Найти тему

Предметы в экспозиции Эрмитажа, которые расскажут о жизни людей в Российской империи

Обширная коллекция Эрмитажа разместилась и в части здания Гл. штаба. Давайте посмотрим, что интересного здесь представлено.

Корсет с изображением перекрещивающихся российского и французского флагов. Производство Франции. "Интересный выбор принта": подумаем мы сейчас. А тогда, в 1890-е годы, это не вызывало удивления. Это было время сближения России и Франции. Были организованы взаимные визиты первых лиц двух стран, и выпущено большое количество сувенирной продукции. Так что даже в части женского гардероба обыграли это важное политическое событие.

Корсет в экспозиции Эрмитажа. Фото автора
Корсет в экспозиции Эрмитажа. Фото автора

А получить в подарок сувенирную тарелку с лидерами двух стран было обычным делом. Вот например такую, как на фото внизу. На ней изображен президент Франции Сади Корно и император Российской империи Александр III.

сувенирная тарелка в память русско-французского альянса. Фото автора.
сувенирная тарелка в память русско-французского альянса. Фото автора.

______________________________________________________________________________

Подписываемся, там также много интересных постов.

Группа ВК "Яркие прогулки". Запись на экскурсии, лекции. Задать интересующие вопросы. Заказ индивидуальной экскурсии.

Instagram Задать интересующие вопросы. Заказ индивидуальной экскурсии.

YouTube Видео моих экскурсий, лекций, путешествий.

_________________________________________________________________________________

Вообще выбор сувенирных тарелок, статуэток, портсигаров, бумажников был большой. Так что в основном выбор в те времена не стоял: что же привезти из поездки во Францию, как себе на память, так и друзьям.

Сувенирная продукция в честь русско-французского альянса. Фото автора.
Сувенирная продукция в честь русско-французского альянса. Фото автора.

В рамках этого союза император Николай II присутствовал в 1896 году на закладке моста Александра III в Париже, названный в честь его отца. В честь этого события ему был преподнесен сувенирный молоток (слоновая кость, сталь, золото).

Молоток  Николая II. Фото автора.
Молоток Николая II. Фото автора.

Люди всегда удивляются очкам, которые здесь представлены. Они небольшие, и очень тонкая оправа и душки. Принадлежали министру иностранных дел А.М. Горчакову. Объясняется это очень просто: в то время носить очки было не модно, поэтому их делали максимально невесомыми, что бы их не было заметно на лице. Листаем фото.

А вот так очки смотрелись на Горчакове. Конечно очки заметны, но они не бросаются в глаза, в отличие от современной модной роговой оправы. А дамы в те времена предпочитали подслеповато щуриться, но никак не одевать очки.

А.М.Горчаков. Фото с просторов интернета
А.М.Горчаков. Фото с просторов интернета

На вот таких вот миниатюрных женских сережках разместили два портрета. Это императрица Елизавета Алексеевна и император Александр I. Материалы бумага, акварель, золото, стекло. Они поступили из академии Штиглица, о владельцах ни слова. Но мое предположение: можно было заказать такие сережки, что бы показать преданность императорской фамилии. Либо, наоборот, получить в дар от императорской четы в знак своего доброго расположения. Листаем фото. Ах, какой веер, произведение искусства.

А что интересного увидели вы в Эрмитаже? Делитесь в комментариях.

Благодарю вас за прочтение. Понравился материал? - подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Также можно прочитать другие мои статьи:

Заброшенный дом в Санкт-Петербурге с интересной историей.

Ильинская слобода, что это и что там интересного?

Великобритания замешана в знаменитых убийствах в Российской империи?