Хочется рассказать вам, как живут люди во время карантина на "острове любви".
Месяц изоляции на Кипре показал свои положительные результаты, но многие ограничения ударили не только по психике людей, но и "по кошельку".
Что изменилось в социальной среде и бизнесе?
Сначала опасались, что на полках супермаркетов станет меньше продуктов, а некоторые группы товаров пропадут совсем - этого не произошло. Но и "пировать" в условиях жесткой экономии тоже не приходится.
Многие лишились дохода из-за невозможности компаний продолжать полноценный рабочий процесс. Учитывая, что школы и сады также были закрыты родители вынуждены были уделять время семье и добровольно покинули офисы и прежние места работы. Частично сотрудники фирм, где ситуация была не столь критичной, перешли на удаленную схему работы, сохраняя свое место и заработную плату.
Таким образом, большая часть киприотов стали полагаться на финансовые компенсации от Государства, которые были обещаны в указанные сроки.
Что в итоге? Пособия в размере 60% от заработной платы получили далеко не все. Некоторые бывшие сотрудники фирм, а также индивидуальные предприниматели были шокированы размерами выплат. Логика расчётов многим не ясна по сей день, ведутся споры и перерасчёты.
Сложнее всего приходится матерям-одиночкам и работникам туристической сферы.
Так, например, Ольга, сотрудница туристической компании на ставке 1300 евро получила всего 120 евро. Ошибка это или сбой - неизвестно. В то же время, её подруга, владелица салона красоты из заявленного дохода в полторы тысячи евро за месяц увидела на карте всего лишь 300.
Многие задержки обосновали ошибками, совершенными при оформлении и подачи заявок на субсидии. Но, как сообщали ранее, в подобных ситуациях, органы социального обеспечения обещали уведомлять. На практике же, хочешь денег - узнавай сам.
Много опасений местных жителей связанных с сезонным бизнесом. Сложнее тем, кто имеет арендованные помещения и вынужден вносить ежемесячные платежи круглый год. И это нужно делать независимо от того, работает бизнес или нет.
Увы, в некоторых регионах таких как Айя-Напа, Протарас и Паралимни практически 80% населения живут за счёт туризма. В сезон представители туристической сферы вынуждены зарабатывать на зиму.
Все понимают, что потери неизбежны, но, самое неприятное - это отсутствие возможности планировать свои дальнейшие действия.
Кроме того, если говорить о социальной сфере, изоляция стала серьёзным испытанием для многих семей. Резко возросло количество звонков в социальные службы с жалобами на семейное насилие. Но, увы, многие предпочитают замалчивать правду. Это является угрозой для психики детей, ведь они систематично наблюдают за конфликтами.
Что происходит с образованием во время карантина?
Дети были отправлены домой для обещанного онлайн обучения. Работающие родители стали приспосабливаться к двойной нагрузке.
Администрации государственных школ заняли позицию минимальной заинтересованности в организации удалённого учебного процесса
Онлайн обучение свелось до отправки учителями файлов с заданиями без всякого последующего контроля. Все из-за отсутствия программ от Министерства образования.
Затем дети ушли на продолжительные пасхальные каникулы, после которых мало что изменилось.
Так выглядят примеры задания по греческому языку и математике:
Фактически, именно родители выступали учителями, которые разъясняли задания, вспоминая школьную программу. В то же время, заработная плата учителей государственных школ, которые ограничились лишь формированием и отправкой заданий один раз в неделю колеблется от 1500 до 3000 евро за месяц. Получают они её в полном объёме даже во время карантина.
Как повели себя владельцы частных школ?
На Кипре множество английских школ и академий. Стоимость обучения колеблется от 4 до 6 тыс. евро в год. Онлайн образование в таких школах свелось к тому, что родителей и детей научили пользоваться платформами для групповых звонков, обеспечили частичный контроль и проверку заданий. Но из-за сбоев и недостаточной технической базы дети все еще плохо усваивают материал.
Новая система образования стала обременительной именно для потребителей услуги - учеников, но стоимость обучения не изменилась. Делать скидки руководство школ отказывается. Предлагают сменить обучающее заведение, в случае, если такой подход родителей не устраивает.
Как повлияли на киприотов ограничения по передвижениям?
Разрешено покидать свой дом только единожды в сутки, походы в гости запрещены. Каждый, кто хочет выйти из жилища должен отправить SMS-сообщение с указанием причины выхода, затем получить разрешение ответным сообщением. Подобное разрешение можно получить только один раз в день, поэтому люди были вынуждены выбирать, что важнее: пробежка, поход в магазин или прогулка с ребёнком. В то же время, после "давления" со стороны организаций по защите животных, собак разрешили выгуливать неограниченное количество раз без разрешения.
Также, по условиям комендантского часа, после 21-го до 6 утра любой выход запрещён. Нарушителей штрафовали на 300 евро.
Разрешён выход и для физической активности, но только в своём районе и не более часа-двух.
На покупки выделяют 2 часа. Если вам нужно к врачу или на работу, что-то не стандартное, то условия нужно обсуждать отдельно.
Визуально возросло количество бегунов и владельцев собак, желающих бывать чаще на улице со своими питомцами. Некоторые родители прогуливались с детьми вокруг домов, многим разрешали кататься на велосипедах неподалеку. В связи с этим среди местных находились те, кто осуждал любые выходы - им казалось, что запреты работают несправедливо по отношениям к разным гражданам и что многие из них злоупотребляют послаблениями. Особо активные записались в районные "дружинники", чтобы помогать полиции бороться с нарушителями.
Не смотря на это, желающих пройтись вдоль моря становится все больше и больше. Люди устали сидеть взаперти.
Гулять можно только в тех местах, которые не являются парковой зоной или набережной, но многие из местных достоверно не знают, какие из троп являются "дикими", как и сами полицейские. Много несостыковок было также в деталях, касающихся послаблений, которые четко так и не были сформированы. Касались они времени пребывания на улице, которое по разным данным составляло от одно часа до трех. Что же до расстояний, некоторые полицейские утверждали, что удаляться можно максимум на километр, другие - максимум на 10 минут. В этих и некоторых других вопросах не было четких инструкций, как для полицейских, так и для операторов call-центров.
Что изменилось в посещении храмов и церквей?
Государством был также утвержден запрет на посещение церквей, чтобы избежать любых скоплений народа. Как многие из вас знают, Кипр настоящая "колыбель православия", но даже здесь вирус признали сильнее веры.
Были случаи, когда даже патрули побоялись вмешиваться, чтобы не накалять ситуацию:
На прошлой неделе полицейские обнаружили 16 авто возле одной из церквей, но прихожан в ней не было. Через время группа людей около 70 человек предстала перед служителями порядка "лицом к лицу". После чего, немного поразмыслив, полицейские запрыгнули в свои машины и оставили людей "с Богом".
Правда, спустя некоторое время, власти все же начали расследование и принялись за точечное присвоение штрафов тем, кого удалось идентифицировать по номерам авто.
Возможна ли жизнь в изоляции и какой она стала?
Многим гражданам Кипра карантин открыл "новые горизонты". Чем же стали заниматься местные жители вместо работы:
- Готовить. Много и сытно. Те, кто ранее не умел, научились. Мужья стали помогать женам в бытовых делах.
- Смотреть Netflix или другие приложения с сериалами и фильмами, которые ранее не были востребованы из-за нехватки времени.
- Встречаться в Zoom. Посиделки онлайн стали набирать популярность потому, что появилась возможно общаться компаниями от 2 до 20 человек. Использования подобных приложений открыли новые возможности для самореализации.
- Многие начали учиться и развиваться, так как увеличилось количество онлайн курсов и образовательных программ на разные темы. Плюс также в том, что дети стали больше время проводить с родителями: заниматься творчеством, играть в интеллектуальные игры, читать книги, учиться готовить, смотреть познавательные фильмы.
- Даже самые ленивые начали активничать и заниматься спортом. Популярными стали домашние тренировки с онлайн тренером и всяческие фитнес-приложения.
Все это, определенно, принесет пользу и в будущем.
Есть надежда на то, вскоре, люди получат безпрепятственную возможность передвижения и научатся больше ценить то, что имели ранее.
А пока что остается ждать и следить за новостями.
P. S. Буду благодарна, если вы сообщите об ошибке любым удобным способом. Можете писать сюда