Для тех пенсионерок и не только, кто хочет освоить новый вид творчества, я подготовила мастер-класс по валянию розы. Этот простой урок покажет вам преимущества мокрого валяния перед другими техниками.
Обычно я для валяния использую 100 процентную тонкую мериносовую шерсть итальянского производства.
Но на начальном периоде учебы можно взять и средне тонкую нашего производства. Она стоит на порядок ниже и отшлифовать свои ошибки можно на ней.
Обычно она идет в мотках по 50 грамм. Я взяла сиреневую. Компаньоном к ней выступили еще два небольших моточка шерсти, подходящих оттенков. Так мне показалось.
Еще я взяла вискозу для валяния. Она стоит недорого, и расход у нее очень маленький. В этой модели она не очень будет заметна, но я ее использовала для наглядности. И вы ее можете пока не использовать.
Итак, я взяла пупырчатую пленку. Она продается в строительных магазинах или на почте. Вырезала из бумаги белый круг. Он у меня был от прошлых работ. Его диаметр 22 см. Положила его под пупырчатую пленку и выложила первый слой.
Отщипывала от шерсти прядки, зажима их большим и указательным пальцем, они должны быть очень тонкими. Просто светиться. Концом который в руке, он более тупой, класть к краю круга. А тем что вытаскивался - к центру. И так заполнить все пространство. Слой должен быть очень тонким. Раскладка должна получится невесомой.
Второй слой проложить по кругу другими оттенками и основным сиреневым, просто чередуя. Тоже очень тонко.
Затем развести жидкое мыло или любое моющее средство. Взять 500 грамм воды, добавить одну чайную ложку средства и размешать. Увлажнить заготовку для валяния, чтобы была влажной, но не плавала в воде. Накрыть пупыркой и поглаживая руками около пять минут по пленке, привалять. Затем перевернуть и тоже делать поглаживающие движения рукой.
Открыть пленку и немного декорировать вискозой. Просто разложить, чередуя цвета. Также увлажнить, если есть необходимость. Мокрое валяние очень интересный вид творчества.
Снова накрыть пленкой и работать руками, поглаживая пупырку. Я обычно на пупырку наношу немного воды со средством. Так удобнее. Многие валяльщицы работают в перчатках. Я никак себя не приучу.
Как только шерсть сцепится друг с другом, убираете пупырку переворачиваете на изнанку и загибаете края на круг, ноготком приглаживаете, чтобы он лег плотнее. Равняете по кругу, который у нас внизу под пупыркой.
Затем снова под пупыркой, снова гладим. И когда у нас уже полотно, которое достаточно хорошо сцепилось, проверила, повесив на стаканчик, переходим к следующему этапу.
Заготовку накрываем двумя слоями пленки, наматываем на каталку деревянную, сверху в полотенце заматываем и катаем на столе минут десять. Затем разворачиваем, все делаем также, только другой стороной, чтобы круг не вытянулся и катаем еще минут десять.
Заготовка постепенно уменьшается. В мокром валянии всегда можно доработать край изделия, потянув руками. Но в валянии розы нам это не требуется.
Теперь берем и трем руками.
И вот получаем такую заготовку. Видите, как она уменьшилась в объеме. Теперь ее прополощите в теплой, но не горячей воде.
Ножницами аккуратно разрезаем по кругу. Ширина полоски - это высота будущей розы. Чтобы она была более плоской делайте ее шириной около 1 см.
Разрезали, снова увлажните водой с средством и как-бы руками затрите край полосы. А затем прополощите и во влажном виде скрутите, начиная от края и до центра, укрепив иглой с нитью, на кружочке в середине.
И вот наше произведение готово. На самом деле можно полоску и высушить, а потом скатать. Но во влажном виде хорошо придавать форму, загинать лепестки.
Внизу на фото синяя роза из итальянской тонкой шерсти, а справа из средне тонкой.
Из таких заготовок можно делать панно, украшать декоративные подушки. Активно применяются они для украшений - это ободки, броши, колье. Простор для фантазии очень большой.
В следующей статье расскажу, как украсить дополнительно валяную розу и сделать из нее брошь. Это будет новый мастер класс по валянию с новыми идеями.
Если, что непонятно, пишите в комментарии.
На пенсии нашла идеальный вид хобби. Интересный, практичный, прибыльный. Статья здесь.