Картинная галерея « Третьяковка У Андрэ».
Самоизоляция, сидим дома, кризис происходящий в мире, доллар дорогой, нефть дешевая, а что уже говорить о ценах на бензин..И вспомнила я прошлые века. Как люди делали инвестиции в будущее.
Сравните 2 картинки:
Клод Моне 1917, размер 160.3×180 см продано на аукционе Christie’s, 8 мая 2018 года.
Цена: $ 84,69 млн.
Провенанс: коллекция покойного банкира Дэвида Рокфеллера.
(Провенанс- история владения художественным произведением).
Зураб Церетели 1997 г.
Цена: $ 16.5 млн., куплено правительством Москвы.,в 1997 г.
Провенанс: по московской легенде, статуя Петра I – это переделанная статуя Христофора Колумба. Дотошные специалисты указывают на исторические несоответствия в изображении образа Петра I — он ходит в доспехах XV—XVI века — кирасе и броневой юбочке, вместо привычного всем кафтана. Кроме того, на каравелле Петр Первый также вряд ли мог ходить.
Ну а теперь поясню, для чего были эти сравнения.
Возможность и умение зарабатывать деньги, есть у многих, но существует ряд вопросов:
куда вложить сбережения, как оставить о себе память, а заметит ли кто ни будь, кроме вашего доверенного нотариуса, что вы жили, работали очень талантливо, были экономны по жизни, что ваша личность осталась в памяти людей, кто после вашей смерти будет вас оплакивать?
Если вы не сделаете, что-то хорошее, тем кто сейчас в этом нуждается, тогда зачем вы жили???
Зачем вы встаете в 4-5 утра, в любое время года, наскоро съедаете завтрак и едете на работу, ради кого вы (если у вас нет большой и дружной семьи) работаете в офисе по 18-20 часов, пытаетесь всеми правдами и неправдами удержать и расширить свой бизнес.
А вечерние встречи с нужными людьми, когда хочется просто добраться до постели и рухнуть спать не раздеваясь, и плевать, что дорогой итальянский костюм помнется.
А девушки с модельной внешностью, которые, как дорогие часы, должны быть рядом для статуса, а не потому, что с ней тепло и дом пахнет едой.
(У меня много знакомых бизнесменов, или успешных в каком-то деле людей) и поверьте, знаю, о чем, говорю, видела каким потом и кровью достается успех.
Ну вот вы и на гребне волны, а что дальше…?
Может пришло время кому-то помочь? Выбирайте..
Мало кто знает подробности жизни Клода Моне.
Он очень долго был бедным, но разглядели его талант и покупали картины меценаты, правда ценники на его картины были смешные. Первым стал итальянский граф Арман.
Размеры: 48 × 63 см
В музее Мармоттан в 1985 году на момент кражи она оценивалась в 4.5 млн. долларов.
За помощью к Жоржу де Беллио, беспрестанно обращался Моне, в частности, в следующем письме:
"Невозможно представить, как я несчастлив. В любой момент могут прийти описывать мои вещи. И это как раз в то время, когда у меня появилась надежда поправить свои дела. Выброшенный на улицу, без каких-либо средств, я буду согласен найти любую работу, какая только подвернется. Это будет страшным ударом. Об этом я не хочу даже думать. Я предпринимаю последнюю попытку. Будь у меня 500 франков, я был бы спасен. У меня осталось 25 полотен. За эту сумму я готов отдать их вам. Взяв эти полотна, вы их спасете". Де Беллио, кроме того, купил восемь картин у Ренуара, а также несколько полотен у Сислея, Моризо, Писсарро и Дега. Не буду даже озвучивать цены на эти картины сегодня.
То есть работы Моне продавались по 2 франка за штуку!
У Моне был и еще один богатый покровитель - Луи-Иоахим Годибер гаврский коммерсант и художник-любитель, живший в только что отстроенном замке в Монтивийе. В 1868 году он выкупил у кредиторов несколько картин художника, и в том же году, да и в последующем, выплачивал Моне содержание. Он же заказал ему несколько портретов членов своей семьи. Покупал картины Моне и другой местный магнат Оскар Шмитц. Родом из Швейцарии, он заправлял в Гавре крупным хлопковым предприятием. Но самым значительным из меценатов Моне в первой половине его жизни был Эрнест Гошеде, с которым у него оказалась в дальнейшем тесно связана линия жизни. Этот директор одного из крупных универсальных магазинов, возникших в Париже во время Второй империи, жил в Можероне, в импозантном особняке ренессансного стиля. Там у него хранилось собрание картин, включавшее шесть работ Мане, тринадцать - Сислея, девять - Писсарро, шесть - Дега и не менее шестнадцати работ Моне, которому в 1876 году он заказал серию декоративных полотен для своего дома.
В последствии работы Моне, еще при его жизни резко возросли в цене, и меценаты купившие полотна по 2 франка, даже в небольшом отрезке времени получили серьезные проценты на вложенные средства.
Ну а сейчас купить его картину проблематично. Все посчитаны и переписаны.
Значит, надо пойти по этой рабочей схеме, и помогая молодым и неизвестным художникам, убить сразу 2 зайцев.
Вы поможете молодым, талантливым людям, и соберете у себя дома прекрасную коллекцию произведений искусства которая,
ВОЗМОЖНО, ВАС ПРОСЛАВИТ.
Вы не специалист по живописи? Посмотрите, кто были меценатами Моне. Они покупали, или из желания финансово поддержать художника небольшими средствами, или потому, что картина понравилась.
Что вам мешаете поступить так же?
У нас есть столько талантливых художников, помогите им, вложите небольшие инвестиции в их творчество, покупайте картины не известных, а тех, чье творчество вам понравилось, это немного рулетка, но тем и интереснее, вы же умные…
Мне тоже интересно, смогу ли я правильно выбрать, я тоже начну. Все- таки вроде бы чувство вкуса у меня есть…по крайней мере мне так кажется, давайте проверим..
У меня есть знакомые художники, буду публиковать их работы.
Назову это «Третьяковка от Андрэ»
Почему Третьяковка расскажу в следующем посте.