Найти тему

Французская культура. Часть 1: Национальные праздники и развитие традиционной кухни

Источник фото: https://gastrotravel.club/gastro-wine-tours-france
Источник фото: https://gastrotravel.club/gastro-wine-tours-france

Франция - это не только французские тосты и береты. Во-первых, французский тост был хорошим способом израсходовать черствый хлеб с тех пор, как римляне его впервые изобрели, а пантомимы были так же популярны в Древней Греции, как и на улицах Парижа.

Что приводит нас к большей точке: Многие из нас имеют неверное представление о Франции и о том, что такое французская культура на самом деле.

Почему-то французские стереотипы - курящий берет, размышляющий о смысле существования с багетами в руках. И давайте будем честными: все еще существует сильный культурный стереотип о грубых, заносчивых французах, смотрящих вниз носом на не-французских посетителей.

В этой статье мы не только отделим французскую традицию от стереотипа, но и объясним, как развивались некоторые из этих традиций и какую роль они сыграли в формировании исторической и современной французской культуры.

Изучая французские традиции, полезно также иметь в виду "Французский парадокс". Это то, что врачи называют, казалось бы, загадочным низким уровнем сердечных заболеваний и ожирения в культуре, которая потребляет в три раза больше жира, чем среднестатистическая американская диета. Одной из веских причин этого парадокса является то, что, хотя они потребляют в три раза больше жира чем американцы, они едят его меньшими порциями за один раз и избегают транс-жиров из переработанных продуктов.

Эта идея - что качество жизни должно культивироваться и смаковаться - относится не только к французскому подходу к еде.

От моды до искусства, французы гордятся не только традициями, но и глубиной и происхождением своего образа жизни.

Французские праздники

Источник фото: https://info.cake.dn.ua/pochemu-my-shutim-1-aprelya/
Источник фото: https://info.cake.dn.ua/pochemu-my-shutim-1-aprelya/

Если вы считаете, что французская традиция наслаждаться жизнью и не зацикливаться на работе - это всего лишь болтовня, то вы ошибаетесь. Правительство гарантирует оплачиваемый отпуск по закону... одну неделю в рождественские каникулы, и четыре недели летом, чтобы поразмыслить о том, как вам повезло жить во Франции.

Школьники получают недельный отпуск в конце октября, две недели в декабре, еще две в феврале, две весной и целые месяцы - июль и август. Похоже, что президентский день выглядит немного грустным, не так ли?

В канун Рождества французы устраивают кукольный спектакль для детей. Вечером приходит поздний ужин под названием le reveillon, и дети оставляют свои туфли для Pere Noel, чтобы наполнить их конфетами.

Дети также выставляют свои туфли накануне дня Святого Николая (середина декабря), чтобы получить угощение. История гласит, что святой Николай стал защитником детей после того, как спас трех непослушных мальчиков от того, чтобы они не были засолены и сохранены злым мясником (Пере Фуэттард, или "отец-бичеватель"). Так что будьте осторожны: Пере Фуэтар следует за Святым Николаем на своих обходах, раздавая шлепки и уголь непослушным детям.

На Пасху не ждите гигантских кроликов в беретах. Во французских преданиях церковные колокола взлетают в Святой четверг, неся с собой несчастье и отчаяние тех, кто оплакивает смерть Иисуса. После остановки в Ватикане, колокола возвращаются в воскресенье утром. Французские дети обыскивают дом и сад в поисках шоколадных пасхальных колоколов и яиц, привезенных из путешествия.

К счастью для этих французских детей, 1 апреля они получают еще один праздник, ориентированный на шоколад, где они прижимают бумажную рыбу к спине ничего не подозревающих взрослых. Затем дети кричат "Пуассон д'Аврил"! (Апрельская Рыба!) и угощаются своей мишенью маленькой шоколадной рыбкой.

Традиционная французская кухня

Сливочные сыры, хлеб на пару, сахарная выпечка, которая тает во рту. Кулинарные традиции Франции помогли определить медленную, пылающую чувственность культуры.

Французская кухня не в первый раз видит культурные изменения. Она начала формироваться после средневековья, когда они открыли для себя радости редкой, изысканно приправленной пищи. Эта традиция до сих пор прослеживается, так как слегка приготовленное мясо во Франции до сих пор заставляет иностранцев сделать паузу. Однако они, вероятно, будут рады видеть, что французы больше не подают аистов, тюленей, лебедей и китов, как это было в XVII веке.

В XVIII веке подача еды стала частью высококлассной французской кухни. Ресторанная культура начала развиваться во Франции в следующем столетии, а декоративное оформление заняло заднее сиденье по качеству вкуса. Французские рестораны до сих пор сохраняют репутацию бережного представления блюд.

Традиционные блюда во Франции часто отличаются по регионам. На севере Франции предпочтение отдается маслу, а на юге - средиземноморскому. Нормандия и Бретань, например, используют морепродукты на близлежащих берегах для тушения морепродуктов под названием буйабес. Французское вино из регионов Бордо и Шампань известно как одно из лучших в мире.

Поскольку французская продукция пользуется таким спросом, французское правительство создало АОС (Appellation d'Origine Contrôlée). AOC гарантирует, что некоторые французские вина, сыры, мясо и другие региональные деликатесы соответствуют строгим спецификациям по производству, качеству и маркировке.

История французской кухни настолько богата, что в 2010 г. Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присвоила "гастрономической трапезе французов" статус "сокровища всемирного наследия". Для поддержания этой чести Франция планирует продвигать французские кулинарные традиции посредством кулинарных шоу и рекламы.

Французская кулинарная традиция всегда считалась "элитной". Но французская кухня ничто по сравнению с французской модой, которая занимает особое превосходящее место в культуре. Так что поднимитесь на подиум, чтобы посмотреть.