Все мы слышали об опыте тех, кто, на время "умирая" на операционном столе или в других трагических обстоятельствах, вернувшись к жизни, рассказывали, что во время своего кратковременного пребывания "там", видели себя со стороны, слышали слова врачей и сестер и переживали необыкновенную и ни с чем не сравнимую легкость и чувство счастья.
Такие рассказы во многом совпадают между собой, и многие воспринимают их как совершенно реальные вещи. Для христиан в этом нет ничего неожиданного.
Наверняка вы слышали, что такое ноосфера. Отец Александр Мень объясняет: в основу биосферы заложена единая структура жизни. Они работает по единой схеме и единому генетическому принципу. Биосфера построена на основании тех элементов, которые она уже нашла в природе. Главный компонент жизни, дезоксирибонуклеиновая кислота, состоит из веществ, которые встречаются в неживой природе. И вот среди царства биосферы таинственным образом зарождается новое царство - ноосфера. Ноосфера - это сфера разума (от греческого noos - мышление, разум).
У ноосферы есть удивительное свойство: она не берет за основу то, что есть в предыдущих фазах. В мире есть некоторые элементы мышления, но в природе нет духа - нет творческого начала, нет нравственного выбора, глубинного самосознания и стремления к бесконечности.
Этот факт можно легко увидеть, наблюдая за природой: например, когда самка осьминога откладывает яйца, она убивает саму себя, потому что она выполнила свое предназначение. Так же и другие живые существа: стрекозы-поденки рождаются и умирают очень быстро, у них нет даже рта, чтобы поесть. Они выходят из личинок, пляшут в воздухе, спариваются, дают начало новой генерации и в этот же день гибнут. Они выполнили свое дело на земле.
Альфред Рассел Уоллес, который одновременно с Чарльзом Дарвином разработал теорию эволюции путем естественного отбора, был поражен тем, сколько в сознание человека заложено вещей, которые ему совершенно не нужны для приспособления к жизни, к окружающей среде. Например: стремление к высшему познанию, стремление к знанию, не связанному с удовлетворением физических потребностей, разнообразные способности, которые так же не нужны для выживания в жизни. Даже наоборот, - удовлетворяя потребности духа, высшие потребности, человек часто рискует жизнью, подвергает себя опасности, идет против общества, теряет комфорт, финансы, саму жизнь.
Жизнь животных, хотя и имеет в себе элементарные элементы психики и сознания, все же является отражением его телесной жизни. Некоторые животные имеют больше способностей, чем другие. Они способны на привязанность и даже некоторые чувства. Но если животное удовлетворило все потребности - и физические, и психические, - ему больше ничего не надо, животное спокойно. Особенно это касается животных, у которых нет необходимости бороться за выживание. Немецкий исследователь Шаллер, изучая жизнь высокоразвитых горилл, поразился, насколько они неизобретательны, флегматичны и безынициативны. А почему? Видимо, потому что у них нет врагов, они ни от кого не прячутся, у них много еды и ее не надо добывать, она всегда под руками. У них решены все основные проблемы, поэтому их жизнь проходит в сонном состоянии.
А теперь представьте себе человека. У него удовлетворены все потребности, он одет, обут, сыт, у него все есть. Если он нормальный, здоровый человек, он на этом не успокоится. Он захочет читать, заниматься творчеством, что-то изучать, ехать путешествовать, он будет интересоваться чем-то занимательным, он будет писать рассказы или стихи, рисовать, мечтать, реализовывать то, что захотелось воплотить в жизнь, придумывать себе развлечение или дело. И чаще всего в свое работе человек не удовлетворяется механическим выполнением обязанностей, он обязательно придумывает, как разнообразить свой труд, как сделать его интересней и повысить его значимость, как быть полезным.
Отец Александр Мень приводит в пример "Фауста" Гёте: Мефистофель слишком низко ставил человека, он обещал Фаусту молодость, любовь, богатство, власть, славу, и все это дал. Но Фауст не успокоился, и в конце своей жизни, когда начал служить другим людям, он почувствовал драгоценность мгновения. Тот, кто искал счастья не для себя, оказывается победителем низших начал.
Если человек успокаивается, то деградирует. Человек - часть ноосферы. Он подобен стреле, запущенной в вечность.
Продолжение следует. Источник - цикл лекций Александра Меня "Жизнь после жизни". Начало здесь: Основная тайна жизни - это бессмертие