Найти в Дзене
Андрей Кузнецов

FiiO X5iii - понять и простить

FiiO X5iii
FiiO X5iii

Рано или поздно каждый задумывается о том, что музыку можно слушать не только с телефона на комплектных наушниках. Для этих целей есть целый сегмент устройств - аудиоплеер называется, можно разделить эту категорию сразу на дешёвые пародии и настоящие аудиофильские гаджеты, то есть наклеечка Hi-Res ещё ничего не значит (в случае с гаджетами - пародиями, само собой).

Для качественного прослушивания музыки и получения от этого истинного удовольствия нужен не только сам плеер, но и наушники, а ещё материал - сами треки тоже должны быть качественные. Я называю это «сила трёх». Устройство - наушники - сам файл. Тут сразу сделаем ремарку: если через хорошее устройство и наушники человеку дать послушать FLAC и mp3 320 kbit, в большинстве случаев разницу мало кто заметит, именно поэтому на классном оборудовании вполне можно слушать потоковые музыкальные сервисы с вещанием в mp3 320.

Итак, что касается FiiO, начинал я с самой простенькой модели (одной из) - X1 1gen (без BT). Там слушал только lossless форматы, звук устраивал, но без wow-эффекта и поэтому я просто в один день взял X5 iii (ещё есть версия X5iii S, отличие в том, что в первом случае своей памяти 32gb, а во втором - 64).

Стоимость устройства на старте продаж, а это, если не ошибаюсь, 2017 год, составляла около 35 тысяч рублей, через некоторое время данный плеер можно было найти в пределах 25 тысяч, далее проскакивали акции X5 iii + наушники FiiO F9 за смешные 16 тысяч и вот сейчас этот аппарат можно взять за 17.5 тысяч, например, без наушников конечно, и без чехлов в комплекте.

Характеристики X5 iii:

  • Дисплей: 3,97" IPS TFT, 480х800
  • Процессор: четырёхядерный RK3188 @ 1,4 ГГц
  • Память: ОЗУ 1 ГБ, ПЗУ 32 ГБ + microSD (до 256 ГБ), x2
  • ОС: Android 5.1.1 + Pure Music Mode
  • WiFi: 2,4 ГГц IEEE802.11 b/g/n
  • Bluetooth: 4.0 с поддержкой APT-X
  • Входы: micro-USB (зарядка, USB DAC, Mass Storage, док-станция)
  • Выходы: балансный 2,5 мм TRRS, для наушников 3,5 мм TRS, комбинированный линейный/коаксиальный 3,5 мм TRS
  • ЦАП: 2х AK4490EN
  • ОУ: 2х OPA1642 (ФНЧ) + 2х OPA426
  • Рекомендованный импеданс нагрузки: 16 Ом — 150 Ом
  • Диапазон частот: 5 Гц ~55 кГц (-3 дБ)
  • Общие гармонические искажения+шум: 0,003% @ 1 кГц
  • Выходная мощность: 250 мВт @ 32Ом с обычного выхода, 240 мВт @ 32 Ом с балансного выхода
  • Выходной импеданс: обычный выход 1 Ом, балансный — <3 Ом
  • Разделение каналов (@ 1 кГц): обычный выход >73 дБ, балансный — 98 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: обычный выход ≥115 дБ, балансный 111 дБ
  • Поддержка lossy форматов: MP3, AAC, WMA, OGG
  • Поддержка lossless форматов: FLAC, ALAC, AIFF, WAV, WMA, APE, DXD
  • Поддержка DSD: ISO, DXF, DFF
  • Максимальное разрешение: до 384 кГц/32 бит
  • Батарея: Li-Ion, 3400 мАч, поддержка QC3.0
  • Размеры: 114х66х14,8 мм
  • Вес: 186 граммов

На что обращаем внимание:

  1. Процессор, ты кто такой? Это дикий no name, хоть и 4х ядерный, но совершенно непонятно откуда взялся (возможно он и руинит работу системы).
  2. Оперативная память (ОЗУ) - 1, блин, гигабайт. Откровенно мало, надо было минимум 2 ставить, учитывая стоимость гаджета что на старте, что сейчас.
  3. Протокол WiFi: максимум, что выдаст по скорости эта штука - это загрузка и отдача по N протоколу. В общем хотелось бы ac (WiFi5). Ибо если устройство далеко от источника WiFi, то сигнал сильно теряется и ничего не грузит толком.
  4. Разъем USB. Здесь обычный micro USB, а USB Type-C - было бы красиво.
  5. Система. Тут зачем-то, кто-то, при непонятных обстоятельствах, решил использовать Android, а именно спец. версию 5.1.1. Вот это вообще приключение, так как из коробки система глючит, как не в себя, максимум одно приложение работает нормально, если открыть ещё парочку - начинает дико тормозить. Режим Pure Music (где основная система отключается и в работе только фирменный плеер, работает корректно). Причины ужасной работы системы, я считаю, как минимум две: слабый процессор вкупе с маленьким объемом ОЗУ, либо же откровенно сырая сборка кастомного Android.
-2

Тема с прошивкой на сегодняшний момент такая: есть отдельный сайт, где даны инструкции по прошивке кастомного ядра и самой системы, после которой плеер вроде как оживает (я прошил, да, оживает, процентов на 50 из 100, потому как слушать музыку и пытаться листать соцсети все равно задачка невыполнимая ), и второй путь решения тормозов - откат на более ранние официальные версии прошивки от производителя (искать на офиц. сайте).

Также в системе предусмотрена дополнительная настройка звука, такая как степень усиления и опции работы выходов. Вот ещё интересный факт: устройство определяет себя как планшет, а ещё обновлять прошивку надо не через привычный пункт в настройках, а через спец. приложение «Техническая поддержка».

-3

Внешний вид и удобство использования.

Здесь все прекрасно, дизайн бомба, можно приобрести в строгом чёрном цвете, можно титан, а можно в ярком красном огненном прям ах... материалы корпуса приятные тактильно и надёжные, так как это кусок алюминия, который прослужит долго. Расположение кнопок и регулятора громкости именно там где нужно, использовать удобно, имеется отдельное мега-колесо для регулировки громкости, один щелчок - одно деление - удобно, качелька переключения треков тоже очень плавная и приятная, наверху левой грани кнопка play/stop, противоположно ей, на правой грани расположилась кнопка power, она постоянно светится синим диодом, так понятно, что плеер включён и ещё удобно его искать в темной комнате например. На правой грани также есть два слота под sd card, можно использовать две карточки по 256gb. Внизу разъёмы: зарядка, вход для наушников, балансный вход и коаксиальный, верхняя грань пустая. Задняя сторона устройства имеет особый орнамент, что смотрится дорого - богато, на экране - стекло с завода, на нем, внизу слева, имеется наклейка, говорящая нам о том, что устройство играет Hi-Res audio. Сенсорный дисплей 4 дюйма занимает практически всю лицевую поверхность и он хорош, ничего плохого сказать о нем нельзя, да, он не HD, но и слава небу, иначе бы система вообще бы не работала.

-4
-5

В руке плеер лежит замечательно, конечно, он не мал, он достаточно увесист, но лично я такой и хотел - тяжёленький с большим экраном. Раньше в комплекте были два чехла, но сейчас вот не кладут вообще ни одного - печально.

Теперь о звуке и наушниках.

-6

Итак, слушаю музыку в связке со следующими наушниками: Sennheiser HD 4.40 (основные, слушаю по BT), Sennheiser CX 300ii, Sony MDR XB-950, Audio-Technica MX30, Betas Solo 1gen.

Звук:

Здесь все минусы X5 iii можно попробовать просить и даже может получиться , потому как звук просто конфетка. Начинка плеера хороша, прямо совсем: и усилители и ЦАПы, также устройство можно использовать как внешнюю звуковую карту для ноутбука/ПК, что очень радует, ещё есть балансный вход, кто желает совсем хороший звук. Сразу скажу, что и по проводу и по воздуху качество воспроизведения музыки просто отличное: все частоты там где надо, детализация, глубина, обработка - здесь все на высоте и композиции разных жанров звучат как звукорежиссёр завещал (переслушал все: от авторской песни и классики до металла и клубной музыки).

-7

У нас есть опять же два варианта: слушаем свою музыку, которую можно загрузить в любом удобном нам формате аж на 2 sd card по 256gb максимум каждая, итого получаем огромную муз.библиотеку в пол терабайта, и не забываем ещё о встроенной памяти 32gb, второй вариант - слушаем потоковые сервисы (Apple Music, Яндекс.Музыка и др), например мой вариант такой, что у меня есть определенные треки на sd карточке, но слушаю я в основном, конечно, Я.Музыку и понятно почему, так как все песни в lossless не найдёшь и не закачаешь, а на сервисе уже готовые подборки и т.д и т.п.. Качество подачи контента в виде mp3 320 kbit меня устраивает.

-8

Подведем итоги, определим плюсы и минусы X5 iii:

Плюсы:

+ звук 5/5, претензий вообще нет

+ дизайн, материалы изготовления, удобство использования

+ экран (размер, цветопередача, отзывчивость)

+ начинка и разъемы, возможность использовать как внешнюю аудиокарту

+ две sd card по 256gb, 32gb своей памяти

+ поддержка протокола передачи данных по кодеку aptX

+ быстрая зарядка QC 3.0

Минусы:

- система: Android здесь медленный и практически нерабочий, максимум можно запустить приложении музыки и все

- WiFi протокол N - этого мало, при удалении от источника сигнал теряется и музыка с потоковых сервисов не загружается нормально (скачивать все на устройство тоже не особенно круто, ведь каждый день выходят и находишь новые треки)

- обычный microUSB, а не Type-C (но это больше придирка, чем минус)

- греется при усиленной и долгой работе (опять же, кому минус, кому не очень)

Выводы:

Как плеер устройство оправданно полностью: звук и начинка на высоте, также как и дизайн, материалы изготовления и удобство использования. Подвела лишь система в виде кастомного Android, который работает через раз.

Задачу свою устройство выполняет, поэтому ставлю общий бал 4/5, так как качество звука, начинка и дизайн делают своё дело и подкупают очень сильно.

25.04.2020,

АК