И снова здравствуйте!
Ловите рецепт вкусного и сытного второго блюда не только для ПП-питания, но и для семейного обеда или ужина.
По просьбе моих подписчиков сегодня готовлю и даю рецепт так полюбившегося мне булгура с курицей и грибами в сливках.
Вес продуктов можно менять по своему вкусу и усмотрению.
Я люблю класть в блюдо больше моркови, чем лука, грудка тоже может быть разной величины, да и грибы у нас продают не калиброванные. Поэтому я дам калорийность полученного моего блюда. Но у вас она быть совершенно другой!
Как я считаю калорийность сложных блюд, можно посмотреть ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ. Если у вас возникают трудности с подсчетом КБЖУ, пишите, я помогу разобраться или рассчитаю для вас КБЖУ ваших блюд.
Сегодня мне понадобились следующие продукты:
- лук репчатый - 68 г;
- морковь - 96 г;
- масло растительное - 10 г;
- куриная грудка - 229 г;
- шампиньоны свежие - 111 г;
- булгур - 200 г;
- сливки 10% - 55 г;
- зелень - 5 г.
Для начала промываю булгур, сливаю с него воду и отставляю в сторону.
На сковородку с разогретым растительным маслом выкладываю нарезанный репчатый лук и слегка его обжариваю до мягкости.
Добавляю к нему тертую морковь и пару столовых ложек воды, протушиваю вместе 5 минут. Зачем добавляю воду? Растительного масла наливаю немного, и чтобы поджарка оставалась сочной и не подгорела, я добавляю воду.
Добавляю нарезанную на небольшие кубики грудку, перемешиваю с поджаркой.
Как только грудка побелеет,
добавляю нарезанные шампиньоны, перемешиваю и тушу 10 минут.
Солю, добавляю перец и хмели-сунели по вкусу.
Промытый булгур высыпаю в сковороду, перемешиваю и оставляю на 5 минут без крышки, чтобы булгур впитал все вкусы.
Затем начинаю постепенно вливать воду: сначала вливаю 1 стакан воды, перемешиваю и накрываю крышкой.
После того, как булгур впитает всю воду, доливаю еще 1 стакан воды. Всего на 200 г булгура и остальные продукты у меня ушло 500 мл воды.
Готовлю булгур практически до готовности. Попробуйте, досолите, если нужно. Булгур впитает всю воду, но не превратится в один комок, а останется рассыпчатым. Булгур впитает ровно столько воды, сколько ему нужно, остальная вода просто испарится.
Перемешиваю и вливаю сливки.
Можно обойтись и без них, булгур и так уже получается вкусным. Но я не кладу сливочное масло, поэтому сливочности добавляю сливками. Если хотите, положите в самом конце приготовления кусочек сливочного масла.
Присыпаю зеленью и все, булгур с курицей и шампиньонами в сливках готов!
Вес продуктов - 769 г, вес готового булгура - 897 г, КБЖУ: 1094/87,2/23,6/133,1.
КБЖУ на 100 г: 122/9,7/2,6/14,8.
Как видите, калорийность блюда получилась невысокой.
Приготовьте, и вы порадуете свою семью вкусным и сытным блюдом из доступных продуктов.
Вместо булгура можно взять рис или гречку. Можно взять и перловку (а я готовила и с перловкой, тоже вкусно), но перловку нужно будет заранее замочить хотя бы на 3 часа, и готовится она дольше (примерно от 40 минут). А булгур я готовлю всего 20-25 минут. На приготовление всего блюда у меня ушло около часа.
А можно в курицу с грибами добавить больше сливок и получить вкусный и ароматный сливочный соус и подать его с любимым гарниром. Я люблю такой соус с рисовой лапшой. Вариантов много, выбирайте на свой вкус!
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!