Массаж для лимфосистемы корректно называть лимфодренажем. Лимфодренажный массаж как выделенная техника появился во Франции в 30-х годах XX века, хотя древние цивилизации Востока владели похожими методиками.
Суть лимфодренажного массажа – мануальное воздействие строго по направлению тока лимфы, за счёт чего увеличивается скорость её движения в тканях, вывод токсинов, а также устраняются отёки. Если воздействие оказано правильно, то лимфодренирующее действие заметно после первого же сеанса. Этим и объясняется популярность метода.
Путь лимфы лежит сквозь все ткани и органы, чтобы она могла омыть каждую клеточку организма, устранить продукты клеточной жизнедеятельности, патогены, токсины и метаболиты. Поскольку её движение обеспечивает не сердце, а сократительная деятельность лимфососудов, их тонус очень важен для здоровья.
Поэтому одна из задач лимфодренажного массажа – ускорение процесса естественной детоксикации организма, и это на сегодняшний день один из лучших методов воздействия с точки зрения эффективности и безопасности для здоровья.
Как работает массаж лимфосистемы?
Массирующие воздействия производятся по ходу лимфатических сосудов, по направлению к лимфоузлам – то есть от кончиков конечностей к их началу и от периферии тела к центру.
Сами лимфатические узлы активно не массировать не рекомендуется, поскольку это коллекторы для ещё живых вирусов и бактерий, которые проникли в организм. Чтобы не спровоцировать выброс патогенов в кровь, желательно крупные скопления лимфоузлов обходить или воздействовать крайне мягко.
Правильный массаж лимфосистемы состоит из мягких, лёгких надавливаний, он совершенно безболезненный. Если возникает боль, либо массаж проводится неправильно, либо боли вызваны не массажем и проблема требует вмешательства доктора.
Какие есть виды массажа лимфосистемы?
Массажи лимфосистемы подразделяются на виды в зависимости от терапевтической цели и конкретной проблемной зоны. Так, выделяют:
- противоотёчный лимфодренажный массаж,
- антицеллюлитный лимфодренажный массаж,
- липолитический лимфодренажный массаж,
- моделирующий лимфодренажный массаж,
- антивозрастной лимфодренажный массаж.
Лимфодренажный массаж может быть выполнен руками или специальной аппаратурой. Часто методики комбинируются, дополняют друг друга, поскольку различаются по способу и степени воздействия на ткани.
Какие техники массажа лимфосистемы рекомендуют лимфологи и мануальные терапевты?
Основные техники массажей для лимфосистемы:
- ручной, или механический,
- вакуумный,
- аппаратный,
- миостимуляция,
- микротоки.
Механический вид массажа лимфосистемы самый древний. Его принцип – в перекатывании специальных палочек по определённым участкам кожного покрова с контролируемой силой давления. Также к механическому виду относится классическая лимфодренажная мануальная терапия.
Вакуумный вид массажа лимфосистемы производится при помощи баночек, из которых откачивают воздух. За счёт разницы давлений атмосферного и внутри банки активизируется циркуляция межклеточной жидкости. Побочное действие метода – образование гематом.
Аппаратный массаж лимфосистемы приводится с помощью приборов, которые создают контролируемое давление сжатым воздухом на определённый участок кожи. Преимущество метода в возможности точечного воздействия.
Лимфодренажная миостимуляция и массажные микротоки – два метода, основанные на использовании электрических импульсов. В первом случае применяют низкочастотные импульсы, во втором – токи, приближенные по характеристикам к биологической «электросети» человека, а также ультразвук. Переменная скорость тока заставляет мышцы «вибрировать», на что реагируют мельчайшие лимфатические капилляры.
Мануальный массаж лимфосистемы – достаточно деликатный и точный метод ускорения лимфотока и нормализации метаболизма. По силе и глубине воздействия различают:
- поверхностный,
- внутренний,
- глубокий лимфодренаж.
С точки зрения строения строения лимфосистемы поверхностный массаж затрагивает только сеть лимфатических капилляров. Давление минимальное, движения поглаживающие и растирающие.
Внутренний массаж концентрируется на областях вокруг лимфоузлов. Проводиться может по показаниям специалиста с целью активировать лимфоотток от определённого органа, ускорить его очищение от шлаков.
Глубокий массаж воздействует на глубокие слои мышц и магистральные сосуды. Проводится с максимальным усилием, чтобы стимулировать ток лимфы к лимфоузлам, расширить сосуды, улучшить лимфо- и кровоток.
Лимфодренаж может рассматриваться как метод очищения лимфосистемы, если у пациента отсутствуют противопоказания к проведению процедур. Подробнее о детоксикации организма можно прочесть в статье «Чистка лимфосистемы: медицинские методы и очищение в домашних условиях». Пройти очищение лимфосистемы под контролем врача возможно в рамках фитомарафона «Диетология Лайт» от иммунодиетолога тм, нутрициолога с 30-летним стажем Марины Николаевны Внуковой.