Поведение, питание и настроение женщины во время своей беременности может оказать значимое влияние на здоровое развитие ее малыша. Женщины, которые много курят или пьют алкоголь во время беременности, страдают от плохого питания чаще всего доводят себя до осложнений во время беременности или самих родов, и их дети подвергаются повышенному риску развития некоторых проблем со здоровьем. Регулярные дородовые курсы – это огромная возможность проинформировать будущих матерей о здоровом поведении и образе жизни.
Низкий вес при рождении. Средний вес новорожденного составляет около трех, трех с половиной килограмм. Приблизительно один из 12 младенцев, однако, рождается с низким весом. Осложнения, связанные с низким весом при рождении многочисленны и могут быть тяжелыми. По данным Центра КПиЗ, осложнения, связанные с низким весом при рождении являются одной из главных причин младенческой смертности. Низкий вес при рождении также приводит к появлению на свет новорожденных младенцов, подвергающиеся повышенному риску различных острых осложнений после рождения, включая респираторный дистресс-синдром и сердечно-сосудистые заболевания.
Основные причины, по которым дети рождаются с пониженным весом, - это преждевременное рождение. Роды (определяемые как роды, происходящие до 37 полных недель беременности) или плод, ограниченный ростом - проблема, которая возникает, когда малыш не растет в утробе с нормальной скоростью.
Ряд факторов риска увеличивает вероятность того, что женщина самостоятельно родит ребенка с низким весом, включая курение, выпивку. Или употребление запрещенных наркотиков во время беременности, недостаточный набор веса у матерей во время беременность или хронические проблемы со здоровьем матери, такие как высокое кровяное давление или диабет.
Пьянство во время беременности может увеличить риск преждевременных родов и мертворождения, затруднить рост плода и привести к тому, что число расстройств спектрального спектра эмбрионального алкоголя (ФАСД), включая фетальный алкогольный синдром (ФАСД). В более позднем возрасте у ребенка могут возникнуть поведенческие проблемы со здоровьем, связанные с ФАСД, в том числе гиперактивность поведения, трудности с вниманием и плохие навыки рассуждения или суждения. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что многие женщины детородного возраста, которые пьют алкоголь до беременности, продолжают пить в раннем сроке беременности, потому что они не понимают, что беременны. На самом деле, только около 40 процентов женщин понимают, что они беременны на четырех неделях беременности, что является критическим периодом для развития органов, и каждая 20 женщин сообщает, что они пьют. Эксперты согласны с тем, что мониторинг потребления алкогольных напитков среди женщин детородного возраста имеет важное значение для того, чтобы сократить число беременностей, наступивших в результате контакта с алкоголем, и число детей, рожденных с ФАСД. Известно, что курение угрожает здоровью матери и ее ребенка. Дым от табака содержит, по крайней мере, 250 токсичных химикатов, в том числе 50, которые являются известными канцерогенами, и употребление табака является основной причиной смертности. Беременные сталкиваются с повышенным риском различных осложнений во время беременности, в том числе преждевременных родов, рождения ребенка с низким уровнем вес при рождении и мертворождение.Кроме того, дети, рожденные от матерей, которые курят во время беременности, чаще имеют врожденные пороки развития. Хотя настоятельно необходимо, чтобы женщины воздерживались от курения во время беременности, чтобы уменьшить вероятность того, что эти осложнения будут происходить, исследования также показывают важность того, чтобы не подвергать ребенка сигаретному дыму после того, как он или она родилась. Исследования показали, что младенцы, подвергающиеся пассивному курению, сталкиваются с повышенным риском развития ряда респираторные проблемы, включая астму, пневмонию, ушные инфекции и медленный рост легких. Данные свидетельствуют о том, что женщины из определенных групп населения чаще курят во время беременности, чем их сверстницы.
В последние годы отмечаются более высокие, чем в среднем, показатели в отношении процентной доли беременных женщин, которые, как сообщалось, курили в течение последних трех месяцев беременности. В соответствии с Системой мониторинга оценки риска в связи с беременностью, число женщин, сообщивших о том, что они не употребляли табак в течение последних трех месяцев беременности, осталось на уровне или почти на уровне 90 процентов с 2000 по 2012 год. В 2012 году почти 92 процента женщин сообщили о том, что они воздерживались от курения во время своего последнего триместра.
Хотя последствия употребления алкоголя во время беременности могут быть тяжелыми или даже смертельными для ребенка, врожденные пороки развития, связанные с алкоголем полностью предотвратимы. Женщины, которые беременны, пытаются забеременеть или подозревают, что могут забеременеть, должны воздерживаться и полностью отказаться от алкоголя, чтобы исключить риск рождения ребенка с FASD.