Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Санкт-петербургский арбитраж выходит в онлайн

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с понедельника начнет проводить заседания по Skype. Для того чтобы воспользоваться услугой, надо за сутки до разбирательства заполнить согласие на проведение слушания в такой форме в системе «Мой арбитр». Опрошенные “Ъ” юристы положительно оценивают инициативу суда, из минусов отмечая возможные технические трудности, злоупотребления участников процесса и проблемы с обеспечением гласности судопроизводства.

Возможность проведения заседаний в новом формате Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области анонсировал на своем сайте. Она будет доступна для участников процесса с 20 апреля.

  • Для проведения заседания по Skype представители сторон должны будут за 24 часа до начала процесса заполнить согласие на участие в слушаниях в таком формате через сервис «Мой арбитр».
  • В заявлении необходимо указать данные, которые позволят идентифицировать представителя в приложении, то есть ввести имя и контактный телефон.
  • Также нужно обеспечить технические возможности для бесперебойного участия в заседании и иметь резервное средство связи.
  • Вместе с заявлением следует приложить удостоверение личности и документы, подтверждающие полномочия на ведение дела.

8 апреля президиум Верховного суда РФ и президиум Совета судей РФ выпустили постановление с рекомендациями по организации работы судов до 30 апреля. Постановление предписывает приостановить личный прием граждан и рекомендовать им подавать документы в электронном виде или по почте. Суды могут рассматривать безотлагательные дела, список которых дается в документе. При этом количество таких дел может увеличиваться: судья с учетом мнения сторон и условий режима повышенной готовности в регионе может сам принимать решения о рассмотрении в каждом конкретном случае. В постановлении также есть оговорка, что при наличии технической возможности споры стоит рассматривать с использованием видео-конференц-связи (ВКС).

Партнер ФБК Legal Нина Боер считает такое решение Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленобласти большим шагом вперед. «Польза от возобновления правосудия в безопасном с вирусной точки зрения формате значительно превышает возможные риски злоупотреблений. В конце концов странно относиться к участникам процесса как к жуликоватым и недалеким. Наконец, и судьи, и представители сторон смогут оперативно решить и технические вопросы, и применить процессуальные нормы к новым условиям»,— говорит юрист.

Старший юрист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле также поддерживает нововведение. То, что именно петербургский арбитраж стал первопроходцем в этом направлении, он связывает с опытом недавнего переезда суда в новое здание. «Чуть больше полугода назад этот же суд объявил о переезде в другое здание и на две недели приостановил все судебные заседания, что привело к тому, что на протяжении еще трех месяцев судьи восстанавливали график и собственную работу. Видимо, наученный этим опытом, председатель суда принял меры для того, чтобы двухмесячный карантин не превратился в коллапс»,— предполагает юрист. Из минусов он отмечает возможные проблемы со связью и ее качеством, этические сложности, например возможность видеозаписи заседания без разрешения суда, допуска свидетелей, проблему предъявления оригиналов документов. По мнению господина Шицле, существующая процедура рассмотрения дел в любом случае устарела.

 «Надеюсь, что такая практика будет продолжаться и после снятия всех карантинных мер. Технические сложности легко устранимы, однако юристы могут получить возможность представлять интересы клиентов из любой точки мира, что приведет к повышению конкуренции и, соответственно, к росту качества предоставляемых услуг. Это тот редкий случай, когда от нововведения выигрывает все общество»,— заключает юрист.

Пройдите опрос PLATFORMA о PR-cопровождении судебных споров!

Адвокат и основатель Platforma Ирина Цветкова говорит, что онлайн-правосудие ускоряет судебные коммуникации, повышает эффективность судов, а также значительно сокращает затраты. «Мы видим это на примере Китая, где в период пандемии активно использовались онлайн-слушания для рассмотрения уголовных и гражданских дел. Среднее судебное разбирательство в онлайн проходило за 45 минут. Помимо того, что это было безопасно для всех сторон, решилась проблема нагрузки на судебную систему: процесс сбора и оценки доказательств значительно ускорился и упростился. В марте онлайн-слушания начали проводиться и в Англии»,— указывает госпожа Цветкова, предполагая, что такие методы будут успешно использоваться и в России.

Станислав Данилов, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, также поддерживает введение такого формата слушаний. «Это позволит суду рассматривать хоть какой-то процент из тех дел, которые не попадают в категорию экстренных»,— говорит он. Среди сложностей он вспоминает о технических проблемах. Это, по его мнению, может коснуться тех, кто изолируется за городом: сигнал там может быть неустойчивым. «Можно ожидать какой-то процент проблемных подключений. Думаю, что в подобных случаях самым обоснованным решением для судьи будет отложение заседания»,— предполагает господин Данилов.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»