Найти тему
Архликбез

НЕ НАДО УРОДОВАТЬ НАШ ГОРОД! Кричали газеты Ливерпуля в 1967, когда был освящен собор Христа-Царя...

А жители города, католики и не только… тихо несли цветы и становились прихожанами нового храма.

Собор Христа-Царя, главный католический храм Ливерпуля.

-2

История его строительства замысловата, как отношения между англиканами и католиками в Англии. Один из проектов этой церкви был создан в пику гигантскому Ливерпульскому собору (который строился англиканами с 1904 до …1970х годов!!!).

Один из – потому что всего проекта было четыре. И по трем из них строительство даже велось, причем в невиданном масштабе.

Итак, проект номер РАЗ.

-3

Строительство задумано еще в 1853 году, когда в Ливерпуле резко увеличилось количество католиков из Шотландии (увы, из-за дичайшего голода многие мигрировали, в том числе в Ливерпуль).

Середина XIX века, расцвет неоготики. Автор проекта – сэр Эдвард Пьюджин, сын строителя Биг-Бена. Но что-то пошло не так, и проект не был реализован.

В 1904 начинается строительство англиканского собора, и католики решили что медлить больше нельзя. Нужно срочно строиться, и не менее масштабно, чем «конкуренты». Но.. чтобы было совсем по другому!

Так появляется проект номер ДВА.

-4

Амбициозный и популярный архитектор Эдвин Лаченс предлагает строить собор, который должен стать вторым по размеру в мире. А купол – не надо мелочиться, станет самым большим.

Строительство начинается в 1933, и вполне успешно. Построена крипта, установлены фундаменты для основного здания и огромного купола. Сборы пожертвований идут полным ходом, все кажется реальным и возможным, но… Вторая мировая. Стоп.

Макет по этому проекту хранится в музее собора, вот он:

-5

Все проходит, прошло и это. После войны строительство продолжается. Опять с изменениями – фондов, собранных до войны, явно недостаточно.

В дело вступает архитектор Адриан Гилберт Скотт (между прочим, родной брат Джайлса Гилберта, который в это время продолжает строительство того самого англиканского собора. Ну я предупреждала, что история тут замысловатая).

Проект номер ТРИ:

-6

Главная задача Скотта – уменьшить бюджеты и быть скромнее, с чем тот вроде как справился (на бумаге). Бюрократические проволочки, меняется архитектурная мода, и принято решение… начать все заново.

Год 1949. Объявлен конкурс проектов, условия участия в котором было категорическими:

Сохранение уже построенной крипты и фундаментов;

Постройка максимум за 5 лет;

Бюджет не более 1 млн фунтов стерлингов;

И лирика: новый собор должен выразить дух времени. Субъективно? Да, но… заказчик платит, заказчик имеет право.

Результат: из 300 заявок со всего мира выбран дизайн сэра Фредерика Гибберда, и вот это здание, проект номер ЧЕТЫРЕ, мы и видим на современных снимках. Именно эта постройка вызвала микро-войну между ценителями архитектуры в 1967 году…

-7

Снаружи – пример архитектурного модернизма. Четкость и графика, красота материалов. Современно – без сомнений.

Внутри – планировка, при которой каждому участнику литургии виден алтарь. А солнце, пробиваясь через витражи фонаря и витражные ленты фасадов, создает почти средневековую атмосферу мистики и чуда…

Несколько снимков в интерьере и план собора - в карусели:

Крипта сегодня – одна из крупнейших сокровищниц английских католиков, прекрасный музей и место для проведения школьных и корпоративных мероприятий.

Очень жду комментариев от жителей Ливерпуля или тех, кто там побывал :) Как сегодня общественное мнение? Судя по сайту собора, туристов он привлекает в огромных количествах!

Всегда с Вами - Надежда Бурлакова

До новых встреч!

Если Вам нравится блог АРХликбез и Вы хотите поддержать наш проект - Вам сюда. Благодарю!