Найти тему
Narva Keskraamatukogu

Русский музей. 125 лет со дня основания

Михайловский дворец
Михайловский дворец

Михайловский дворец получил свое название по имени своего первого владельца, великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла.

Михаил Павлович с супругой великой княжной Еленой Павловной и маленькой дочерью поселился в собственном дворце 30 августа 1825 года.

После смерти Елены Павловны в 1873 году дворец унаследовала её дочь Екатерина Михайловна. К началу 1890-х гг ее семья постепенно переехала в небольшие уютные покои и бывший Манежный флигель, а опустевшие дворцовые залы заметно обветшали. После кончины Великой княгини Екатерины Михайловны 30 апреля 1894 года ее наследники решили продать дворец. В 1895 году он был выкуплен казной по настоянию Николая II для устройства в нем Русского музея в память императора Александра III.

Картина Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых» - одна из первых работ, купленных Александром Третьим специально для создания Русского музея и положивших начало будущей коллекции.

И. Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых
И. Репин. Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых

Для будущего музея Александр Третий приобрёл множество работ выдающихся современников: Репин, Поленов, Шишкин. До сих пор они составляют основу постоянной экспозиции. Среди них, например, масштабное полотно Генриха Семирадского "Фрина на празднике Посейдона в Элевзине", мимо которого невозможно пройти, гуляя по залам музея.

Генрих Семирадский. Фрина на празднике Посейдона в Элевзине
Генрих Семирадский. Фрина на празднике Посейдона в Элевзине

Приобретения императора, которые хранятся в фондах, сейчас можно увидеть на специальной выставке в Михайловском замке, куда вошли около трехсот произведений. Но Александр Третий осуществить задуманное не успел - музей открывал уже его сын, который дополнил коллекцию.

Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 (7) марта 1898 года. Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар. Коллекция музея насчитывает около 400 тысяч экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет — с Х по ХХI век.

В наши дни дело великих князей продолжает директор Русского музея Владимир Гусев. Его автограф – 12-й в списке руководителей.

На своем посту Владимир Гусев уже 32 года, за это время многое изменилось: и в жизни музея, и в стране, и в мире. В конце 80-х Русский музей размещался в одном здании Михайловского дворца, теперь к нему добавились Строгановский и Мраморный дворцы, Инженерный замок, Летний дворец и домик Петра Первого.

Фонды музея ежегодно пополняются в среднем на 1700 новых предметов, и во многом благодаря дарителям.

Именно в Русском музее хранятся главные шедевры таких художников, как Репин, Брюллов, Айвазовский.

Если мы вспоминаем о Брюллове, то сразу же думаем о его шедевре “Последний день Помпеи”. Если о Репине, то в голове возникает картина “Бурлаки на Волге”. Если вспомним Айвазовского – вспомним и “Девятый вал”.

И это не предел. “Ночь на Днепре” и “Купчиха”. Эти знаковые картины Куинджи и Кустодиева – тоже в Русском музее. Эти работы вам покажет любой гид. Да и сами вы вряд ли пройдёте мимо.

Подробно о картинах сокровищницы русского искусства можно узнать в Русском музее или посетив библиотеку, где собрано большое количество альбомов о Русском музее и великих художниках, чьи полотна составляют его коллекцию.