Найти тему
ДистиЛёша

Граппа Nonino Friulana

Источник: https://www.grappanonino.it/
Источник: https://www.grappanonino.it/

Граппой называют дистиллят, полученный перегонкой виноградного жмыха, который закупается у производителей вина. Граппой могут называть продукт полученный только из виноградного жмыха (из винограда, выращенного в Италии) и произведенный только на территории Италии. Жмых бывает трех видов: перебродивший, полубродивший, не бродивший. Жмых (pomace на английский или marc на французский манер) очищается от веточек и идёт в производство. Это остатки мякоти, кожура и косточки.

Современная перегонка производится пропусканием пара через сбродивший жмых в медных чанах непрерывным способом по кустарному методу. Пар как бы вымывает все продукты брожения и спирты. Далее идет либо сразу разделение на фракции, либо прохождение через колонну. Дистилляция идет от трёх часов. На фабрике Нонино поставляемый жмых перегоняется моментально, чтобы избежать дегенеративных процессов брожения которые происходят после выемки жмыха после производства вина (при соприкосновении с воздухом в перебродившем жмыхе активно начинает вырабатываться метиловый спирт и уксусный альдегид). После того как тело отгонки собралось в закрытом контейнере после дистилляции, его открывает фискальная полиция и фиксирует количество, чтобы рассчитать акцизный налог. Таким образом, также, защищая граппу от подделок и разведения спиртом.

Интересные цифры: Жмых содержит всего лишь около 3,5% алкоголя. 100 кг винограда даёт 75 литров вина и 25 кг жмыха, а 25 кг жмыха дают 3 бутылки 40-градусной граппы.

Давайте вернемся к нашей граппе Нонино. Нонино – это семейное предприятие, уже целых 5 поколений семья Нонино трудитя над этим напитком с 1897 года. Завод находится в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия (это север Италии, граничащий со Словенией). Предыдущее поколение, Бенито и Джанолла Нонино сделали прорыв в производстве, в том числе и придумали производство граппы из цельных перебродивших ягод винограда, был создан дистиллят под маркой UE, пришли к идее односортовой виноградной граппы. В общем, можно сказать, эта семейная пара вывела граппу из сегмента «напиток для бедняков» в сегмент премиального! Сегодня уже следующее поколение на дистиллерии принимает бразды правления – это 3 сестры (Кристина, Антонелла и Элизабетта).

Граппа, которую я держу в руках, является базовой (сигнатурной) и самой недорогой из всех продуктов компании. Это Граппа Фриулана (Фриульская), базовая она явно из названия – замах на стандарт качества граппы всего региона Фриули. Вчера я купил её в новом винном бутике Barrica за 2700 рублей, цены взлетели, еще вначале года она стоила 2300, надеюсь вернутся обратно, вместе с курсом. Дешевле даже традиционной. Импортер Simple, можете спрашивать в ваших алкомаркетах эту граппу, которые работают с Симплом. Изучим На бутылке и упаковке символ бренда Nonino –это старинный средневековый символ алкоголя. Крепость 43 градуса. Импортер нам выдал следующие сорта винограда в составе: белые сорта региона Фриули – траминер, совиньон, шардоне, мальвазия, вердуццо и др. Первые три пробовал, последние два обязательно попробую как-нибудь. Траминер мне нравится больше, например в крымском исполнении в Планерском (Коктебель), очень душевный. На коробке всё та же история про крафтовый метод, 04.12.2003 президент итальянской республики наградил Бенито и Джаннолу премией Леонардо за Итальянское качество. Элегантный, типичный, с травянистым оттенком солодки и корочки хлеба, пейте так или в коктейле. Рецепт коктейля придуманный Nonino - Nonino тоник

30 мл граппы Nonino 43°, 80 мл тоника, лимон, лёд. Заполните на 5/6 коктейльного бокала кубиков льда, добавьте граппу нонино, тоник, выжмите лимон и перемешайте. Украсьте ломтиком лимона и веточкой розмарина.

Смотрите также мой выпуск на канале: