Начало - здесь
Храм Гёдосан был основан в 714 году знаменитым буддийским монахом Гёки. Это место известно благодаря двум своим достопримечательностям – тридцати трем тысячам каменных изваяний Будды и чайному дому, который находится на огромном камне, соединенном с горой деревянным мостиком (Мост Амадака - 天高橋). От него открывается замечательный вид на долину, с давних времен известный своей красотой в духе классических китайских пейзажей.
Хокусай здесь значительно преувеличил высоту отдельно стоящей горы, показывая свое творческое видение местности (в которой он может и не бывал) и эффектный образ моста, висящего над облаками.
Этот мост был самым дальним по течению реки Йодо из "Трех Великих мостов Осаки" и самым ближним к замку Осаки. Соединяя северную и южную части Осаки (с различными правительственными учреждениями и складами), он сыграл значительную роль в развитии города.
На гравюре Хокусая изображен фестиваль в честь божества Тэндзина, который проводился в шестой месяц (в конце лета) и был знаменит лодочной регатой и ночной процессией с фонарями на мосту.
В 1935 году мост был перестроен и до сих пор остается важной частью городских коммуникаций.
Этот диковинный мост был построен в 1578 году Кацуэ Шибата, одним из генералов Оды Нобунаги. Он был построен наполовину из дерева, наполовину – из камня, и был назван "Цукумо" (Девяносто девять), поскольку его длина составляла 99 кен (около 180 метров). Деревянные части моста можно было разрубить при наступлении противника, что осложняло его переправу. Также иронично говорили, что одну сторону моста строил богатый даймё, а другую – бедный. Местность эта была известна своей высококачественной бумагой, которая, возможно, сушится на солнце на дальнем берегу реки.
Мост просуществовал в таком виде до 1909 года, после чего был перестроен полностью из дерева.
Святилище Камэйдо Тэндзин, расположенное на востоке Эдо, было популярно в основном благодаря двум своим достопримечательностям: живописным цветущим глициниям и паре арочных "барабанных" мостов, перекинутых над прудами на подходе к святилищу.
Тэмман-Тэндзин – обожествленный после смерти известный ученый, политик и поэт Хэйанской эпохи, в миру Сугавара-но Митидзанэ (845-903). В 901 году этот высокопоставленный чиновник из-за интриг клана Фудзивара попал в опалу, потерял все свои посты и был сослан на дальний остров Кюсю, где вскоре он и умер.
После его смерти Киото постигли несчастья – наводнения, тайфуны и пожары, вызванные молниями, а также чума, от которой умерли некоторые представители клана Фудзивара. Приписывая эти события злому духу Сугавара-но Митидзанэ, императорский двор восстановил все титулы опального придворного, сжег все записи о его изгнании и построил посвященное ему святилище.
Через 70 лет после смерти Митидзанэ был обожествлен под именем Тэмман-Тэндзин. Изначально Тэндзин был богом грома и стихийных бедствий, однако позднее стал почитаться как божество науки, поэзии и каллиграфии. Именно он до сих пор выступает в качестве покровителя школьников, сдающих экзамены. Многие молятся в его святилищах перед важными вступительными экзаменами, и возвращаются, чтобы поблагодарить за успех (при этом результаты экзаменов объявляются в феврале, когда в святилищах Тэндзина цветут его любимые сливовые деревья).
Датой основания токийского святилища в Камэйдо считается 1662 год, когда статуя Митидзанэ, изготовленная из сливового дерева, была установлена здесь в его честь. Святилище было построено в рамках кампании по организации городского поселения на восточном берегу реки Сумида в связи с разрушительным Великим пожаром Мэйрэки 1657 года. Большим почитателем Тэндзина был тогдашний сёгун Токугава Иэцуна.
Более обширную подборку гравюр, посвященных Камэйдо Тэндзин можно увидеть здесь.
К сожалению, оригинальные постройки Камэйдо Тэндзин были разрушены во время бомбардировки Токио в 1945 году. Современная версия мостов изготовлена, в основном, из бетона и металла.
Но осталось множество довоенных фотографий:
Впрочем, и в наши дни эта красота по-прежнему радует глаз посетителей токийского парка Камэйдо.