Не для кого не секрет, что Шерман получил прозвище зажигалка, Зиппо, Томми Кукер и т.д. из-за своей пожароопасности. Тем не менее многие объясняют пожаро- и взрывоопасность танка тем, что при попадании снарядов происходило воспламенение бензина, а на самом деле в большинстве случаев взрывы происходили по другой причине.
Пожароопасность Шермана не для кого не была секретом. Многие танкисты утверждали, что танк регулярно загорался после пробития. Исследования 45-ти подбитых Шерманов показало, что 33 из них загорелись после пробития бронебойным снарядом, кроме того, из 166 Шерманов, потерянных в английских 8-й и 29-й бронетанковых бригадах 94 так же сгорели. В американских отчётах были примерно те же цифры, около 65% Шерманов сгорали после пробития. Разумеется, союзники пытались определить причину возгорания. Одной из распространённых и, казалось, бы очевидных версий было воспламенений бензина, но советские дизельные Шерманы горели не чуть не хуже. Исследования подбитых союзных показало, что во многих танках топливо не сгорало, более того, экипажи танков сообщали о свирепых и ослепляющих струях пламени, которые возникали сразу после попадания снаряда, что не типично для бензина. Считается, что причиной таких вспышек является взрыв кордита в боеприпасах. Реакция протекала настолько быстро, что не какие огнетушители не способны были справиться с огнём. Эту теорию подтвердили и отчёты со Средиземноморского театра боевых действий. Требовалось срочное решение возникшей проблемы. В качестве временной меры на танки наваривали дополнительные листы брони по бортам. Однако подобная доработка не давала однозначного положительного результата. Танк становился, конечно, более защищённым, но пластины выступали в роле своеобразных мишеней для немцев, которые выцеливали их с целью поражения боеукладки. Более того, проблема пожароопасности усугублялась тем фактом, что многие танкисты возили с собой дополнительный боезапас, что повышало пожароопасность танка.
Основной причиной пожароопасности являлось расположение боезапаса по бортам танка над гусеницами, что делало танк крайне уязвимым при обстреле противником. Уже на следующих версиях Шерманов боезапас переместили ниже, под башню, что не только снижало вероятность повреждения снарядов, но и давало им некоторую дополнительную защиту. Также боеприпасы размещались в легко бронированные контейнеры, так называемой, мокрой боеукладки. От снаряда такая броня, конечно, не защитит, но осколки брони и прочие прелести она могла остановить. Принятые меры дали результат: исследования, проведённые в 1945 году, показали, что только 10-15 % Шерманов с мокрой боеукладкой сгорали при пробитии. При это старые версии Шерманов горели, напомню в 70-80% случаев.
Таким образом, основная причиной возгорания Шерманов является боеукладка, а не бензин.