Найти в Дзене

Чай Би Ло Чунь: любимец императорского двора

Раннее утро. Солнце неторопливо поднимается из-за гор Китая, и вот-вот уронит первые лучики на ароматные изумрудные листочки чайной плантации. Заботливо собранные по особой технологии, листы чая сформируют по мешочкам, и на автомобилях, поездах и самолётах они будут доставлены по всему миру для того, чтобы каждый мог открыть восхитительный и неповторимый вкус одного из самых популярных видов чая — Би Ло Чунь. Долгие годы Би Ло Чунь был фаворитом китайских императоров, и по сей день остаётся одним из самых почитаемых видов чая. Би Ло Чунь, или, если говорить на языке перевода, “Изумрудные Спирали Весны”, получил своё название, благодаря яркому насыщенному вкусу, неповторимому аромату и завораживающему изумрудному цвету. Свой путь к популярности Би Ло Чунь начал в горах ДунТин, близ озера Тайху провинции Цзянсу. Идеальный климат для созревания и сбора чая (гористая местность, отсутствие резких перепадов температуры) делает его вкус незабываемым. Не смог пройти мимо этого вкуса и импер
Оглавление

Чай Би Ло Чунь
Чай Би Ло Чунь

Раннее утро. Солнце неторопливо поднимается из-за гор Китая, и вот-вот уронит первые лучики на ароматные изумрудные листочки чайной плантации. Заботливо собранные по особой технологии, листы чая сформируют по мешочкам, и на автомобилях, поездах и самолётах они будут доставлены по всему миру для того, чтобы каждый мог открыть восхитительный и неповторимый вкус одного из самых популярных видов чая — Би Ло Чунь.

Долгие годы Би Ло Чунь был фаворитом китайских императоров, и по сей день остаётся одним из самых почитаемых видов чая. Би Ло Чунь, или, если говорить на языке перевода, “Изумрудные Спирали Весны”, получил своё название, благодаря яркому насыщенному вкусу, неповторимому аромату и завораживающему изумрудному цвету.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Свой путь к популярности Би Ло Чунь начал в горах ДунТин, близ озера Тайху провинции Цзянсу. Идеальный климат для созревания и сбора чая (гористая местность, отсутствие резких перепадов температуры) делает его вкус незабываемым. Не смог пройти мимо этого вкуса и император Канси.

Легенда об императоре Канси и неблагозвучном названии

В конце 17 века, император Канси отправился на осмотр своих владений, выбрав излюбленное им место близ гор ДунТин. О визите императора узнал один из наместников, предложив ему прогуляться на плантацию чая и конечно же, продегустировать его. Император согласился.

Вкус чая его поразил: он был нежный и в то же время насыщенный, имел завораживающий изумрудный цвет и тонкий весенний аромат. В переводе название этого чая значило “Убийственно ароматный”. Канси был настолько восхищен чаем, что велел тот час же переделать название, изменив его на Би Ло Чунь — “Изумрудные Спирали Весны”.

Изображение взято из открытого источника yandex.ru
Изображение взято из открытого источника yandex.ru

Процесс сбора и заваривания чая

Би Ло Чунь, конечно, и сам по себе хорош, но уникальным и известным на весь мир его делает технология сборки. Качество проверяется несколькими специалистами на разных этапах. Однако неукоснительно соблюдаются основные правила:

  • Сбор чая должен производится ранним утром.
  • Срываются только самые нежные листья.
  • Производится дополнительная переработка собранного материала: остаются самые идеальные листочки, имеющие выраженный цвет и аромат.

К сбору чая относятся, как к почётной церемонии, время выбрано в соответствии с определенными датами: сбор чая начинается в середине весны, а заканчивается осенью, с наступлением сезона дождей.

Конечно же, полностью насладиться чаем, можно лишь соблюдая правила заваривания. Температура воды не должна быть ниже 74 или выше 81 градуса.

-4

Такой сорт чая имеет высокую стоимость, но она вполне обоснована, ведь на то, чтобы создать килограмм высококачественного чая, уходит около 5 часов общей работы. Чай помогает снять напряжение, избавляет от головных болей и способствует нормализации состояния жизненно важных показателей человека.

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного