Салют! Этим постом я запускаю серию статей, посвящённых знакомству вас с теми строительными материалами, которые доступны сегодня на рынке Воронежа. Естественно, что все, о чем я вам расскажу, можно будет заказать у меня в любое время. И конечно же в дебютном выпуске я буду писать о нём. О песке. Наслаждайтесь!
Начнем с того, что оговоримся: я постараюсь не углубляться в совсем уж банальные вещи и не буду вам рассказывать, что есть песок, для чего он нужен, и что в некоторых случаях от его качества кое-что да зависит. Не для этого мы все здесь собрались. Моя главная задача – поведать вам о разновидностях этого материала. Разумеется, попутно я буду подсказывать какой вид для каких работ больше подходит и где лучше всего будет применяться. Ну и в конце покажу кое-что вкусненькое. Да. Заинтриговал?
Итак, встречайте, первый вид.
Карьерный песок
Да, это самый обыкновенный строительный песок, который только можно придумать. Подавляющее большинство людей будет выполнять 99 процентов работ именно при помощи этого песка. Причина проста: стоит он намного дешевле всех остальных. Несложно догадаться, что добывается такой материал карьерным способом. На поле приезжают экскаваторы, срезают верхний слой грунта, тот, что над песком и всё. Карьер готов. В Воронеже четыре крупных месторождения. Они расположены в отдаленных друг от друга точках города, а соответственно и песок в них разный. Более того, даже привезенный из одного и того же карьера песок может различаться по содержанию примесей глины и мелких камешков. Все зависит от того, где начал копать экскаватор и от того, разбивали ли вы зеркало в течение последних семи лет.
Как я уже сказал: карьерный песок в обязательном порядке будет содержать в своем составе глину и камни диаметром 3-5мм. Различна только их концентрация, все зависит от месторождения. Считается, что в Малышевском и Тамбовском карьерах песок самый чистый. Пожалуй, соглашусь. По умолчанию, если вы заказали строительный песок, то я поеду грузиться в Малышевский карьер. Примесей глины в местном песке достаточно, чтобы раствор имел хорошую пластичность, но не настолько много, чтобы она (глина) собиралась в комки. Да и содержание камней диаметром до 5мм сведено к минимуму. Гранулы карьерного песка неоднородны, имеют угловатую форму, что позволяет им лучше сцепляться с другими компонентами смеси. Но есть и обратная сторона медали. Ровно этот же фактор будет в какой-то мере способствовать усадке раствора.
Карьерный песок идеально подойдет для различного рода подушек, каменной кладки, черновой штукатурки. Простые строительные и дорожные работы выполняются тоже с его участием (не забываем о низкой стоимости).
На фото представлен песок из Малышевского месторождения. Цена вопроса 100 рублей за тонну.
Если необходимо выполнить какие-либо чистовые работы, то карьерный песок тоже подойдет, но вам придется его просеивать, чтобы избавиться от камешков. Обычно так и делают. Но если лень заморачиваться, то на помощь приходят готовые смеси, ну или следующий вид материала.
Грохоченный песок
Или сеяный, называйте как хотите. Для его производства берут обыкновенный карьерный и прогоняют через промышленные вибросита с разной величиной ячеек. Это значительно увеличивает его эксплуатационные показатели. В результате получается материал без каких-либо камней, да еще и поделенный на фракции. Гранулы по-прежнему угловатой формы, но зато теперь однородны по размеру. К сожалению, процедура просеивания не избавляет песок от различных примесей и глины.
Использовать такой песок можно в чистовых отделочных работах и в любых других, где требуется отсутствие камешков и однородность гранул.
Стоит такой вариант уже дороже, придется отдать по 300 рублей за тонну. Производится в Тамбовском карьере.
Намывной песок
Сейчас будет очень упрощенно, но принцип работы вы поймете. В самом обыкновенном карьере создается некое подобие огромной песчаной чаши. В нее наливается вода. Получается искусственное озеро. Со дна этого озера при помощи мощного насоса откачивают песок с водой и прогоняют через пульповые каналы. Глина, мусор и прочие включения удаляются. Далее смесь воды и песка выливается, песок оседает, а вода стекает обратно в карьер. Цикл продолжается бесконечно. В результате данных манипуляций получается очень чистый, однородный, средний по крупности песок с минимальным содержанием глины.
Это материал наивысшего качества. Песок экстра-класса, если хотите. Как правило, он используется в промышленности. Например, в создании железобетонных изделий, кирпича, тротуарной плитки, высококачественных смесей. Если вам нужен бетон самой высокой прочности, то без данного песка не обойдетесь.
Один минус – стоит он довольно дорого. В Воронеже 350 рублей за тонну. Такие дела.
Речной песок
Способ добычи такой же, как и у намывного, но только насос засасывает песок не из карьера, а со дна реки. Проезжая по мосту через Дон, иногда вы могли видеть баржи. Вот это оно.
Вода естественным образом обтачивает песчинки, и они приобретают шарообразную форму. Плюс этого в том, что строительные смеси, изготовленные из речного песка, практически не дают усадку, а бетонное основание не пылит. Соответственно, такой песок можно использовать в штукатурных смесях или бетонах. Еще его применяют для песчаной стяжки, устройства дренажа, для детских площадок, ну или в ландшафтном дизайне. Хотите себе пляж из такого песка? Теперь знаете кто вам может его привезти. Кстати, я был приятно удивлен ценой: 200 рублей за тонну. Думал, что будет дороже.
Вот вам фотка:
Кварцевый песок
Ага, такой тоже есть. Правда его придется везти из Хохла и стоит он космических денег: по 2-3к рублей за тонну. Скорее всего он вам никогда и не понадобится, но тем не менее, кварцевый песок присутствует на рынке строительных материалов нашего города, а значит я должен хотя бы упомянуть о нем. В карьере присутствуют различные установки для просеивания и промывки сырья, а в качестве готовой продукции вы можете приобрести песок любых фракций: есть и мелкий, и средней крупности, и крупный – любой каприз.
Преимущество кварцевого песка в том, что он отличается повышенной устойчивостью к химическому, механическому и атмосферному воздействию. Применяется в производствах: при изготовлении строительных смесей, стекла, покрытия спортивных площадок. На птицефабриках его добавляют в корма. Ну и в различного рода дизайнах его тоже можно задействовать.
А теперь…барабанная дробь…
Белый карьерный песок
Это то самое «вкусненькое». Честно говоря, до того, как начал плотно заниматься самосвальными делами я и не подозревал, что такой песок у нас в городе есть. Он почти не предлагается другими перевозчиками и обделен вниманием.
Наверное, многие, как и я раньше, считают, что карьер «Белый Колодец» давно прекратил свою деятельность и теперь там можно только посмотреть мотогонки или сделать красивые фотографии. А вот и нет. Там все еще идет добыча песка и вот как он выглядит:
Ностальгируете по белым морским пляжам? Можете насыпать этот песок у себя в саду и ходить по нему босиком целыми днями. Ну а если серьезно, то этот песок можно использовать в сочетании с белым цементом в так называемой «баварской кладке». Это когда здание облицовывается темным кирпичом, но при этом швы выполняются в белом цвете. Смотрится необычно.
В карьерном, необработанном песке могут быть мелкие камешки до 5мм в диаметре, но их содержание не превышает 0,2% от общего объема. Однако, карьер предлагает еще и намывной, просеянный песок. Он идеально чистый, без примесей и камней, довольно мелкий. И называется стекольным. Именно потому, что его используют в производстве стекла.
Цена: белый карьерный по 300 рублей за тонну, стекольный по 550 рублей.
На этом всё. Я надеюсь, что вам не было скучно во время чтения. Если у вас есть какие-то замечания или пожелания, делитесь ими в комментариях. И обязательно вступайте в мою группу в ВК в качестве поддержки. Мне еще есть, о чем рассказать. Чао!
Сообщество в ВК: https://vk.com/samosval_vrn
Мой телефон для связи: +79997201918