Автор - Аксель Пикштрёер (Axel Pickstrer), перевод Виктора Назарова
Материал опубликован в журнале «КАЛАШНИКОВ»
Газобаллонные копии винтовок компании SIG-Sauer дают удовольствие от стрельбы, связанное с близкими к реальности функциональными особенностями, ориентированными на оригиналы. Производитель этих копий, немецкая компания German Sport Guns GmbH (GSG), сконцентрировалась на моделях, стреляющих пулями Diabolo калибра 4,5 мм.
Одной из копий, выпускаемой компанией GSG, является винтовка МСХ. Ее прототипом служит модель LVAW серии SIG-Sauer МСХ под патрон .300 AAC Blackout (.300 BLK).
Данная модель является самозарядной винтовкой с поворотным затвором, приводимым в движение при помощи пороховых газов, воздействующих на поршень с коротким ходом. В целом этот принцип действия соответствует штурмовой винтовке М16. Модель SIG МСХ LVAW является базовой для винтовок под патроны .223 Remю, .300 BLK и 7,62×39.
Винтовки модельного ряда SIG МСХ LVAW в зависимости от модели имеют ствол длиной 230 мм или 410 мм. На оригинальной модели МСХ LVAW под патрон .300 AAC Blackout установлен короткий ствол с глушителем.
Прототипом модели GSG MPX является модель SIG-Sauer MPX SBR, которая также является самозарядным карабином с поворотным затвором, приводимым в движение при помощи пороховых газов, воздействующих на поршень с коротким ходом. В отличие от предыдущей, данная модель разработана под патрон 9 mm Luger. Как правило, карабины под пистолетный патрон имеют свободный затвор. Однако модель SIG-Sauer MPX SBR снабжена более лёгким поворотным затвором, что обеспечивает меньший подброс при стрельбе.
Компания GSG производит модели МСХ и МРХ чёрного и песочного цветов (Dark Earth). На винтовках чёрного цвета установлен складной открытый прицел, в то время как модели песочного цвета оснащены оптическим прицелом Sig Sauer 1—4×24 (винтовка МСХ) или коллиматорным прицелом компании Sig Sauer с красной прицельной маркой (винтовка МРХ).
Металлические целик и мушка складного открытого прицела изготовлены методом литья под давлением. Мушка имеет защиту в виде кольца, охватывающего 3/4 окружности. Её можно регулировать по вертикали путём завинчивания и вывинчивания при помощи прилагаемого ключа.
Диоптрический перекидной L-образный целик с отверстиями двух диаметров закреплён на основании и имеет горизонтальную регулировку винтом с индексацией «щелчками». Мушка и целик установлены на базе «пикатини» и могут быть легко сняты или заменены.
Все модели компании GSG имеют только один съёмный приклад, у которого плечевой упор закреплён на трубчатой направляющей. В ней конструкторы поместили баллон, вмещающий 88 г углекислого газа.
Второе бросающееся в глаза отличие моделей МРХ и МСХ компании GSG от оригинальных винтовок заключается в использовании одинаковых магазинов, работающих по так называемому принципу ленточной роторной системы подачи, именуемой производителем Rapid-Pellet-Magazin (RPM).
Суть этого принципа заключается в том, что перед УСМ куркового типа, при помощи которого в газобаллонном оружии осуществляется взведение и подача пуль, перемещается находящийся в магазине цепной подаватель с пластиковыми гнёздами для 30 пуль Diabolo. Движение подавателя синхронизировано с взведением УСМ таким образом, что при каждом взведении перед стволом размещается пуля для очередного выстрела.
Сбоку магазин имеет откидную крышку, через которую можно извлечь цепь и при помощи специального небольшого ключа снарядить её гнёзда пулями Diabolo. При этом входящий в комплект поставки ключ регулирует глубину посадки пуль в гнёзда. Альтернативно снаряжение магазина пулями может быть осуществлено без извлечения цепи непосредственно в гнёзда, находящиеся в верхней части магазина. Оба варианта позволяют легко и быстро снарядить магазин.
Ствольная коробка изготовлена из металла. Элементы управления, такие как предохранитель и кнопка защёлки магазина, у всех моделей имеют достаточную величину для уверенного воздействия на них.
То же самое касается элементов управления, скопированных с оригиналов, но не имеющих функционального предназначения. У моделей песочного цвета чёрные элементы управления хорошо выделяются и выглядят как настоящие.
Материал и конструкция цевья моделей компании GSG отличаются от оригинальных винтовок. В частности, цевьё состоит из двух половинок из высокопрочной пластмассы, которые крепятся к винтовке при помощи винтов.
У модели МСХ на цевье выполнены фигурные отверстия KeyMod, в то время как у винтовки MРX, в отличие от оригинала, производитель по бокам цевья при помощи винтов закрепил две сменные планки «пикатини» в положениях на «3 часа» и на «9 часов».
УСМ представляет собой револьверный механизм с чётко ощущаемым предупреждением, что облегчает ведение стрельбы на точность.
Для производства первого выстрела предназначена планка «перезаряжания» с Т-образным захватом, расположенным сзади сверху нижней части ствольной коробки. После перезаряжания дальнейшая стрельба ведётся самовзводом.
Модель МРХ, как и боевая винтовка, имеет вес 2720 г, в то время как модель МСХ весит 3160 г, что на 460 г больше оригинала (2700 г).
При проведении тестовых стрельб мы использовали несколько видов высококачественных матчевых пуль Diabolo, которые лучше всего подходят для стрельбы из пневматического газобаллонного оружия.
Это были пули Rio Match Plus и Target компании RWS, а также Finale Match Light (диаметр пули 4,49 мм при диаметре её головной части 4,50 мм) и Exite Plinking производителя Haendler & Natermann.
Всеми видами пуль стрельба велась сериями по пять выстрелов с упора для бенчреста с использованием четырёхкратного увеличения оптического прицела SIG-Sauer 1—4×24 по мишеням, представляющим собой чёрное кольцо шириной 5 мм с внешним диаметром 10 мм, размещённое на белом фоне.
Сразу бросились в глаза поперечники рассеивания размерами 10 мм и 15 мм, образованные четырьмя пробоинами. Правда, с учётом одного отрыва их истинные размеры составили 25 мм и 35 мм.
Наилучшие поперечники рассеивания из пяти пробоин были получены с использованием пуль Exite Plinking компании Haendler & Natermann. При стрельбе из винтовок МРХ и МСХ они соответственно составили 13 и 17 мм.
Однако при этом стрельба в быстром темпе приводила к понижению давления в баллоне, и в серии из пяти выстрелов, произведённых в очень быстром темпе, пробоины смещались вниз. Таким образом, серия располагалась почти точно по вертикали, с поперечником 34 мм.
Таким образом, своими пневматическими газобаллонными копиями современного боевого оружия производителя SIG-Sauer компании GSG удалось представить на рынке удобное в обращении современное оружие, имеющее высокую точность. Эти копии стоят недёшево, что объясняется тщательностью изготовления и оригинальной конструкцией магазина.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 613 публикаций!