечание" - можно пропустить
-"источник плейлиста" - переключаемся на "ССЫЛКА", ниже появится поле "прямая ссылка". Вставляем туда ссылку на видео-поток. Как ее получить, я описал ранее во второй части статьи "Подключаем умный телевизор. Часть 2/3." в самом конце перед пунктом о Партнерстве
-"устройства" - пока не трогаем, так как устройств мы пока не зарегистрировали в плеере
-"поддержка архива" - "ВКЛ"
-и нажимаем кнопку "ОТПРАВИТЬ"
Всё, мы создали свой первый плейлист!
Теперь разберем пункт "устройства"
Для каждого плейлиста в программе Ottplayer мы можем назначить несколько устройств, на которых потоки этого плейлиста можно будет воспроизвести. Но сначала эти устройства надо зарегистрировать в самом Ottplayer.
Принцип регистрации устройства следующий: вы устанавливаете приложение Ottplayer на это устройство, входите с теми же данными, которые указали во время регистрации на компьютере (см.выше). И в личном кабинете на этом устройстве в настройках выбираете опцию "добавить устройство", где указываете его название. После этого новое устройство появится для выбора в основном личном кабинете на компьютере и при редактировании имеющихся плейлистов, и при создании новых плейлистов.
При установке приложения на Ottplayer все зависит от операционной системы устройства, о чем я подробно написал в первой части статьи "Подключаем умный телевизор. Часть 1/3.".
В моем случае подключены три устройства:
- Телевизор LG с операционной системой webOS. C настройкой никаких проблем не было - приложение Ottplayer было в перечне программ встроенного магазина приложений LG.
- Телефон ASUS с операционной системой Android. В Play Market'е андроида такого приложения не нашлось и пришлось его скачать прямо в интернет-браузере телефона в открытом личном кабинете https://ottplayer.es/soft и установить:
- IPTV приставка Xiaomi Mi BOX S с операционной системой androidtv. С приставкой была та же самая, к сожалению, история, что и с телефонным андроидом. Пришлось на компьютере скачать программу установки плеера (файл с расширением .APK), как пунктом выше, скопировать его на флэшку, предварительно отформатированную в FAT32 и уже с флэшки установить Ottplayer на приставку.
Редактирование созданного плейлиста
Ottplayer поддерживает гибкую настройку плейлистов:
где:
- 1. управление доступом зарегистрированных устройств к видео-потокам (например для телевизора в детской можно разрешить вами предварительно отобранные видео-потоки с подходящим содержанием, при этом функции родительского контроля, конечно же, тоже есть и их никто не отменял);
- 2. подробный экран со всеми настройками плей-листа, в том числе и доступом устройств, как пунктом выше. Обратите внимание на переключатель "автообновление". Он, если включен, то плейлист обновляется самостоятельно раз в день, что делает ненужным пункт 3.
В самом низу справа есть кнопочка "КАНАЛЫ" для тех, кто, имея пытливый ум, не останавливается на достигнутом :). Это переход в режим правки и сортировки самих каналов внутри плейлиста. Здесь можно удалить ненужные вам группы, можно из группы удалить ненужные вам каналы, можно отсортировать каналы внутри группы, отсортировать сами группы, создать новую группу и наполнить ее каналами. Я не проверял, но будьте готовы к тому, что при обновлении плейлиста, в том числе и автоматическом, все ваши изменения пропадут, поэтому обновление плейлиста надо будет отключить.
- 3. обновление плейлиста. Нужно для того, чтобы обновлять содержимое плейлиста по ссылке на сервисе предоставления видео-потоков, так как иногда меняются адреса потоков и, соответственно, внутренние ссылки в плейлисте на эти потоки. Я редко этим пользуюсь. Полагаю, что эта операция может удалить все ваши изменения, которые вы внесли в плейлист до этого.
- 4. скачивание плейлиста в виде файла (та же самая ссылка, которую мы получили во второй части) на компьютер. Можно использовать для сохранения ваших изменений плейлиста и для воспроизведения сторонними плеерами, например VLC на компьютере.
- 5. удаление плейлиста
В итоге мы получим плейлист, привязанный в Ottplayer к конкретным устройствам. Остается только запустить Ottplayer на этих устройствах, наверху справа нажать кнопку "Обновить", чтобы получить внизу вкладку (-и) с названием нашего плейлиста (-ов), перейти в него и наслаждаться просмотром качественного тв- и видео-контента :)
Сервисы, подобные ILook, позволяют одновременно просматривать видео-потоки одного плейлиста на трех различных устройствах и имеют возможность остановки-паузы при воспроизведении, перемотки и просмотра передач, уже закончившихся по времени (не для всех каналов).
Если моя информация вас по-хорошему "зацепила", подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Посмотрите первую и вторую части.
Читайте другие мои публикации: