Пальмовое масло вредит здоровью.
В пальмовом масле действительно больше насыщенных жиров, чем в жидких растительных маслах. Но помимо них, пальмовое масло содержит ненасыщенную жирную кислоту омега-9, которая снижает уровень холестерина в крови и нивелирует действие вредных жиров. Помимо этого, именно благодаря содержанию насыщенных жиров, масло пальмы имеет полутвердую консистенцию, а значит его не нужно искусственно отверждать для использования в пищевой промышленности. Это значит, что в пальмовом масле не появляются опасные трансжиры, связанные с процессом отверждения растительных масел - гидрогенизацией.
Другой немаловажный аргумент, доказывающий, что слухи о пальмовом масле связаны только с промышленной конкуренцией - это тот факт, что в развитых странах Европы никто не говорит о вредном влиянии пальмового масла на здоровье. Если говорить о вреде масел, но наибольший вред приносят жиры животного происхождения, такие, как всем известное сливочное масло. В них значительно больше насыщенных жиров, чем в пальмовом, они содержат и холестерин, и трансжиры.
Российского потребителя кормят только техническим пальмовым маслом низкого качества.
Это тоже далеко от правды. Дело в том, что все импортируемые в нашу страну продукты подчиняются строгому закону - это технический регламент таможенного союза. Есть свой регламент и на всю масло-жировую продукцию, включая пальмовое масло. Если качество продукта не соответствует указанным в регламенте стандартам, его не допускают к использованию в пищевой промышленности. Точно такой же реглмаент действует на территории всех стран, которые входят в Таможенный союз: в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.
Пальмовое масло не переваривается из-за своей температуры плавления.
С этим слухом может справиться даже школьная программа по биологии. Вся пища, которая попадает в наш желудок, не плавится в нем, а расщепляется при помощи ферментов в желудочном соке. Достаточно понимать, что мы едим не только масла, но и мясо, овощи, зерновые продукты, которые не плавятся вовсе.
Пальмовое масло добавляют в детские смеси ради дешевизны.
Это миф. Пальмовое масло действительно добавляют в детские смеси, но совсем по другой причине. Дело в том, что в пальмовом масле содержится пальмитиновая кислота, точно такая же, как и в материнском молоке. Она необходима для здорового развития малыша. И именно ее добавляют в детские смеси, чтобы максимально приблизить их состав к естественному грудному вскармливанию.
Пальмовое масло разрушает экологию.
К сожалению, это не миф. Браконьеры действительно вырубают тропические леса, чтобы выращивать масличную пальму. Это угрожает экологии планеты и жизни многих видов животных. Но производители решают эту проблему, заключая торговые договора только с теми фермерами, которые получают легальный сертификат устойчивого пальмового масла.