Знаете же версию, что Пушкин не погиб на дуэли, а уехал во Францию и стал Александром Дюма? Мне она ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Я помню, когда мне подруга впервые эту версию озвучила, я просто оцепенела, не могла поверить, что всё может так просто объясняться!
Дико? Да, возможно. А что не дико? Всё, что не вписывается в рамки привычного (привычного именно сейчас, в это конкретное время!) - всё бред. Например, сотовые телефоны лет 100 назад. В 1956 г. мой любимый Хайнлайна написал “Дверь в лето”, так там в 2000 году герой выходит на улицу, чтобы из будки позвонить 😎 Смешно, да?
Мне проще поверить в перевоплощение Александра Сергеевича в Александра Дюма, чем объяснить странности и нестыковки всей этой дикой истории с гибелью Пушкина. Самое простое объяснение чаще всего самое верное, не так ли?
Почему Пушкина хоронили не на фамильном кладбище, ночью и не близкие родственники? Это же не безродный бродяга умер, это Пушкин - НАШЕ ВСЁ! Очень много "почему"...
Не буду углубляться и сравнивать разные теории. Сеть переполнена ими. Приведу только доводы “за”:
- Самое очевидное - они ровесники, оба имеют африканские корни.
- Дюма появился в Париже в 1822 году. Александр Сергеевич тогда ещё был жив и здоров, но в свете не появлялся! Официально в это время он жил на юге, так что вполне мог вести этакую “двойную жизнь”.
- Дюма-отец стал широко известен в 1840 году, когда вышел его “Учитель фехтования”. И там он мастерски описывает Россию и декабристов (в России Дюма до этого не был).
- В другой известной книге Дюма Эдмон Дантес инсценировал свою смерть и жил под именем графа Монте-Кристо. Похоже на намёк?
- Про французский язык я вообще молчу. Как я поняла, наше дворянство гораздо свободнее говорило на нём, чем на родном русском (я тут недавно “Войну и мир” прочитала, кто бы мне объяснил вообще эту странность??? Откуда такая любовь к Франции?)
Как говорится, один - случай, два - совпадение, три - закономерность, не так ли?
А ещё я просто поняла, что мне так нравится думать, нравится верить - что наш любимый поэт не погиб молодым, а прожил достаточно долгую жизнь.
Ещё бы лучше было, если бы наши потомки просто забрали его на машине времени в самый последний момент и он до сих пор живёт и творит где-то там, в светлом будущем. Невероятно, да?
А может, мы просто ещё очень много не знаем?
А пока давайте просто наслаждаться творчеством Александра Сергеевича и Александра Дюма. В принципе, именно оно и делает их бессмертными, так?