Если бы я отвечала на этот вопрос эмоционально, я бы выдала однозначное ДА! Но пораскинув мозгами несколько минут, я бы уже засомневалась в таком однозначном ответе.
Давайте же разберемся: какие есть плюсы и минусы в работе над Телеграм каналом и стоит ли это дело вашего драгоценного времени?
В первую очередь стоит сказать, что создание активного Телеграм канала - это именно работа. Она, конечно, не сравнится с работой в офисе. Но тем не менее, она занимает достаточно времени и сил. К примеру, на развитие моего Телеграм канала я трачу около двух-трех часов в день, что не так уж и мало, учитывая, сколько времени из 8-ми часового рабочего дня в офисе мы действительно работаем. Поэтому, если вы решили завести Телеграм как дополнительную площадку, на которой можно быстро хапнуть бесплатной аудитории, хочу вас разочаровать. Быстро, просто и бесплатно бывает только сами знаете что...
Большие блогеры действительно используют Телеграм как дополнительную площадку для "перелива" подписчиков. Но только они уже имеют активную лояльную аудиторию и проскакивают самые трудные шаги в создании канала: набрать первые несколько тысяч подписчиков. Блогер просто постит ссылку на свою телегу в основном ресурсе и подписчики сами перетекают из одной площадки в другую. Так что если у вас вдруг не завалялось несколько тысяч подписчиков в Инстаграм или Ютубе, этот путь не для вас.
Если же вы решили, что Телеграм - это перспективная площадка для развития своего бренда / бизнеса, то вы не ошиблись. Там действительно можно начать (или продолжить) развивать личный бренд, делать блог или "паблик" с мемными котиками. Только хочу вас предостеречь: многие темы в ТГ уже давно были выжаты до последней капли. На них давно уже хайпанул кто мог, а каналы с особым взглядом на эту тему стали популярными и заняли свое место под солнцем. Я сейчас говорю про такие темы, как Коронавирус, например. В начале 2020-го эта тема была идеальной для быстрого набора аудитории. В феврале-марте было создано около пятисот! каналов на эту тематику. Большинство из них к данному моменту уже стухли и были заброшены. Та часть, которая оказалась самой смекалистой, сейчас имеет аудиторию в сто, двести и даже триста тысяч подписчиков. Так что если вы знаете тему, которая "стрельнет" в следующие несколько месяцев, you are welcome to start!
Теперь вы можете подумать, что все темы в ТГ уже кем-то заняты. Да, но!...Дело часто не столько в теме, сколько в авторском видении этой темы. Например, в Английском со двора я обозреваю английский сленг с точки зрения простого дворового пацана. Создание персонажа или легенды хорошо заходит у подписчиков, привыкших к одинаковой информации из похожих источников.
Вспомните сами когда в последний раз вы читали новости, было ли у вас чувство что все это обмусолено уже сто раз на сотке разных каналов? У меня бывает каждый день! Именно поэтому такие проекты как #минаев live или #артемий лебедев на ютубе набирают большие просмотры.
Людям хочется не просто читать / слушать / смотреть новости. Людям хочется узнавать новости через призму симпатичного им персонажа.
Вот почему все наши новостные ленты персонализированы. Вот почему мы узнаем информацию не из газет, а из роликов или каналов любимых блогеров.
Подумайте, каким блогером вы восхищаетесь? Чья манера подавать информацию заставляет вас думать: "я хочу также" ? Если вы сможете понять, что именно цепляет вас в любимом персонаже, вы сможете повторить это на свой лад.
В целом, я все еще считаю что создание Телеграм канала это хорошая идея. Хочу продолжать рассказывать про развитие в Телеграме если вам это интересно. Дайте знать в комментариях! И не забудьте подписаться на мой Телеграм. Там можно посмотреть как я создаю контент и стырить несколько шуток-прибауток для себя любимого.
Удачи!