В школе я ходил в радиокружок. После изучения того, что такое паяльник, конденсатор, сопротивление и транзистор, дело дошло до сборки первого приемника. Разумеется детекторного. Какое же это было чудо - спаяв между собой три детали, услышать в наушниках радио "Маяк"! Без батарейки!
А недавно включил старенький ВЭФ и...ничего не услышал. Нет, удалось с трудом что-то словить, но прежнего разнообразия радиостанций, вещавших в привычном диапазоне ДВ (длинные волны) и СВ (средние волны), больше нет.
Стал выяснять почему. Оказалось, что у нас практически полностью прекратилось вещание в этом диапазоне. Почти все нынешние радиостанции ведут передачи в FM. Модно и современно - хорошее качество сигнала, стереофоническое вещание, правильная "целевая аудитория". Большинство современных радиослушателей даже не знают о том, что бывает еще что-то кроме FM.
Конечно, качество "в старом" формате не то - и помехи могут быть и само звучание хуже. Зато радиосигнал "пробивает" на сотни и тысячи километров. В прежнее время это ценилось - можно было доносить радионовости и до геологов в тайге, и до пастухов в горных аулах. При необходимости была возможность оповещать население "о чем надо" на гигантских территориях, имея ограниченное количество мощных радиостанций в крупных городах.
Теперь, по-видимому, это уже не важно: есть SMS-оповещение через сотовые сети, и интернет-новости, а радио свое значение потеряло.
Современные FM-станции "крутят музыку", охватывая, максимум, территорию своего города. В этом можно убедиться, если отправиться на машине в междугороднее путешествие. Через полсотни километров привычные для города радиостанции в приемнике пропадают... А в прежние времена "Маяк" можно было слушать на автомобильном радио практически везде... Да и покрутить ручку настройки, выискивая сквозь помехи знакомые позывные - это было очень "лампово" и немного волнующе... Наверное, теперь только радиолюбители этим занимаются.
Что касается советских радиоприемников, то они, конечно, работают. Просто слушать на них почти нечего.