Найти в Дзене
Александр Райн

Ужас озера Чаны

Долгие годы о пугающих событиях, происходящих на озере Чаны, что в Новосибирской области, знали только местные жители, да заезжие рыбаки.

В 1895 году на стремительно мелеющем озере под руководством инженера С. Жилинского были начаты гидрологические работы, а уже через 15 лет на Чаны прибыла группа ученых-ихтиологов из Санкт-Петербурга, под руководством А. Скорикова, который по результатам исследований написал "озерное рыболовство в Барабинском районе". В нем ученый упоминает о странной находке, обнаруженной на мелководье у полуострова Зеленчак. А. Скориковым был найден фрагмент лисьей туши с рваными ранами, оставленными крупными зубами неизвестного существа. Ученые предположили, что в озере, возможно, водятся такие крупные породы хищных рыб, как луфарь, катран, чавыча или даже звездная мурена. Но рыбаки утверждали, что ничего подобного в их сети не попадалось.

Впервые ученые были поставлены в тупик, когда группа исследователей из Ленинградского университета в 1932 году прибыла в Барабинский район для изучения флоры озера. Известно, что ясным безветренным днем 24 августа членом экспедиции Арсением Белых на поверхности водоема, метрах в ста от берега, была замечена большая коряга. Вначале Белых не обратил на нее внимания, пока не услышал всплеск воды, а когда обернулся в сторону озера, то увидел, как массивная коряга вдруг ожила, выгнулась, а затем стала погружаться на глубину, образовав вокруг себя воронку.

Вновь напомнил о себе загадочный обитатель озера после того, как в 1972 году у западного - Юдинского - плеса была построена земляная дамба, в целях предотвращения обмеления озера. В результате уровень воды в Чанах повысился.

Именно на одном из глубоководных участков в январе 1973 года случилась трагедия, когда один из любителей зимней рыбалки странным образом провалился под лед. Очевидцы рассказывали, что сначала под рыбаком поднялась толстая корка ледяного покрова озера, а затем как будто кто то резко дернул его в низ.

Другой случай произошел осенью 1989 года, когда рыбаками у острова Черемуховый был выловлен обглоданный человеческий остов без конечностей и головы. Сотрудники милиции и прокуратору определили, что останки принадлежат новосибирскому туристу, пропавшего в начале лета того же года. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, погибший подвергся нападению крупного животного неустановленного вида.

В наши дни, по словам жителей поселков расположенных рядом, озерное чудовище вновь активизировалось. По словам жительницы села Квашнино Н.Я. Дорониной, по вине этого существа в поселке ежегодно гибнет по 2-3 человека. В 2009 году чудовище убило ее 13-летнего внука, опрокинув лодку и утянув его в воду.

Новосибирский парапсихолог Андрей Версаян, напоминая об одной из древних легенд о том, что где то в районе озера Чаны существует вход в Шамбалу - страну познания, истины и просветления, считает: именно из мистической Шамбалы в воды озера проникает один из ее таинственных обитателей, который выполняет роль "кармического санитара". По мнению А. Версаяна, животное забирает души только тех живых существ, которые в будущем могли бы нанести страшный вред окружающим.

В 1997 году во время раскопок в прибрежной юго-западной части Чанов древнего поселения, археологи наткнулись на большое количество артефактов с изображением гигантского змеевидного ящера. Возможно, уже тогда древние люди знали о существовании в озере это существа и скорее всего даже поклонялись ему как могущественному божеству этих заповедных мест.

Озера
3391 интересуется