Найти в Дзене

Что такое печатная плата и можно ли сделать ее в домашних условиях?

Каждый из нас, наверное, не раз слышал или даже сталкивался с печатными платами. Что это за устройства, где их применяют и можно ли создать их в домашних условиях, мы спросили у Дамира Ахмедьзянова, наставника детского технопарка «Кванториум» в Челябинске.

— Что такое печатная плата? Пластина из токонепроводящего материала (диэлектрика), на поверхности и/или в объёме которой сформированы электропроводящие электронные схемы. Предназначена для электрического и механического соединения различных электронных компонентов. 

Электронные компоненты на печатной плате соединяются своими выводами с элементами проводящего рисунка обычно пайкой. Зачастую в качестве диэлектрика используют стеклотекстолит. А проводящими дорожками служит медь или фольга, также на плате есть отверстия под установку полупроводников и других электронных компонентов (резисторы, диоды, микросхемы и т.д.).

Печатные платы применяют для создания компактного электронного оборудования. Например: материнских плат, плат управления GPS и т.д.

Процесс создание платы в домашних условиях не сложен, но требует реактивы для создания дорожек (проявитель, хлорное железо), по которым будет течь ток. Такой процесс называется травление.

Этапы создания платы

  • Моделирование (создание общей модели),
  • Экспонирование (нанесение схемы на заготовку),
  • Проявка (проявка дорожек на плате),
  • Травление (создание дорожек на плате)

Таким образом, всего за четыре шага мы получаем плату для управления каким либо устройством. Данные устройства применяются во всех отраслях, начиная от флеш-накопителей и заканчивая космическими аппаратами.

Автор: Ахмедьзянов Дамирьян Закирьянович