В то время как мобильные телефоны являются довольно современным изобретением - если считать 1973 год "современным" - идея телефона, который мог бы путешествовать с вами, стара, как сам телефон. В течение десятилетий, однако, лучшее, что кто-либо мог предложить, были громоздкие двусторонние радиоустройства, которые по сути были рациями, которые заполняли багажник вашего автомобиля, но пара ключевых инженерных разработок и классическое американское деловое соперничество помогли бы заложить основу для устройства, которое произвело революцию в способах общения людей.
Начало истории мобильного телефона
С начала 20-го века люди представляли себе мир, в котором они могли бы поддерживать постоянную связь друг с другом, свободную от ограничений проводов и кабелей. С введением радиосвязи в начале 1900-х годов, а стационарная телефонная связь в то время становилась все более распространенной, было нетрудно понять, почему люди подумали, что изобретение настоящих мобильных телефонов в том виде, в котором мы их знаем сегодня, произойдет гораздо раньше, чем это произошло.
Мобильные телефоны, особенно смартфоны, которые стали нашими неразлучными спутниками сегодня, относительно новые.
Однако история мобильных телефонов восходит к 1908 году, когда в Кентукки был выдан патент США на беспроводной телефон.Мобильные телефоны были изобретены еще в 1940-х годах, когда инженеры, работающие в AT&T, разработали сотовые телефоны для базовых станций мобильных телефонов.
Самые первые мобильные телефоны вообще не были мобильными. Это были двусторонние радиостанции, которые позволяли общаться таким людям, как таксисты и аварийные службы.
Вместо того, чтобы полагаться на базовые станции с отдельными ячейками (а сигнал передавался с одной ячейки на другую), первые мобильные телефонные сети включали в себя одну очень мощную базовую станцию, покрывавшую гораздо большую территорию.
Мир под рукой: краткая история технологии мобильного устройства
На протяжении большей части своей истории мобильные телефоны были в основном двусторонними радиостанциями, которые вы устанавливали на то, что двигалось. В 1920-х годах немецкие железнодорожные операторы начали тестировать беспроводные телефоны в своих вагонах поездов, начиная с военных поездов на ограниченном количестве линий, а через несколько лет распространяясь на поезда общего пользования.
В 1924 году компания Zugtelephonie AG была основана как поставщик оборудования для мобильных телефонов для использования в поездах, а в следующем году на основных железнодорожных линиях между Берлином и Гамбургом впервые публично были представлены беспроводные телефоны для пассажиров первого класса.
Вторая мировая война была отмечена значительными достижениями в области радиотехнологий, при этом широкое распространение получили портативные радиостанции. Эти достижения привели к тому, что мобильные радиосистемы стали использоваться в военных транспортных средствах примерно в то же время, однако технологические ограничения существенно ограничили качество этих систем.
Это не помешало компаниям предложить автомобильные системы мобильной связи в 1940-х и 1950-х годах в Америке и других странах, но, как и их военные коллеги, они пришли с серьезными недостатками. Это были большие системы, которые требовали много энергии, имели ограниченное покрытие, и сети не могли поддерживать более нескольких активных соединений одновременно. Эти ограничения десятилетиями препятствовали развитию технологий мобильных телефонов и ставили потолок на то, как быстро эта технология может быть принята общественностью.
Основные достижения на пути к современным мобильным телефонным системам
В ответ на этот растущий спрос на лучшую мобильную связь AT&T's Bell Labs приступила к разработке системы размещения и приема телефонных звонков внутри автомобилей, которая позволила бы размещать большее количество звонков в определенной зоне одновременно.
Они представили свою мобильную услугу в 1946 году, которую AT&T коммерциализировала в 1949 году как услугу мобильной телефонной связи. Однако эта услуга не спешила развиваться - всего несколько тысяч клиентов в 100 населенных пунктах. Система требовала наличия оператора у коммутатора для установления связи, а пользователи должны были нажимать на кнопку, чтобы поговорить и отпустить ее, чтобы послушать, что делало ее больше похожей на военную радиостанцию, чем на существующую телефонную систему, к которой люди привыкли, только беспроводную.
Инженеры Bell Labs работали над новой системой, которая могла бы повысить эффективность этих каналов с 1940-х годов, однако Дуглас Ринг и У. Рэ Ён еще в 1947 году предложили идею сети "ячеек", которая помогла бы управлять повторным использованием каналов и уменьшить помехи. Однако в то время этой технологии просто не существовало, и прошло бы еще несколько десятилетий, прежде чем пара инженеров Bell Labs, Ричард Френкель и Филип Портер, воплотили бы эту концепцию "ячеек" в более детальный план сети мобильной телефонной связи для автомобилей. К этому времени AT&T уже подтолкнула Федеральную комиссию по связи к тому, чтобы сделать более доступным частотный спектр для использования радиотелефонов, предоставив им больше каналов для использования.
Продолжение статьи можно найти по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea3584f3c46570d62e7709c/izobretenie-mobilnogo-telefona-ch2-5ea38160092bfa16a46e2fae