Найти в Дзене
Дина Габисова

Тема падения и духовного возрождения в романе "Преступление и наказание"

Соня читает Раскольникову Евангелие
Соня читает Раскольникову Евангелие

Роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" — глубоко философский. Одной из главных в произведении стала тема падения человека и его духовного возрождения. Людям свойственно совершать ошибки, ставить перед собой неверные цели, оказываться в плену отрицательных идей. Но всегда достоин уважения тот человек, который сумел осознать свои заблуждения и наставить себя на истинный путь. С таким героем и знакомит нас Достоевский в "Преступлении и наказании".

Родион Раскольников — бывший несостоятельный студент, стремящийся утвердиться в этом мире.У этого молодого человека имеется своя теория разделения людей на бедных, "тварей дрожащих", и особых, тех, кому все позволено и закон не писан, поскольку они сами в праве решать, как им лучше поступать. Эта теория незаметно подчиняет себе героя целиком, и он становится её главным исполнителем.

Герой убивает не только процентщицу, но и ее сестру, безобидную простодушную Лизавету. Я думаю, это мгновенно доказывает Раскольникову, что нет оправдания его ужасному поступку. Лизавета как раз та, за счастье которой он борется, — обездоленная, беззащитная, руки не поднявшая, чтобы защитить лицо. Теперь Раскольников понимает: нельзя разрешать "кровь по совести" — она польется потоком.

После совершения преступления, героя начинает терзать совесть. Родион понимает несостоятельность своей теории «сверхчеловека», она не выдержала проверки жизнью. Герой терпит крах, как всякий человек, связавший себя ложной идеей. Наказание его заключается в самом преступлении, нравственной пытке, нежели каторге или тюрьме. Муки Раскольникова изображены с такой глубиной, что читатель вместе с ним может переживать те чувства, которые испытывает герой.Достоевскому важно показать, что, если на путь насилия становится честный и добрый человек, как Раскольников, он неизбежно приносит зло себе и другим.

Возрождение главного героя начинается не только благодаря «двойникам». Немалое влияние на возрождение души Родиона оказывает Порфирий Петрович. Следователь убеждает Раскольникова, что для того, чтобы прославиться, не надо принижать других: «…дело в вас самих. Станьте солнцем, вас все и увидят».Но больше всего героя поддерживает Соня Мармеладова. Это она делает Раскольникова другим человеком. Родион увидел в ней родную душу, потому что она тоже много страдала и мучалась. Однако, несмотря на все испытания, Соня не потеряла веру в добро и любовь.

Именно любовь к Соне возродила Раскольникова, изменила его отношение к миру и людям. Герой осознал, как нужен он окружающим, и обрел новый смысл жизни, который состоит в милосердии, в созидании, в гуманизме.

Понравилась статья? Ставьте лайк и присоединяйтесь к нашему каналу!