Найти тему

Иллюзии и разочарования Татьяны Лариной

Татьяна Ларина – героиня известного романа в стихах «Евгений Онегин». Несмотря на то, что заголовок произведения указывает на Онегина, как на главное действующее лицо истории, тем не менее, многие критики считают именно Татьяну двигателем сюжета. Это образ настоящей русской девушки, который послужил прототипом для героинь таких знаменитых писателей, как И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский.

Татьяна – простая провинциальная барышня, воспитанная няней-крестьянкой на лоне природы. Она чувствительна и чрезвычайно впечатлительна и поэтому, увидев Онегина, с первого взгляда влюбилась в него. Однако читатель сразу обращает внимание на спонтанность этого чувства: едва познакомившись с Евгением, «она сказала: это он!». Поначалу Татьяна искренно убеждена, что Онегин – герой ее романа. Она пишет ему вдохновенное письмо, которое тронуло его охладевшее сердце, но не пробудило в нем ответной любви. И это было жестоким ударом для девушки, от которого она так и не смогла оправиться даже спустя многие годы.

Убив Ленского на дуэли, Онегин уехал из деревни, и Татьяна прочитала книги в его доме. По записям героя она угадала его характер – причудливый, странный и противоречивый. Девушка поняла, что жестоко в нем ошиблась, когда приняла за идеал «чудака печального и опасного». Это психологическое открытие стало вторым горьким разочарованием героини, которая в пылком воображении наделила своего героя массой положительных качеств, необходимых для безоблачного супружеского счастья.

Но Татьяна не отчаялась и нашла в себе силы жить дальше. Она послушалась своей матери и вышла замуж за человека, которого не любила, но уважала. Этот брак не принес ей счастье, однако успокоил ее. Татьяна не разлюбила Онегина, в чем сама призналась ему при их втором свидании. Однако повзрослевшая героиня, избавившись от иллюзий юности, говорит с ним языком умной, опытной женщины, познавшей фальшь великосветского общества и придворную лесть. В отличие от Онегина, Татьяна держится с гордым благородством и прямодушной искренностью.

Разочарование первой любви поставило ее на голову выше Евгения, который до сих пор не знал поражений и пресытился вниманием женщин. Сильные душевные муки сделали Татьяну мудрее, сильнее, сдержаннее. Пережив всю гамму чувств – от радостной надежды до сердечных страданий – она нашла в себе силы расстаться с Онегиным и сохранить верность мужу.