Найти тему
Молодой созерцатель

Зачем нужны Божии Заповеди? Простыми словами

Пророк Моисей с высеченными Богом на камне Заповедями
Пророк Моисей с высеченными Богом на камне Заповедями

Сам я пришел к вере чуть больше двух лет назад из молодежной нерелигиозной среды, и хочу поделиться с Вами своим пониманием о том, что такое "Заповеди". Все о них когда-либо слышали, либо в детстве от бабушки, либо в храме. В этой небольшой статье будет мое личное мнение простыми словами.

Первые, ветхозаветные 10 Заповедей были получены от Бога напрямую пророком Моисеем, почитаемым большинством религиозных людей мира. Они звучат следующим образом:

Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота - есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
Не убий.
Не прелюбодействуй.
Не укради.
Не лжесвидетельствуй.
Не пожелай ничего чужого.

Мой первый вариант объяснения:

Весь мир иерархичен. В каждой компании есть свой свод правил и штрафов, в государстве есть законы, за которые следует наказание. И даже их незнание не освобождает от ответственности, при нарушении вас посадят или оштрафуют, если найдут. Так же есть Божий закон, Заповеди. Бог дал нам эти Правила по Своей милости, чтобы человек не нанёс рану самому себе. От разрушенных чужих семей через прелюбодеяние, воровства, убийства, лжи. Всё это - саботаж против своего собственного успеха и здоровья. Проверить это очень просто - посмотрите на дальнейшую жизнь тех, кто это совершал. Незнание этого Закона так же не освобождает от ответственности, которая наступает в любом случае, так как Судья знает всё. Но как же произойдёт наказание? Многие вон во власти крадут и ничего. Мы так думаем, потому что видим только вершину айсберга, все нарушающие Божий закон люди всегда получают возмездие, просто это чаще всего сокрыто от нас и происходит непрямым образом и иногда не мгновенно, но неизменно происходит. Сам факт ответственности за нарушение Божественного Закона проверить очень просто, прислушайтесь к своим душевным ощущениям - когда вы ругаетесь с кем-то, поступаете неправильно в любых жизненных ситуациях, после этого на душе чувствуете потерю мира и спокойствия, это уже есть начало наказания.

Мой второй вариант объяснения:

Даже в такой узкой сфере человеческой жизни, как дорожное движение, существуют правила. Если их соблюдаешь, меньше вероятность попасть в опасную ситуацию или в аварию. Такие же правила есть и у самой жизни. Самое печальное то, что большинство людей думает, что их нет. Отсюда и ошибки: неправильно построенные отношения, разваленные семьи, личный неуспех. Мой личный опыт говорит о следующем: до прихода к вере я совершал ошибки, отчего во многих сферах жизни терпел неудачи, после прихода к вере - жизнь в буквальном смысле наладилась, по всем фронтам жизнь пошла в гору. Подобное притягивает подобное, оттого по жизни встречаются честные и надежные люди, отношения строятся на взаимном уважении, работа успешна, когда делаешь, как себе. Нереальное вдохновение от того, когда ты всё делаешь правильно.

Вариант объяснения от православного священника:

Бог в Заповедях Своих повелевает делать что-либо и не делать другого не потому, что Ему «просто так хочется». Всё, что Бог заповедал делать – полезно нам, а что запретил – вредно.
Даже обычный человек, любящий своего ребёнка, учит его: «пей морковный сок – он полезный, не ешь много конфет – это вредно». А ребёнку не нравится морковный сок, и он не понимает, почему вредно есть много конфет: ведь конфеты сладкие, а морковный сок – нет. Поэтому он и сопротивляется слову отца, отталкивает стакан с соком и закатывает истерику, требуя ещё сладкого.
Также и мы, взрослые «дети», больше стремимся к тому, что доставляет нам удовольствие, и отвергаем то, что не соответствует нашим прихотям. И, отвергая Слово Отца Небесного, совершаем грех

протоиерей Александр Торик, «Воцерковление»

Итак, проверить истинность Заповедей Божиих очень просто - жизнь тех, кто их нарушает - несчастна. При пристальном взгляде это абсолютный факт. Исполняющий же Закон становится счастливым.

Это было моё личное мнение, если тема Вам интересна, она отлично и подробна раскрыта по ссылке, очень советую.

Спасибо за интерес, благословенного дня!