Найти в Дзене
Канал Игромана

Жуткие тормоза компьютера, что делать?Быстрые и простые решения.

Источник: https://perezhilton.com/hacker-leaves-japan-police-a-cat/
Источник: https://perezhilton.com/hacker-leaves-japan-police-a-cat/

Здравствуйте, дорогие друзья!

Наверняка среди Вас есть много людей, кто сталкивался с такой проблемой как очень долгая загрузка компьютера, медленное открытие файлов, торможение в играх и при работе в программах, при просмотре видео. Почему это происходит и как мы своими руками в домашних условиях без помощи компьютерных мастеров сможем это исправить.

Все советы будут даны на основе собственного опыта по ремонту компьютерной техники, применять их или нет решать только вам.

Итак, для начала рассмотрим основные причины возникновения лагов и тормозов:

1) Перегрев центрального процессора компьютера или ноутбука.

Дело в том, что при сборке компьютеров для улучшения теплообмена между радиатором и процессором наносится специально предназначенная для этих целей термопаста. Примерно через 2-5 лет эта термопаста начинает высыхать, теплоотвод становится меньше, происходит излишний перегрев центрального процессора, начинают появляться тормоза, задержки в реагировании на действия пользователя.

Источник: safe-comp.ru
Источник: safe-comp.ru

Кроме того, перегрев может быть вызван и малым количеством оборотов кулера, который состоит из радиатора и вентилятора. То есть если сказать своими словами, кулер просто не успевает выводить такое количества тепла от процессора, чтобы тот не нагревался.

Источник: https://penakecil.com/perangkat-keras-komputer-dan-fungsinya/heatsink/
Источник: https://penakecil.com/perangkat-keras-komputer-dan-fungsinya/heatsink/

2) Установлен "прожорливый на ресурсы компьютера" антивирусник или сразу несколько конфликтующих друг с другом.

Часто бывает, что допустим компьютер не слишком хороших характеристик, а на нем установлен очень требовательный к "железу" антивирусник. Он пожирает большое количество всех ресурсов вашего компьютера тем самым сильно затормаживая его работу.

Или даже установлены одновременно 2 различных конфликтующих друг с другом антивирусника. Это вообще очень серьезная проблема, которая даже может привести в выходу из строя самой операционной системы Windows. Бывает что каждый из антивирусников считает файлы друг друга вредоносными и старается их удалить.

3) Захламленность операционной системы.

Любые действия, будь то запуски различных программ, установка игр, просмотр видео, постоянное копирование и удаление файлов, посещение интернета и так далее сохраняется системой Windows в различных местах жесткого диска, реестра. По истечению определенного времени это приводит к тому, что компьютер начинает тратить все больше и больше времени на поиск и открытие файлов и программ при ваших запросах.

4) Большая фрагментация жесткого диска и реестра компьютера.

Как я уже написал выше, система со временем "захламляется".

Что же такое фрагментация? Объясню своими словами. Мы все с вами каждый день что-либо скачиваем, копируем, устанавливаем, удаляем, переносим. Все файлы, игры, фильмы разбиваются системой на фрагменты расположенные в определенных местах жесткого диска. Когда вы открываете файл, ваш жесткий диск старается объединить все фрагменты файла в одно целое, чтобы как можно быстрее его открыть по вашему запросу. Но со временем расстояние между вашими фрагментами "увеличивается" и компьютер начинает тратить намного больше времени на открытие, чем было раньше. То есть начинает тормозить.

То же самое касается и реестра компьютера.

Реестр в компьютере — это база данных, содержащая информацию о конфигурации и параметрах программ и устройств. И она тоже бывает сильно фрагментирована.

Объясню попроще. В реестре компьютера существуют так называемые "ключи реестра", своими словами "указатели". Когда мы что-либо, допустим устанавливаем на компьютер, помимо самой информации хранящейся на жестком диске система создает также "ключики в реестре" чтобы, можно было как можно быстрее при запросе открыть вашу программу, игру и так далее. При неправильном удалении, а так бывает очень часто, информация удаляется с жесткого диска, но ключи в реестре остаются и система все еще продолжает к ним обращаться, тем самым тратит драгоценное время, что и затормаживет систему.

5) Большое количество программ в автозагрузке и ярлыков на рабочем столе.

Каждый раз при загрузке система загружает все важные службы, драйвера и так далее, но если у вас есть программы, которые включены в автозагрузку при старте системы, то тратится определенное время на запуск и этих самых программ. Кроме того, желательно навести порядок на своем рабочем столе в плане лишних файлов и ярлыков. Для мощного компьютера это все не проблема, а вот для слабого уже может серьезно тормозить процесс запуска Windows.

6) Вредоносное программное обеспечение.

Я думаю ни для кого не открою Америку если скажу, что вирус на компьютере не только может сильно замедлять его, но и полностью вывести из строя операционную систему.

7) Неисправность жесткого диска.

Самое страшное из всего вышеперечисленного. К сожалению, какой бы известной фирмы и бренда не был ваш жесткий диск со временем и он начинает потихоньку "помирать". Начинают крошится сектора жесткого диска, что может не только спровоцировать тормоза, но и привести к потере важной информации или вообще к выходу из строя всего жесткого диска в целом. Так, что если вы знаете, что причина всех проблем именно в нем надо по возможности поскорее приобрести новый жесткий диск, а всю важную информацию копировать на флешки, записать на дисках.

8) Слабые характеристики компьютера.

Бывает и такое. Горе умельцы устанавливают, допустим операционную систему на совсем старые и слабые по железу компьютеры, при этом даже не удосужившись ознакомиться с минимальными системными требованиями для этих операционок. А потом начинаются недовольные возгласы, мол тормозит, Windows это ерунда и так далее.

9) Неустановленные драйвера или "не родные" драйвера.

Бывает и такое конечно, но крайне редко. Система действительно может тормозить если у вас не установлены все необходимые драйвера или драйвера не имеют "цифровой подписи", то есть разработаны посторонними фирмами.

Источник: FUN.RUFEX.NET
Источник: FUN.RUFEX.NET

А теперь рассмотрим самые простые и в то же время эффективные способы ускорения нашего с вами "железного коня". Я перечислю советы, которыми пользуюсь сам лично. При этом, конечно выберу советы только более доступные для понимания обычным среднестатистическим пользователем компьютера.

Для облегчения всех работ по ускорению сначала скачаем программу AusLogics BoostSpeed 11.0.00 (я лично пользуюсь ей) Вы можете скачать любую версию этой программы по вашему усмотрению, принцип работы в них примерно одинаковый.

Скачиваем, устанавливаем и запускаем AusLogics BoostSpeed 11.0.00. Перед вами должно открыться следующее окно:

Личные скриншоты.
Личные скриншоты.

Первый шаг. Нажимаем на кнопку "Начать сканирование системы".

-6

В правом нижнем углу выбираем "Сканировать".

-7

Пошел процесс сканирования системы на проблемы дискового пространства, стабильности и производительности.

-8

По окончанию сканирования программа показывает вам все найденные проблемы. Нажимаем в правом нижнем углу "Устранить все проблемы и ждем окончания очистки.

-9

После того, как очистка завершена переходим к пункту 2.

Для этого в самом верху программы ищем вкладку с названием "Все". Находится она правее "Обслуживание клиентов". Если нашли нажимаем на нее, должен появиться перечень всех инструментов для очистки и ускорения вашего компьютера.

-10

Вверху слева выбираем "Автозапуск программ". Откроется следующее меню.

-11

Здесь отображены все программы, которые будут запускаться при старте системы вместе с Windows. Рекомендую оставить только антивирусник (если он у вас установлен), лишние программы, менеджеры браузеров и так далее отключить.

PS: Если вы не знаете или сомневаетесь, что можно отключить, а что нельзя тогда лучше оставьте все как есть.

Убрав галочку напротив всех ненужных программ переходим к следующему этапу.

Возвращаемся к вкладке "Все". Выбираем "Очистка реестра".

-12

Ставим все галочки с левой стороны и нажимаем "Сканировать".

-13

Пошел процесс поиска неверных ключей реестра вашего компьютера. По окончанию нажимаем "Исправить". Как исправления закончатся, снова возвращаемся к вкладке "Все".

Выбираем "Очистка Windows". Запускаем, в правом верхнем углу выбираем "Регулярная очистка".

-14

Далее по аналогии "Сканировать". По окончании сканирования как обычно нажимаем "Исправить" (если ничего не нашел, то сразу переходим обратно на вкладку "Все")

Опять открываем вкладку "Все". Выбираем ниже с левой стороны "Оптимизация дисков". Сейчас начнем бороться с так называемой фрагментацией.

-15

Нажимаем на кнопочку "Дефрагментация" и ждем окончания процесса. (может затянуться надолго в зависимости от захламленности вашей системы и мощности компьютера)

-16

Как вы поняли, чем больше "красноты" тем хуже ) Это как раз те самые разбросанные фрагменты. Как программа все выполнит внизу появится надпись "Дефрагментация завершена".

Далее опять возвращаемся к уже выученной нами наизусть вкладке "Все" и выбираем в самом низу "Интернет оптимизация". Выбираем самую высокую скорость интернет соединения и нажимаем на кнопку "Анализ". (интернет на компьютере в этот момент должен быть включен) Если программа определит, что требуется оптимизация, то нажимаем в правом нижнем углу "Оптимизировать".

-17
-18

По окончании оптимизации нажимаем "Перезагрузить сейчас".

После полной перезагрузки системы опять открываем AusLogics BoostSpeed 11.0.00, находим вкладку "Все". Выбираем "Оптимизация реестра". Очень важное и ответственное дело.

Нажимаем "Анализ".

-19

Если потребуется оптимизация, то нажимаем "Оптимизировать". Программа создаст точку восстановления системы и перезагрузит компьютер. При перезагрузке появится черный экран и начнут показываться белые надписи, это оптимизированные ключи реестра.

Внимание! Ни в коем случае не выключайте и не перезагружайте компьютер, дождитесь окончания процесса. После всего компьютер включится сам! Если у вас ноутбук, то поставьте его на это время на зарядку.

После включения компьютера программа отчитается вам, что ею был ускорен доступ к ключам реестра на столько-то процентов. Закрываем это окошечко и всю программу если она все еще открыта и переходим к следующему пункту оптимизации.

Нажимаем в левом нижнем углу компьютера на меню "Пуск".

-20

В строке поиска набираем "msconfig" без ковычек. Нажимаем Enter.

Появится окно конфигурации системы.

-21

Нас интересует вторая вкладка сверху "Загрузка". Нажимаем на нее, далее ниже в ней же выбираем "Дополнительные параметры".

Появится окно "Дополнительные параметры загрузки".

-22

Ставим галочку в строке "Число процессоров" и ставим максимально возможную из списка цифру, Тоже самое проделываем и со строкой "Максимум памяти". После этого нажимаем "Ок".

Выбираем вкладку службы. Там из всего списка убираем галочку напротив службы "Факс" и "Центр обновления Windows". Если конечно у вас нет факса и вы не хотите постоянно получать обновления Виндовс.

Нажимаем применить и "Ок". Программа попросит перезагрузить систему. Соглашайтесь.

После перезагрузки системы опять нажимаем на меню "Пуск"

Там выбираем панель управления, далее выбираем вкладку "Система"

-23

Там в левом углу выбираем "Дополнительные параметры системы". В появившемся окне выбираем "Дополнительно".

-24

Находим раздел "Быстродействие" нажимаем "Параметры". В параметрах быстродействия выбираем "Дополнительно". Ниже, где написано "виртуальная память" нажимаем "Изменить".

-25

Выбираем диск "С" или "D" (или как там они у вас называются), нажимаем "указать размер", поставьте цифру на диск "С" не менее "3000 мб". На "D" по вашему усмотрению.

-26

Далее применить, нажимаем "Ок". Перезагружаем систему.

На сегодня это все, дорогие друзья. Но продолжение следует.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и пишите комментарии.

Возможно вас также заинтересует:

Труднопроходимые игры?Не беда!ArtMoney PRO v7.31 решит проблему!

20-ка самых лучших игр на Денди. Понастальгируем?

Знаменитости, играющие в видеоигры. Все самое интересное.

Игры Sega Mega Drive 2 выжившие из нее все соки! Рейтинг 40 лучших игр Сега. Часть 2.

Всем удачи, пока!