Ещё до карантина состоялся у меня любопытный разговор с некой дамой. Сидели мы в раздевалке спорткомплекса, ждали детей с тренировки. Речь, конечно, зашла о детях. Ну а о чём ещё трепаться скучающим мамашам?
Я заикнулась, уж не помню предпосылок, что дочке достаточно загрузки одним кружком, потому что есть ещё и школа, и двор, и домашние дела (убраться у себя в комнате в меру сил и умений, почистить овощи на суп, заправить кровать, что-то помочь другое). Детям нашим по 8 лет. И понеслось. Они сошлись – вода и камень, лёд и пламень, как говаривал незабвенный ай да Пушкин, ай да сукин сын.
Из разговора я вынесла знания, что «дети у хорошей матери не должны».
- Не должны убирать в комнате. Это сделает мама. У детей работа одна – учиться на отлично. И неважно, если мама при этом имеет свою работу… (или порой работа маму).
- Быть нагружены другими бытовыми делами. Лишать ребёнка кружков (песни, пляски, изучение мамонтов в меловом периоде), это эгоистично. Сами всему научатся. Лет так в 20, когда женятся/замуж выйдут. Или мужа/жену хороших найдут, чтоб уже умели. Или выучатся и заработают столько, чтоб горничную нанять.
-Читать только тогда, когда хотят этого сами.
-Подходить к плите и зажигать ее даже под присмотром родителей
И я вообще у ребенка детство отнимаю. А оно одно!!! Ну не гадина ли?
Я побоялась заикнуться, что дочь вполне может сварить картошку, сосиски, пельмени или кашу в пакетике (хотя особых навыков для этого не требуется и что посложнее тоже не приготовит явно). И что у меня, в принципе, на все домашние дела времени не хватает, а если ещё и я одна все делать буду – то зачем мне тогда семья? Ну и мне лично неумение готовить сыграло злую службу в общаге. Ну, научилась (наверное, раз живу и здравствую, и домашние вроде как не потравились за годы совместного существования), но я ГОД ПИТАЛАСЬ ТОЛЬКО КАРТОШКОЙ В МУНДИРЕ. Причём не варёной, а жареной – она у меня сгорала до состояния печёной на костре картошки.
Ну и мало ли что со мной случится: детка должна примерно представлять, как готовить и как наводить порядок, это просто часть жизни.
Про то, что 4-5 кружков у восьмилетки я считаю переизбытком, я всё же сказала. После чего убедилась, что да, мать я фиговая. У НОРМАЛЬНОГО РЕБЕНКА времени НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ быть не должно. Моя непременно пойдёт по наклонной. Вот непременно!
А как считаете вы?
Не о том спрашиваю, какая я мать (считаю, что нормальная). А о том: надо ли детей в 6-10 летнем возрасте обучать бытовым навыкам?