Южный берег Телецкого озера относится к Улаганскому району Республики Алтай. Эта высокогорная, восточная часть республики находится в стороне от основных дорог.
До 1930-х годов район был недоступен для автомобилей. Товары для жителей сначала привозили по Чуйскому тракту в село Акташ, а затем доставляли в села района на лошадях по горным тропам.
Сейчас в поселения района можно проехать по Улаганскому тракту. Это дорога протяженностью 70 км, большая часть которой проходит по Улаганскому плато через села Акташ, Улаган, Балыктуюль.
Дорога начинается в селе Акташ (788-й км Чуйского тракта) и движется на север вдоль ущелья реки Чибитки, расположенного между Айгулакским и Курайским хребтами.
Улаганский тракт асфальтирован не на всем протяжении, поэтому путешественников ждет пыль и легкая тряска.
На 4-м км дорога проходит по мосту через реку Ярлыамры. После подъема, на 8-м км дорога достигает места, где Айгулакский и Курайский хребты приближаются друг к другу. В этом месте скалы красного оттенка сжимают русло реки, а проход настолько узкий, что дорогу можно было проложить только над рекой, которую направили сквозь деревянную трубу.
Это место носит название «Красные Ворота» и входит в число памятников природы Республики Алтай. Скалы состоят из вулканической породы. Красный цвет обусловлен наличием киновари, в большом количестве содержащейся в этой породе.
До создания Улаганского тракта проехать здесь было невозможно, так как скалы находились слишком близко друг к другу. Местные жители и другие путники использовали другой, более сложный и опасный путь через Айгулакский хребет, который можно было преодолеть лишь верхом на конях или пешком. Во время строительства тракта в этом месте провели взрывные работы, расширили проход между скалами, а над рекой Чибитка поставили мост.
Опытные путешественники говорят, что цвет скал зависит от освещения. Солнечный свет, падающий на скалы, создает представление о нахождении в фантастическом месте. А ночью, когда скалы как бы сжимают дорогу, у путешественников возникает тревожное чувство.
Дальше дорога постепенно поднимается на Улаганский перевал и проходит мимо множества озер. На 11-м км дорога подходит к озеру Чейбекёль (Мертвое озеро) и идёт по его восточному берегу. Озеро кажется безжизненным, местами оно прижимает дорогу к каменным осыпям.
На 23-м км, слева от дороги расположено озеро Узункёль, на северном берегу которого расположены база отдыха и кафе.
Озеро находится на высоте 1985 м, это одно из самых высокогорных озер Горного Алтая. Длина озера достигает 2,5 км, ширина - около 600 м. Наибольшая глубина достигает 28 м.
От озера крутизна подъема немного увеличивается и на 26,8-м км тракт достигает вершины Улаганского перевала.
Далее дорога следует в долину реки Сарыачик. Приблизительно через 15 км Сарыачик впадает в реку Кубадру. Дорога тянется вдоль реки и на 44,3-м км проходит по мосту через Кубарду. На 51-м км тракт пересекает по мосту реку Башкаус и входит в село Улаган - административный центр Улаганского района. В селе есть магазины, кафе, аптека, больница, заправки, действует сотовая связь.
В селе находится интересный музей «Пазырык», экспозиции которого посвящены древней пазырыкской культуре. В музее хранятся копии экспонатов предметов культуры, найденных в этих местах. Здесь были найдены мумифицированные тела, одежда, утварь, оружие.
Подлинники передали в музеи Горно-Алтайска, Новосибирска, Санкт-Петербурга.
После выезда из села Улаган (58-й км) тракт проходит по правому берегу реки Большой Улаган и на 64,4-м км пересекает ее по мосту.
На 69,5-м км тракт достигает своей конечной точки – села Балыктуюль.
Дальше путешественники могут проехать на южный берег Телецкого озера, реку Чулышман, водопад Учар, урочище Аккурум.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если узнали что-то новое, удивились, развеселились, или, может быть, начали мечтать о поездке на Алтай.