Кайлас... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!
Ну казалось бы, где мы и где Кайлас, что нам живущим в плоском мире под низким куполом хмурого северного неба до далёких снежных вершин. Но так и тянет русского человека искать знаки и таинственный смысл в окружающем мире. И кажется, чем дальше от привычных рек и лесов, тем больше смысла.
Экспедиция Николая Рериха в 1923-1928 года собрала этнографический материал огромного масштаба. Маршрут проходил совсем рядом с Кайласом, вначале через Лех и Ладакх, а затем через город Сага. В начале 20 века это было небольшое селение с монастырём-крепостью, от него до горы четырех религий рукой подать. Впрочем, это не помешало Николаю Константиновичу написать картину "Путь на Кайлас".
Центрально-азиатская экспедиция Рериха длилась 5 лет и на ее материалах был основан институт гималайских исследований Урусвати, где совмещали эмпирические методы с "метанаучными". Имено метафизический настрой руководителя предопределил на десятки лет место Тибета и Гималаев в восприятии россиян и не только. Попытка увидеть за природными явлениями нечто большее, чем они есть, превратила последователей великого человека в маргиналов.
⠀
Для меня до сих пор не понятно, как в одном человеке соседствует учёный, художник и автор агни-йоги. От смешного до великого один шаг.
Статьи по древней истории История от Александра
Статьи о путешествиях Путешествия с Александром
Полезные советы для путешественников Советы от Александра
Разные интересные факты Разное от Александра
Мой сайт TRUETRAVEL.SU
Мой instagramm Aleksandr_Tishkov
Мой youtube канал Aleksandr Tishkov