Давайте снова поговорим о самом таинственном поэте России, о Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Вся его жизнь от рождения и до трагической смерти сплошная череда недомолвок и неподтверждённых фактов. Однако в этой статье мы коснёмся лишь одной стороны личности великого поэта – а как Лермонтов выглядел на самом деле? Казалось бы, проблемы нет, сохранилось большое количество портретов поэта, рисунков с его изображением и даже карикатур. Всё могла бы решить хотя бы одна фотография – но сфотографироваться поэт не успел, в отличии от своего убийцы Мартынова, а портреты и рисунки дают лишь приблизительное впечатление, так как художники всегда стараются приукрасить действительность. Для примера посмотрим, как различаются рисунки и фотографии Николая Мартынова ,человека, от руки которого погиб Лермонтов.
Согласитесь, общего мало. Скорее всего, с Лермонтовым та же история. Современники в один голос утверждают, что Лермонтов был внешне некрасив и только огромные, необычайной глубины глаза выделялись на его малосимпатичном лице. Но что мы видим на портретах? Неужели этого красавца гусара можно назвать некрасивым?
Существуют два портрета Лермонтова, которые все признавали наиболее достоверными: это автопортрет в бурке, и портрет , который Роберт Густовович Шведе нарисовал уже после смерти поэта, на его смертном одре. Однако оба этих изображения имеют существенные недостатки. Если в первом случае присутствует всё та же лакировка действительности, то во втором следует признать, что на рисунке изображен, все - таки, мёртвый человек. Что же делать?
Но мы с вами живём в 21-м веке, в эпоху фотошопа! На наше счастье на двух наших портретах поэт изображён в одинаковом ракурсе. Сели, поработали, и вот что получилось после совмещения двух портретов.
Разумеется, это всего лишь версия, но и она имеет право на существование. Может быть, у кого-то есть другие идеи или кто-то лучше владеет техникой фотошопа? Пробуйте! Будет очень интересно.