Найти тему

Водонапорная башня

"Стремительный рост города привел к тому, что многие жители города оказались в значительном отдалении от главной водной артерии города. Жители Уфы настоятельно требовали решения проблем с водой, и под давлением горожан городская Дума создает фонд по сбору пожертвований на строительство городского водопровода. Даже в Петербурге милостиво разрешили для столь благих целей выпустить облигации государственного займа. Таким образом по желанию самих уфимцев на рубеже XIX – XX веков берет начало история создания и развития местного водопровода.

Вскоре на берегу р. Белой заработала паровая насосная станция и воздвигнута Водонапорная Башня. Сооружение действовало по простому принципу: дрова для насосной станции сплавляли по р. Белой, насос качал воду, а из ее резервуаров Башни по трубам направлялась в специализированные будки из которых и раздавалась горожанам. Но на этом работы по водоснабжению Уфы не остановились – деревянные трубы прокладывались по всему городу, устанавливались колонки. За 20 лет протяженность уфимского водопровода разрослась до 25 км, а в 30-е годы ХХ века водопроводные сети охватывали уже всю центральную часть города.

Фото Jasilyn Albert
Фото Jasilyn Albert

Примечательно, что деревянные трубы заменили на более современные материалы лишь в 70-е годы, и специалисты отмечали их отменное рабочее состояние на тот момент. В 50 – е годы появились современные технические варианты снабжения водой крупных городов. Водонапорная Башня становится только историческим сооружением и не имеет практического применения.

-3

В 1957 году ей нашлось необычное применение. В связи с развитием космических технологий и запуском первых спутников в Уфе для наблюдения за ними создается астрономическая станция, основной функцией которой стал контроль за ИСЗ (искусственными спутниками Земли). Месторасположение Башни отлично выполняло стратегические задачи такой станции, и в ней разместили телескоп огромных по тем временам размеров и несколько (около 30) поменьше.

Фото М.Скворцова
Фото М.Скворцова

Под нужды создаваемой обсерватории перестроили крышу – красивый современный купол украсил историческую достопримечательность Уфы. Руководство работой обсерватории шло из Московского центра. Но просуществовав вплоть до 1976 г, обсерватория по неизвестным до сих пор причинам закрылась. Все дорогостоящее и современное по тем временам оборудование передали Уфимскому Планетарию, который приобретает независимость и автономность и развивается исключительно как научно – образовательный центр.

-5

За более чем 100 лет существования Водонапорная Башня превратилась в один из символов города. Ее часто изображают на открытках и других изданиях, посвященных истории или символике Уфы. Долгое время на всех уровнях решается вопрос о возможном применении и использовании данного памятника архитектуры. Но время и вандалы постепенно делают свое дело – Башня ветшает и требует срочного вмешательства – реставрации и использования в качестве рабочего объекта". (Анна Левина)

-6

Стоит отметить, что место вокруг башни давно стало весьма опасным, - пишет Мария Николаева в "Молодежной газете". - Эта территория. несмотря на близость к центру города. уже давно заброшена и облюбована асоциальными личностями. Кроме того, водонапорная башня, точнее то, что от нее осталось, давно пользуется дурной славой. 

-7

- В настоящее время вокруг башни образовались несколько несанкционированных свалок мусора, контейнеров нет, и мусор никто не убирает. Сама башня полуразрушена, изрисована граффити, внутри стоит сильный запах и тоже валяется мусор, - объясняет неравнодушная девушка в соцсетях. - Несмотря на это, место расположения башни довольно привлекательно для граждан республики и гостей столицы. Ее хорошо видно с обзорной площадки возле памятника Салавата Юлаева. Да и сама площадка, на которой находится бывшая водонапорная башня, является обзорной. Благоустройство территории и реконструкция башни может привлечь еще больше людей с учетом исторической и социокультурной ценности объекта. 

-8

По словам уфимки, почти шесть лет назад администрация Уфы давала поручение  построить в здании башни музей уфимского водопровода. Однако до сих пор ситуация никак не изменилась. 

-9

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!