После неудачи легионов Марка Атилия Регула под Карфагеном римский сенат послал в Северную Африку весь свой наличный флот – 350 боевых и транспортных кораблей. Карфагенское правительство в ответ направило свою флотилию (200-300 судов) на перехват. Весной 255 года до н.э. противники сошлись у Гермейского мыса. Согласно римским источникам, пунический флот потерпел полное поражение, потеряв в общей сложности от 114 до 134 кораблей, а также 15-35 тысяч человек.
Версия о победе Рима сейчас всё чаще подвергается критике и берётся историками под сомнение. Дело в том, что сразу после своего триумфа римские консулы Марк Эмилий Павел и Сервий Фульвий Цепион по необъяснимой причине спешно покинули африканский берег, забрав на борт все свои сухопутные силы. Римское отступление по всем параметрам более всего походило на бегство.
Наиболее объективный и беспристрастный античный историк Диодор Сицилийский сообщает, что после неудач и поражений в Африке, римляне в морских сражениях «потеряли много кораблей и людей, а число погибших достигало ста тысяч человек». Другие источники утверждают, что на обратном пути недалеко от южного берега Сицилии у мыса Камарин римский флот попал в сильнейшую бурю. «Вечный город» потерял по различным сведениям от 280 до 640 боевых и транспортных судов, на которых погибло более 100 000 римлян.
Если эти цифры верны, то катастрофа близ Сицилии стала самым масштабным кораблекрушением не только Древнего мира, но и в истории всего человечества. Современная историческая концепция допускает, что римский флот не был потоплен морской стихией, а подвергся разгрому со стороны Карфагена. Античные историки Рима предпочли списать колоссальные потери на бурю, нежели признать своё катастрофическое поражение и увековечить его в летописях истории.
Уже через год Рим восстановил свой боевой флот, доведя его численность до 300 судов. При их помощи римляне сумели захватить северное побережье Сицилии. Осенью 254 года до н.э., несмотря на сезон штормов, консулы решили провести эскадру из 150 боевых и транспортных судов из Панорма к берегам Лукании.
У мыса Палинура эскадра вновь попала в жесточайший шторм. Почти все корабли утонули, а около 30 000 моряков и членов экипажа погибли. После очередной катастрофы сенат отказался от ведения активных боевых действий на море, ограничившись постройкой всего 60 кораблей для охраны своих берегов.
Эта осторожная политика сенаторов позволила Карфагену восстановить своё могущество на Средиземном море. Война приобрела затяжной характер, и в 250 году до н.э. Рим возобновил строительство военных кораблей, которые требовались для осады сицилийских крепостей, находившихся под контролем Карфагена.
В 249 году до н.э. верховное командование римскими легионами и флотом на Сицилии стал консул Публий Клавдий Пульхр. Будучи сторонником решительных действий, он намеревался в кратчайший срок нейтрализовать карфагенский флот, который мешал вести полную блокаду пунийских крепостей с моря.
Основные морские силы карфагенян базировались в Дрепануме (сегодня сицилийский город Трапани). Публий Пульхр принял решение безотлагательно атаковать вражескую гавань и уничтожить пунийские суда прямо на причалах. Главную ставку консул делал на внезапность удара, собственное численное превосходство и доблесть римских экипажей.
По давней традиции перед битвой был совершён обряд гадания. Жертвенные куры совсем не притронулись к гадательным зёрнам. Это было однозначно расценено как дурное предзнаменование. Жрецы и бывалые ветераны советовали отложить битву. Однако Пульхр был непреклонен.
Он с презрением лично выбросил клетки с курами за борт, произнеся надменную фразу: «Пусть эти глупые птицы вдоволь напьются, если не хотят есть». После этого акта святотатства (с точки зрения римской религии) консул приказал готовиться к атаке гавани Дрепанума.
Карфагенские дозорные вовремя заметили приближение врага. Комендант крепости Адгербал объявил всеобщую тревогу. Пунийцы быстро заняли свои боевые места. Прежде чем Публий Клавдий выстроил свои 123 боевых корабля в клин, карфагенская эскадра (около 100 судов) уже покинула причалы и полностью перегородила вход в гавань.
Консул, так и не завершив построение, дал приказ на всеобщую атаку. Нестройной и сильно растянувшейся колонной римский флот устремился на противника. При этом корабли постоянно сталкивались между собой, ломая вёсла, повреждая борта и теряя ход. Подробное описание сражения нам оставил античный историк Полибий:
«Благодаря лучшему устройству кораблей и ловкости гребцов пунийцы далеко превосходили неприятеля в быстроте движений; много помогала им постановка их флота в открытом море. Действительно, были ли они потом теснимы неприятелем, они быстро и благополучно отступали в открытое море; поворачивали ли они потом свои корабли назад против выступивших вперёд неприятельских, они или быстро огибали их, или нападали сбоку: в то время как римские корабли при своей тяжести и неумелости команды поворачивались с трудом, карфагеняне наносили им непрерывные удары и многие топили. Если опасность угрожала кому-либо из собственных кораблей, карфагеняне своевременно являлись на помощь без вреда и опасности для себя, ибо заходили от кормы по открытому морю.
В совершено ином положении были римляне: теснимые корабли не имели возможности отступить, так как римляне сражались у самого берега, а всякий раз, когда судно подвергалось жестокому натиску со стороны стоящего напротив врага, оно или попадало на мель и садилось кормою, или оттеснялось к берегу и разбивалось. При тяжести своих кораблей римляне не могли вырваться в середину неприятельских кораблей или нападать с тыла на те корабли, которые уже сражались с другими – полезнейший приём в морском сражении. Наконец, римские корабли не могли помогать своим, нуждающимся в помощи с кормы, ибо заперты были у берега, и желающие подать помощь не имели даже небольшого свободного пространства для движений».
В конечном итоге флотилия Рима была разбита, рассеяна и обращена в бегство. Из 123 судов Клавдий Пульхр потерял 117, причём 93 из них были захвачены пунами. Общий урон «вечного города» в людях достиг около 20 000 убитыми, утонувшими, пропавши без вести и пленными.
Римский консул, повинный в разгроме своего флота понёс весьма лёгкое наказание – он был отозван в Рим и отстранён от должности за богохульство и приговорён к штрафу. О потерях Адгербала точных сведений не сохранилось, но они были незначительными. Некоторые античные авторы и вовсе утверждают, что Карфаген в судах потерь не имел.
Развивая успех, пунийский флотоводец решил уничтожить римскую эскадру, блокировавшую гавань Лилибея. Морские силы Рима и Карфагена сблизились для решительной битвы у восточного берега Сицилии. Однако до столкновения дело не дошло, поскольку очередная морская буря разметала и пустила ко дну около 200 римских судов вместе с 40-тысячным экипажем.
Колоссальные потери в судах и людях в период с 255 по 249 гг. до н.э., а также поражение при Дрепануме и неудачные осадные мероприятия на Сицилии не сломили настойчивости Рима в достижении полной победы. Используя свои людские и экономические резервы, «вечный город» в очередной раз быстро и полностью восстановил свой военный потенциал. Противостояние между Римской республикой и Карфагеном вступало в решающую фазу.
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!