Цифровое преобразование, искусственный интеллект (ИИ), IoT, промышленность 4.0, мобильность, широкополосный доступ и рост Поколения Z - все это окажет значительное влияние на то, как люди будут работать в предстоящем десятилетии.
Более молодые, в частности, цифровые поколения рассматривают работу не как место, куда вы ходите, а с точки зрения того, чего можно добиться потратив своё время, сказала Силь Монтгомери (Cile Montgomery), старший консультант Dell Technologies Unified Workspace, ссылаясь на результаты круглого стола, который она модерировала по вопросу о будущем работы.
"В то время как внедрение мобильных технологий и облачных решений, безусловно, помогло сделать идею работы в любое время и в любом месте реальностью, смесь Baby Boomers, Generation X, Millennials, а теперь и Gen-Z, создает сложную динамику стилей работы и драйверов производительности, которую трудно игнорировать", - пишет она в своем блоге о панели. "По мере того, как работа становится все меньше места, где вы работаете, и все больше задач, которые вы выполняете, сотрудники ожидают, что смогут работать в любое время и в любом месте".
Это происходит сегодня, например, с виртуальными командами и работниками, которые полагаются на веб-продуктивность и инструменты для совместной работы, чтобы подключить их к своей работе, независимо от местонахождения и времени суток. И хотя сегодня это может относиться больше к определенным группам, например, к информационным работникам, в течение следующих пяти лет эти тенденции, как ожидается, будут ускоряться, включая более повторяющуюся работу, ориентированную на процесс, которая может быть дополнена или заменена такими технологиями, как ИИ и робототехника.
"И многие разговоры, которые я веду с нашими клиентами, касаются того, как они справлялись с этим как с организацией", - сказала она в интервью. "Потому что ... реализация этой модели работы требует корректировки подхода людей к работе с точки зрения ИТ и безопасности, а также с точки зрения владельца бизнеса".
В течение следующих пяти лет перед организациями стоит задача предоставить сотрудникам - особенно новому поколению Z, выросшему в условиях тесных связей и сохранения в социальных сетях - такие карьерные возможности, которые открывают захватывающие возможности для продвижения по службе".
"Поколение Z хочет сосредоточить свои навыки в компаниях, которые предоставляют гибкость и свободу предпринимательства через персонализированные роли", - пишет Монтгомери.
Более того, они рассматривают технологическую промышленность как лучшее место для достижения этих карьерных целей. Предоставление интуитивных технологий и решений - это лишь часть головоломки для организаций, стремящихся привлечь эту следующую волну талантов".
Десять лет спустя, как ожидается, картина будет совсем другой, так как технологии Industry 4.0, такие как ИИ и IoT, становятся обычным явлением. Согласно исследованию McKinsey, приведенному Монтгомери, "60% рабочих мест будет преобразовано за счет автоматизации составных задач к 2030 году".
Тем не менее, не ожидается, что технологии заменят человека. Вместо этого, она освободит их от многих мирских задач, предоставив возможности для продвижения по службе и создав совершенно новые категории работы, такие как технология обучения, чтобы быть более чуткими.
"Некоторые компании будут бегать в гонке быстрее других, - пишет Монтгомери, - что может расширить пропасть между предприятиями, готовыми к будущему и способными извлечь выгоду из появляющихся технологий, и теми, которые таковыми не являются". Но одно несомненно: шаги, которые организации предпринимают сегодня - в том числе модернизация инфраструктуры, вдохновение сотрудников и внедрение технологий нового поколения - заложат основу для их цифрового будущего и помогут осуществить следующую волну технологического прогресса под руководством человека".
Круглый стол "Будущее работы" состоялся 6 августа 2019 года в Сан-Франциско под руководством Монтгомери. В круглом столе приняли участие Мэтт Бейкер (Matt Baker), старший вице-президент по стратегии и планированию компании Dell; Бретт Хансен (Brett Hansen), вице-президент и главный менеджер по клиентскому программному обеспечению и решениям безопасности Google; Ив Филлипс (Eve Phillips), менеджер по продуктам Chrome Enterprise; Шанкар Айер (Shankar Iyer), исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения конечных вычислений VMware; эксперт по новым технологиям Салли Ивз (Sally Eaves); и Тим Кроуфорд (Tim Crawford), директор по информационным технологиям и советник по стратегии AVOA.
Также приняли участие различные отраслевые аналитики и представители СМИ, в том числе ZDNet, Business Insider, eWeek, The Financial Times, 1Techaisle и Pund-IT.