Меня часто спрашивают, насколько сейчас спокойно живётся в посёлке, какова обстановка. Многие считают, что раз мы тут практически в горах живём, то до нас все эти гнетущие настроения и антивирусные меры не долетают, как и сам вирус. Но Хаджох – посёлок туристический, здесь на туризме, которого сейчас нет, многое завязано, да и телевизоры люди смотрят, так что у нас тут и настроения у многих кислые и меры строгие.
Здесь можно почитать про посёлок, в котором я живу.
Всем гостиницам ещё в конце марта было запрещено принимать людей и бронировать номера до начала июня. Даже ходили расписки с хозяев брали. Так сразу половина посёлка осталась без работы и соответственно без денег. В общем, у нас сразу было понятно, что это всё до лета. А что дальше, пока не ясно.
Население в большинстве своём тихо сидит по домам и активно занимается садово-огородными работами. Только дети бегают и катаются на велосипедах по улицам. Ну и ещё кто-то на мотоцикле гоняет у нас за окном. И, конечно же, бунтари бродят по лесам.
В центре по магазинам в основном ходят в масках. Но не все. И магазины всё равно всех обслуживают, хотя им и пригрозили штрафами до 500 тыс., если они вообще впустят человека без маски.
Полицейские курсируют по улицам, выискивают нарушителей и ведут с ними разъяснительные беседы. Одним таким нарушителем несколько дней назад оказалась я. Спустилась с горки в центр пройтись по магазинам за фруктами-овощами, а маску дома забыла. И прикрывала лицо шарфиком. Да ещё угораздило меня, выйдя из магазина, достать из кармана телефон и сделать пару весенних кадров. Тут зоркий полицейский сразу же заподозрил меня в гулятельном настроении в то время, как положено быть самоизолированной, и поспешил ко мне, снимая всё на телефон, чтобы отчитать за это. Ладно ещё не пытался оштрафовать. А то уже был такой прецедент: парень вечером возвращался с работы домой и шёл без маски. За это остановившие его сотрудники полиции у него 300 руб. попросили. И он отдал.
Недели 2 назад на сайте местной администрации появилось объявление, где рекомендуется сообщать, если вдруг кто обнаружит «нелегально» проскользнувших в посёлок туристов из больших городов. Так что не пытайтесь сейчас экстренно переселиться из города в деревню! :-)
Однако ж машины с ростовскими, краснодарскими и московскими номерами всё же появляются на наших улицах. Интересно, каким чудом они проскакивают посты ДПС???
А на днях нам позвонила педиатр и сказала, что собирается приехать посмотреть нашу малышку. На что мы ей ответили, что у нас всё хорошо и приезжать к нам не надо, нам нравится быть самоизолированными. А что там с собой кроме фонендоскопа может привезти единственный педиатр в посёлке, кто его знает. На это доктор обиделась, сказав, что приём они не ведут, а только по домам ездят, и больных пациентов у неё нет. Вот удивительная женщина – не знает, что можно быть просто переносчиком вируса, не имея его ярко выраженных симптомов или пока не имея…
В общем, мы тут все общественные волнения очень хорошо ощущаем, в отличие от более «диких» посёлков, ближе к горам. Спросила в переписке свою знакомую из Сахрая (туда туристы в большинстве своём доезжают, только чтобы уйти в горы подальше и на подольше), как у них там дела с самоизоляцией. Получила ответ, что они уже лет 10 как в этой самоизоляции живут и уже привыкли. Ну да, там и с интернетом, и с сотовой связью большие проблемы. Да и домов всего несколько десятков. Зато для прогулок целый почти никем не исхоженный лес, круто переходящий в горы...